Вы находитесь здесь: Главная > Разное, интересное, полезное > Аденовирусная инфекция у взрослых

Аденовирусная инфекция у взрослых

Аденовирусная инфекция относится к острым вирусным заболеваниям, которые поражают верхние дыхательные пути, глаза и лимфатические узлы. Возбудитель болезни впервые выделили в Америке в 1953 году, проводя операции на аденоидах и миндалинах. В современном мире различают более 40 видов этого вируса.

Что представляет собой возбудитель инфекции?

Аденовирусы — это группа вирусов, которые воздействуют на органы дыхания, глаза, мочеполовые органы и кишечную систему. Возбудитель включает в себя ДНК, покрытую внешней белковой оболочкой. Это позволяет ему быть устойчивым к внешним воздействиям. Вирус может оставаться активным 2 недели при комнатной температуре. Он выдерживает высушивание, похолодание, действие щелочных растворов. Губительны для аденовирусов кипячение и средства дезинфекции.

Пути передачи

Больной человек является источником заражения для других людей. Инфекция выделяется у него в слизи носоглотки при кашле и чихании. Попадая в окружающую среду, а далее на другого человека, она вызывает болезнь. На позднем этапе болезни становятся заразны и фекалии больного. Более 90 процентов всего населения, сами не зная, являются носителями вируса. От них также может передаться инфекция. Основным путем заражения считается воздушно – капельный способ. У человека высокая восприимчивость к аденовирусам.

Больной может непроизвольно оставить инфекцию в общественном транспорте, в магазине и другом месте. Если здоровый человек дотрагивается до таких мест, а потом трет себе глаза, он тоже заболевает. У себя дома часто заражаются, если пользуются вместе с больным одним полотенцем и постелью. Аденовирусная инфекция возможна в любом возрасте, однако есть некоторые ограничения. Не болеют ею дети до полугода, так как у них есть врожденный иммунитет от матери. Затем иммунная защита постепенно слабеет, и ребенок уже может заразиться. До семилетнего возраста детский организм наиболее подвержен инфекциям. Примерно в 7 лет формируется естественный иммунитет, заболевания происходят реже. Аденовирусная инфекция у взрослых бывает довольно часто. Больше всего подвержены ей ослабленные люди, у которых есть проблемы со здоровьем. Вспышки болезни наблюдаются в основном в холодное время года.

Симптомы аденовирусной инфекции у взрослых

1. Насморк, заложенность носа.
2. Головная боль.
3. Чувство разбитости, недомогание.
4. Повышение температуры тела.
5. Боль в горле при глотании.
6. Кашель.
7. Воспаление слизистой оболочки носоглотки.
8. Диарея.
9. Рвота, тошнота.
10. Цистит.

Течение болезни

Возможны разные формы заболевания, но все они имеют общие черты. Хотя инкубационный период может продолжаться от 2 до 14 дней, в основном он проходит за 5 – 8. После его окончания болезнь резко заявляет о себе. Интоксикация организма проявляется в слабости, снижении аппетита, головной боли. Начиная с 2 дня, температура поднимается до 37 – 38 градусов. Она остается такой примерно неделю, возможно повышение ее до 39 – 40.

При поражении слизистых оболочек органов дыхания возникает заложенность носа. Из полости носа начинает выделяться жидкий секрет. Сначала он просто слизистый, а затем к нему добавляется гной. Зев больше наполняется кровью, воспаляются миндалины и задняя часть глотки. На них видны слизь и белый налет. Становится больно глотать, начинается влажный кашель. При врачебном прослушивании слышны влажные и сухие хрипы, которые имеют рассеянный характер.

У больного довольно быстро начинается вирусный конъюнктивит, сначала на одном глазу, переходя затем на другой. При этом пациент чувствует жжение в глазах, его веки краснеют и отекают. Происходит сужение глазной щели, непроизвольно текут слезы. У больного появляется светобоязнь, чувство инородного тела в глазах.

Часто аденовирусная инфекция у взрослых сопровождается воспалением лимфатических узлов, а в самых тяжелых случаях увеличиваются селезенка и печень. В разгар болезни бывают расстройства кишечника и диарея. Среди всех форм течения инфекционной болезни выделяют несколько. Фарингоконъюнктивальная лихорадка длится продолжительное время, от 1 до 2 недель. При ней повышена температура, воспалены глаза, увеличены лимфатические узлы на шее. Характерной чертой лихорадки является воспаление слизистых оболочек носоглотки и миндалин.

Еще по теме:  Инфракрасные термометры для детей

Мезентериальный лимфаденит начинается с резких болевых приступов в области пупка. Возникает рвота и поднимается температура. При пальпации живота возможна болезненность. Анализ крови не показывает гнойного воспаления. Если проводится хирургическая операция, то видно увеличение лимфатических узлов брыжейки, или складки брюшины.

Керато-конъюнктивит, воспаление конъюнктивы и роговицы глаз, начинается остро и переносится пациентом тяжело. После первой недели болезнь дополняется помутнением роговицы глаза. Воспаление длится до 4 недель, после чего больной выздоравливает.
Легче всего переносятся рино — фарингит и рино — фарингобронхит. При них температура повышается немного и держится недолго, обычно 2 – 3 дня.

Из пазух носа выделяется много слизи, бывает влажный кашель.

Методы диагностики

В лабораторных условиях проводят анализы крови клинический и биохимический. Для раннего установления диагноза делают микробиологическую экспресс – диагностику. Применяя иммунофлуоресцентный метод, проверяют нахождение вирусного антигена в клетках эпителия слизистой оболочки носоглотки. При воспалительных процессах в легких исследуется мокрота больного.

Лечение аденовирусной инфекции у взрослых

Если аденовирусная инфекция у взрослых проходит в легкой форме, достаточно применить несложные препараты. Рекомендуется спокойная домашняя обстановка и постельный режим. Необходимо пить больше жидкости, употреблять витамины. В первый день нужно прокапать в нос препараты интерферона. Кроме того, врач может выписать лекарства из группы иммуномодуляторов – афлубин, арбидон, капли и мази в нос.

При тяжелой форме требуется госпитализация, лечение проводят в больничных условиях. Если воспалены глаза, периодически капают специальный раствор или закладывают за край века мазь. В зависимости от симптомов и состояния больного врач назначает необходимые препараты. При осложнениях возможно применение антибиотиков.

Как выглядит на фото заболевший человек?

Классический вид недавно заразившегося – покрасневшие нос и все лицо, слезящиеся глаза. Обязательной частью гардероба становятся носовые платки. Без них невозможно пробыть даже малое время. К таким заболеваниям многие люди не относятся серьезно. Только заболев, начинаешь осознавать свою беспомощность перед болезнью. Чтобы не распространять вирусы, необходимо с самого начала заражения носить аптечную маску.

Похожие заболевания

1. Грипп – распространен повсеместно, симптомы похожи, но возбудитель другого типа. Воздействует на все возрастные группы, имеет быстрое течение. Источником заражения является человек.
2. Корь – в основном воздействует на маленьких детей. Взрослые люди могут заразиться, если они не переболели в детском возрасте и не были привиты. Корь имеет свой вирус – возбудитель. Протекает довольно тяжело, много летальных случаев.

Осложнения после болезни

— Отит.
— Синусит.
— Гайморит.
— Ангина.
— Пневмония.

Меры профилактики

В очагах заболевания проводятся меры общего действия. В помещениях надо провести обработку средствами дезинфекции. Рекомендуется изолировать больного человека. Если он находится дома, ему надо выделить отдельную комнату. Его постельное белье, полотенце, одежду, а также посуду нужно кипятить. Люди, которые ухаживают за пациентом, должны носить защитные повязки и обрабатывать специальной мазью пазухи носа.

Те, кто здоров, для профилактики болезни могут применять закаливание и употреблять витамины. Надо избегать лишнего переохлаждения и перегревания, одеваться по погоде. Помещения, где постоянно находятся люди, лучше чаще проветривать. Кроме того, нужно не допускать загрязненности и антисанитарии, проводить уборку. Без крайней необходимости не стоит контактировать с больным человеком. Примерно за месяц до ожидаемого всплеска сезонной инфекции можно пропить противовирусные гомеопатические средства. Крепкая иммунная система поможет избежать заражения или перенести его безболезненно. В некоторых странах производят вакцины из аденовирусов. Они рекомендованы только взрослым людям, применяют их в больших вновь созданных коллективах.

Еще по теме:  Нужны ли худеющим диетологи?

Народные рецепты против аденовирусной инфекции

1. Измельчают 250 г листьев алоэ, перемешивают с 200 г меда и 2 стаканами кагора. Настаивать 10 дней, отжать и употреблять трижды в день по чайной ложке.
2. Лук почистить и измельчить в количестве 250 г. Смешать с 200 г сахара и 30 г меда. Налить литр теплой воды, перемешать и держать 3 часа на водяной бане. Остудить, принимать 6 раз в день по чайной ложке.
3. Кипятят 5 стаканов молока, остужают и смешивают со стаканом неочищенного овса. Все доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще час. После того, как смесь остынет, в нее добавляют немного меда для вкуса. Пить нужно небольшими порциями весь день.
4. Репу нарезают, 2 столовые ложки полученной массы заливают стаканом теплой воды, держат на медленном огне 10 минут. Далее час настаивают, затем процеживают и выпивают полностью перед тем, как лечь спать. Можно разделить это количество на несколько приемов днем.
5. Столовую ложку семян аниса смешивают с такой же ложкой меда и щепоткой соли. Добавляют стакан воды и держат смесь на медленном огне 30 минут. Все остужают, процеживают и принимают каждый день 3 раза по ложке.
6. Берут 2 чайные ложки травы горицвета, заливают стаканом вскипевшей воды и настаивают 8 часов. Потом процеживают, добавляют немного меда и пьют перед тем, как лечь спать.

Советуем посмотреть:

  • Современная кредитная система, ее структура и характериситика В настоящее время в большинстве стран сформировалась двухуровневая кредитная система: 1 Уровень – Центральный банк 2 Уровень – Коммерческие банки и специализированные финансово-кредитные […]
  • В идеальной форме Как хочется совершенства! И оно достижимо. А начать можно со строительства собственной фигуры: отправляйтесь в фитнес клубы Москвы СВАО и выбирайте программу упражнений с использованием […]
  • Рецепт молодости из льняного (оливкового) масла, лимона и мёда Тибетский эликсир молодости и долголетия очень легко сделать. Это народное средство, но большинство врачей также его рекомендуют. Он укрепляет иммунную систему, нормализует работу […]
  • Можно ли сэкономить на электроэнергии Как минимум раз за месяц в каждом доме вспоминают о позабытом свете в ванной, о работающем круглые сутки компе, о древнем прожорливом холодильнике и т.д. И опосля оплаты счета за […]
  • Як хрестити хлопчика За церковними канонами Хрестини зобов'язані відбутися, коли дитині стане 8 або ж 40 днів. Як правило краще 2 варіант, наприклад як у 8 днів малютка абсолютно ще малий, та й мати не […]
  • Как расположить телевизор у себя в гостиной Самое 1-ое, о чем Вы обязаны позаботиться, — это работоспособность телека. Автономно от Ваших дизайнерских предпочтений, телек надо располагать так, дабы на экран не падали прямые […]
  • Какой была Красная Армия Творцом армии Красной заслуженно именуют Льва Троцкого. Как раз с его подачи декретом от 29 июля 1918 года все военнообязанное общественность государства в возрасте от 18 до 40 лет было […]
  • Ранняя седина и как с ней бороться Обычный возраст появления седины у женщин около 40 лет. Но бывают случаи, когда людям едва исполнилось 30, а у них уже седеют волосы. Это указывает на то, что у человека развивается […]
  • Мезотерапия: о чем говорят клиенты? Врачи обещают и реагируют на просьбы. Клиенты оценивают результат, оставляя мнения о мезотерапии. Помогает ли мезотерапия против целлюлита? Анна, 33 года «Целлюлит на бедрах у […]
  • Что такое полимерные эмульгаторы Полимерные эмульгаторы нередко используется в сосредоточении наименее 0 1 % по отношению к мономеру. Эти числа практически не оказывают воздействия на качества полимера. Для получения […]

Комментарии закрыты.