Вы находитесь здесь: Главная > Разное, интересное, полезное > Бор и борные удобрения

Бор и борные удобрения

Роль бора в жизни растений разнообразна и значительна. Он регулирует синтез азотистых веществ и нуклеиновый обмен, повышает содержание хлорофилла в листьях, следовательно, усиливает фотосинтез, положительно влияет на активность ферментов инвертазы, каталазы, пероксидазы, ауксиноксидазы, повышает синтез аскорбиновой кислоты и каротиноидов.
При недостатке бора корневая и проводящая системы растений развиваются слабо, отдельные корешки загнивают, нарушаются рост надземных органов, поступление питательных веществ из почвы и отток пластических веществ из листьев, деление, рост и дифференцирование клеток, отмирает точка роста, задерживается нормальное развитие пыльцы: она не прорастает и оплодотворение не происходит, часть завязей опадает, а оставшиеся дают мелкие, плохо развитые плоды и семена, в результате чего снижаются урожайность сельскохозяйственных культур и его качество.

Двудольные растения накапливают в надземных органах несколько десятков миллиграммов бора на 1 кг сухого вещества, однодольные (злаковые) — редко больше 10 мг.
В различных органах растений содержание элемента неодинаково: корни содержат его меньше, чем надземная часть; листья, черешки и стебли — меньше, чем цветки.
В зависимости от урожая однодольные растения выносят с 1 га 20—60 г бора, двудольные — 50—300 г.
Злаковые культуры хорошо развиваются на почвах, бедных бором, кукуруза более требовательна к этому элементу.
Бор в растениях не реутилизируется, то есть не передвигается из стареющих органов к более молодым, поэтому его поступление из почвы необходимо в течение всего вегетационного периода.
У культур, обеспеченных бором, повышаются засухоустойчивость, сопротивляемость паразитирующим мик роорганизмам, вирусным заболеваниям, у корнеплодов — лежкость.
Однако избыточное количество бора в кормах вызывает эндемические энтериты у животных, особенно у овец. Эти заболевания распространены в Дагестане, Кулундинской степи и степях Поволжья.
В почве бор находится в минеральной и органической формах. Минеральные соединения — боралюмосиликаты и борсиликаты, бор которых совершенно недоступен растениям.
Подвижность-(доступность растениям) бора больше в кислых почвах, при известковании она уменьшается н тем сильнее, чем выше рН.
В почвах Российской Федерации подвижного бора содержится от 0,02 до 20 мг на 1 кг почвы: в солонцах, солончаках и других засоленных почвах Кулундийской степи — до 19,6 мг/кг; в незасоленных почвах Удмуртии — 4,13—6,93 мг/кг.
Бедны подвижным бором дерново-подзолистые, серые и бурые лесные почвы, встречаются такие и среди черноземов, особенно выщелоченных и оподзоленных, чаще всего легких по механическому составу.
Опыт научно-исследовательских учреждений и практика передовых колхозов и совхозов показывают, что применение борных удобрений увеличивает урожайность сахарной свеклы на 30—40 ц/га и содержание сахара на 0,3—1,2%; кормовой свеклы — на 40—50 ц/га; семян льна-долгунца — на 0,5—1,5 ц/га; соломки — на 1,5— ц/га, при этом повышается крепость волокна на 1—3 номера; урожай семян клевера — на 0,5—1,0 ц/га; люцерны — на 0,7—1,0 ц, семян овощных культур — на 2— ц/га; урожай плодово-ягодных культур — на 15—20%, при этом повышается содержание сахара и витамина С в плодах.
На серой лесной почве борные удобрения повышают урожайность семян льна на 1 ц, соломки — на 2,2, семян моркови — на 1,2 ц/га. На выщелоченных черноземах внекорневая подкормка винограда раствором борной кислоты повышает урожайность ягод на 16 ц/га, содержание сахара — на 2,2%, снижает кислотность сока на 1,2 г/л; предпосевная обработка семян кукурузы дает прибавку урожая зерна до 6 ц/га.
Эффективны борные удобрения при внесении под овощные культуры, особенно в защищенном грунте. Однако высокие дозы этих удобрений отрицательно влияют не только на урожай овощей, но и на почву, замена которой обходится дорого хозяйству.
Под корнеплоды, семенные посевы бобовых, овощные, технические и плодово-ягодные культуры вносят боросу-перфосфат из расчета 0,8—1,0 кг/га бора, под лен 0,35—0,5, землянику и огурцы — не более 0,5—0,6 кг/га. Это удобрение содержит 22—23% Р205 и 0,2% бора в форме борной кислоты. Чтобы отличить боросуперфосфат от обычного суперфосфата, его окрашивают в голубовато-синий цвет. В двойной боросуперфосфат (гранулированный) входит 44—46% Р2О5 и 0,4% бора.
В десятой пятилетке намечен выпуск гранулированной бор содержащей (0,15% бора) нитроаммофоски, уравновешенной по азоту, фосфору и калию (17: 17: 17).
Для допосевного внесения в почву используют бор-магниевые удобрения в тех же дозах, что и бор суперфосфат, для опрыскивания растений — водные растворы, содержащие в 1 л воды 150—200 мг бора. Опрыскивают посевы вечером в ясную погоду.
Бормагниевое удобрение — порошок светло-серого цвета, содержащий 13% борной кислоты и 14% MgO; его получают методом серно-кислой экстракции из природных боратов. Борная кислота содержит около 17% бора; порошок, приготовленный из борной кислоты и талька, — 14—16% борной кислоты (2,4—2,7% бора).
Борным порошком на тальке обрабатывают семена перед посевом, из расчета 200—300 г на 1 ц семян, сов мещая с протравливанием сухими ядохимикатами.
Борную кислоту, как высококонцентрированное удобрение, используют для внекорневой подкормки растений (150—200 м:г бора на 1 л воды, то есть 1 г борной кислоты). На гектар расходуют 300—600 л раствора.

Еще по теме:  Как заработать в сети

Советуем посмотреть:

  • Биохимические проявления надпочечниковой недостаточности Это гипонатриемия, гиперкалиемия, гипогликемия и гемоконцентрация; возможно также усугубление метаболического ацидоза и гиперкальциемия. В моче определяется высокая концентрация натрия и […]
  • Як правильно укладати, стелити гідробар’єр? Ви до цього часу крутите гідробар'єр в руках і аж ніяк не знаєте який стороною його укладати? Думаєте що якщо мікроперфорацію розташувати обличчям до стінки, він перестане […]
  • Молода соя — порятунок від багатьох хвороб Молоденькі соєві боби, на 1-ий погляд, ці непомітні, можуть бути досить корисні для самопочуття. Вони виступають необхідним джерелом білка для тих, кому треба дотримуватись овочеву дієту, […]
  • Маска с мёдом и яйцом от морщин Наряду с другими рецептами используется и мёд для лица от морщин. Медовая маска не даст вам эффект сравнимый с ботексом или с пчелиным ядом для омоложения чуть ли не на 10 лет, но в […]
  • Что такое полимерные эмульгаторы Полимерные эмульгаторы нередко используется в сосредоточении наименее 0 1 % по отношению к мономеру. Эти числа практически не оказывают воздействия на качества полимера. Для получения […]
  • Закуски и салаты Яйца, рубленные с луком 8 яиц, сваренных вкрутую, 2/3 ст. мелко рубленого лука, 1 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного перца, 3 ст.л. куриного смальца. I вариант: очень мелко порубите лук с […]
  • Як зробити прибутковий інтернет магазин Як влаштувати інтернет-магазин прибутковим.Отже, ви відкрили особистий інтернет-магазин. І створили начебто все, як треба, але покупців і заявок незрозуміло чому наприклад не велика […]
  • Диета с применением активированного угля Диета с активированным углем, как она работает?Активированный уголь — это абсорбент. Эти таблетки абсолютно не дорогие. Вся диета с активированным углем направлена на выведение шлаков из […]
  • Кто такой бизнесмен С приходом и следующим развитием в нашей стране рыночных взаимоотношений, в нашей ежедневной жизни возникло большущее очень много вещей, явлений и мнений, которые, сообразно полностью […]
  • Прості вправи для омолодження обличчя та шиї М'язи нашого обличчя – "ліниві". Як раз вони, швидше за все втрачають пружність з роками. Відмінно тим, хто має можливість дозволити для себе умілий масаж у косметолога. Власне що ж […]
Еще по теме:  Потребитель и морозильник

Комментарии закрыты.