Вы находитесь здесь: Главная > Разное, интересное, полезное > Борзые

Борзые

Воспитание щенков

Мы начинаем работу с собаками в 2-месячном возрасте.удочка

Все начинается с игры. Самое первое упражнение – «Удочка». Лисий хвост, привязанный веревкой к гибкому пруту. Больших физических нагрузок она не требует, но хорошо развивает природный инстинкт преследования. Кроме этого, включаются в работу те мышцы, которые собаке нужны на галопе, следовательно, собака правильно растет и формируется.

Это упражнение наиболее эффективно, если его проводить не с одной собакой, а со всем пометом. Те щенки, которые в самом начале не проявляют интереса к движущейся шкурке, через некоторое время начинают ее преследовать также энергично как все остальные.

Первые занятия должны быть очень непродолжительными. Как только интерес слабеет – сразу прекращать. С каждым разом азарт заметно усиливается. Любовь собак к этой игре сохраняется на всю жизнь. Взрослые также не прочь поиграть с удочкой, как и щенки.

Следующий этап – кролик. После того, как щенки привыкают бегать за удочкой, в работу включается маленький кролик. Также весь помет притравливается по кролику. Нельзя позволять щенкам рвать или мять кролика. Как только они его схватили, а они наваливаются всей кучей, сразу нужно этого кролика у них забрать. И поверьте, с каждым разом это делать все труднее. Собаки впиваются в него как прищепки. По мере роста щенков — должен расти и кролик.

Кролик – это лучший помощник в деле воспитания борзой. Первый объект травли в жизни щенка. Но кролик должен быть не клеточный, а вольерный, полудикий. Для этого необходим большой крольчатник, где кролики живут свободно передвигаясь. Они роют норы, размножаются, имеют хорошее пропитание и достаточную площадь для движений. Такой кролик бежит достаточно резво.

Возраст кролика должен соответствовать возрасту щенка. Взрослого кролика 2-3 месячный щенок не поймает. А для того, чтобы борзая зажадничала, она должна подержать добычу в зубах, хотя бы мгновение.

Примерно в 4 месяца начинается приучение щенков к беговым боксам. И здесь без кролика не обойтись. Щенки уже приучены к преследованию зверька. Достаточно крупный кролик выпускается вместо приманки (шкурки). После нескольких раз щенки сами начинают заскакивать в боксы в ожидании их любимой игры. Через какое-то время можно заменить кролика шкуркой, и от этого их азарт не уменьшается.

Приученные таким образом борзые всю свою жизнь, поймав уже не одного зайца, с большим удовольствием бегут за «механическим».

Бега для взрослых борзых так же необходимы, как хороший тренажер для спортсмена. Сделать аппарат на основе велосипеда, который будет тянуть шкурку, не составляет труда. Использовали мы и электрическую машинку, но она менее удобна. Простое велосипедное колесо с педалью быстрее реагирует на изменение скорости.

Еще по теме:  ЗУБНАЯ НИТЬ ИЛИ ИРРИГАТОР?

Основываясь на опыте выращивание пометов целиком, можно с уверенностью сказать: кто из щенков лидирует на бегах за механическим зайцем (за шкуркой), тот позднее лидирует и на охоте. Таким образом, являясь отличным тренингом для собак в любое время года, бега помогают отобрать самый перспективный племенной материал, уже до годовалого возраста.

С 5-6 месяцев начинаются тренировки в притравочном вольере.

Вольер площадью 2 400 м.кв. в роще или в редком лесу, в котором обитают несколько кроликов (2-3, не больше). Они живут там постоянно и вся территория ими обжита, они знают все укрытия. А укрытия в вольере сделаны специально. Это кучи хвороста, деревянная труба под стожками сена или возле забора. Таких укрытий 10 , на расстоянии примерно 10 – 15 м. одно от другого.

Найдя кролика в одном из этих укрытий, к нему подводится борзая и на ее глазах кролик выгоняется из этого укрытия. Зная свою территорию, кролик мгновенно находит другое. Его опять выгоняют, он находит следующее и т.д. Здесь уже кролик крупный. И расстояния между норками небольшие — собака не успевает поймать зверька, но после прохождения 4-5 препятствий приходит в крайнюю степень возбуждения и азарта.

В притравочном вольере формируется характер борзой, ее пылкость, жадность. Множество препятствий и деревья вырабатывают у собаки ловкость, ориентацию в пространстве. После работы в притравочном вольере борзая на охоте никогда не разобьется о дерево.

В 6-7 месяцев молодые собаки приучаются ходить под лошадью. Тренировки под лошадью — это более серьезные нагрузки. Они вырабатываю выносливость и дают хорошую физическую форму.

В 7-8 месяцев начинаются первые притравки по тушканчику и по корсаку. Эти два зверька не обладают резвостью зайца, но чрезвычайно верткие. В одиночку взрослого тушканчика и корсака поймать чрезвычайно сложно. По началу молодых собак пускают только вместе со взрослой и опытной. Поимистость — качество, которое можно развивать. Ловкость на угонках приобретается с опытом. Знание повадок зверя позволяет собакам предугадывать его развороты.

Кроме этого, корсак хоть и маленькая, но все же лисица, которая может показать зубы. Здесь помощь взрослой собаки так же необходима. Начинается развитие злобы.

Примерно в этом же возрасте проводятся первые садки по зайцу. Начинается проверка резвости и других уже воспитанных качеств.

Познакомившись с диким зверем, начинается подготовка к комплектной охоте. Борзых приучают стоять под островом, также с опытной собакой. Собака должна внимательно следить за полем, не отвлекаясь в ожидании зверя на посторонние предметы, шумы и работу гончих.

Еще по теме:  Как выбрать автоматическую кофе-машину

Все эти месяцы не прекращается работа с кроликом и бега. Притравки плавно переходят к году в охоту по лисице и зайцу.

Советуем посмотреть:

  • Этапы создания качественного макияжа Для того чтобы подчеркнуть свою красоту или скрыть недостатки, женщины используют различные косметические средства, ассортимент которых сейчас пестрит разнообразием. Но мало кто понимает, […]
  • Как самостоятельно отмыть пятна копоти Иногда после пожара или даже временного небольшого возгорания на стенах и предметах остаются очень некрасивые пятна копоти, которые сложно отчистить просто смахнув […]
  • О сухой коже лица и расширенных порах на ней Сухая кожа лица и расширенные поры являются не таким уж редким сочетанием, хотя гораздо чаще расширенные поры бывают на жирной коже лица. Причины возникновения расширенных пор при […]
  • Почему любят бокс Никто не будет диспутировать с тем, что бокс – спорт для настоящих мужчин. Мало кто знает то, что боксеры — здоровые, мощные и уверенные в для себя люди. Как будто и всякий облик спорта, […]
  • Улучшение кожи лица Улучшение кожи лица – вполне достижимая задача. Конечно, для этого придется приложить определенные усилия, но результат того стоит. Основными процедурами для улучшения кожи лица в […]
  • Первое свидание Первое свидание - эти признание Вами обоими, что Вы согласны попробовать начать отношения, но хотите присмотреться друг к другу. Если Вы уже нашли человека, с которым Вы хотели бы […]
  • Упражнения для кожи лица Упражнения для кожи лица нужны так же, как и для любой другой части нашего тела. Такие упражнения помогут укрепить кожу лица и придать необходимый тонус мышцам. Перед тем, как […]
  • Современная кредитная система, ее структура и характериситика В настоящее время в большинстве стран сформировалась двухуровневая кредитная система: 1 Уровень – Центральный банк 2 Уровень – Коммерческие банки и специализированные финансово-кредитные […]
  • Профилактика стоматологических заболеваний В свое время еще академик И.Павлов говорил, что будущее – за медициной предупредительной. Он говорил о важности осознания мысли, что болезнь проще предупредить, чем потом длительно ее […]
  • Сухость кожи лица — решаем проблему Сухость кожи лица может проявляться по-разному в зависимости от вызвавших ее причин. Хотя все причины сухости кожи лица сводятся к недостаточности функции сальных желез, которые […]

Комментарии закрыты.