Вы находитесь здесь: Главная > Разное, интересное, полезное > Борзые

Борзые

Воспитание щенков

Мы начинаем работу с собаками в 2-месячном возрасте.удочка

Все начинается с игры. Самое первое упражнение – «Удочка». Лисий хвост, привязанный веревкой к гибкому пруту. Больших физических нагрузок она не требует, но хорошо развивает природный инстинкт преследования. Кроме этого, включаются в работу те мышцы, которые собаке нужны на галопе, следовательно, собака правильно растет и формируется.

Это упражнение наиболее эффективно, если его проводить не с одной собакой, а со всем пометом. Те щенки, которые в самом начале не проявляют интереса к движущейся шкурке, через некоторое время начинают ее преследовать также энергично как все остальные.

Первые занятия должны быть очень непродолжительными. Как только интерес слабеет – сразу прекращать. С каждым разом азарт заметно усиливается. Любовь собак к этой игре сохраняется на всю жизнь. Взрослые также не прочь поиграть с удочкой, как и щенки.

Следующий этап – кролик. После того, как щенки привыкают бегать за удочкой, в работу включается маленький кролик. Также весь помет притравливается по кролику. Нельзя позволять щенкам рвать или мять кролика. Как только они его схватили, а они наваливаются всей кучей, сразу нужно этого кролика у них забрать. И поверьте, с каждым разом это делать все труднее. Собаки впиваются в него как прищепки. По мере роста щенков — должен расти и кролик.

Кролик – это лучший помощник в деле воспитания борзой. Первый объект травли в жизни щенка. Но кролик должен быть не клеточный, а вольерный, полудикий. Для этого необходим большой крольчатник, где кролики живут свободно передвигаясь. Они роют норы, размножаются, имеют хорошее пропитание и достаточную площадь для движений. Такой кролик бежит достаточно резво.

Возраст кролика должен соответствовать возрасту щенка. Взрослого кролика 2-3 месячный щенок не поймает. А для того, чтобы борзая зажадничала, она должна подержать добычу в зубах, хотя бы мгновение.

Примерно в 4 месяца начинается приучение щенков к беговым боксам. И здесь без кролика не обойтись. Щенки уже приучены к преследованию зверька. Достаточно крупный кролик выпускается вместо приманки (шкурки). После нескольких раз щенки сами начинают заскакивать в боксы в ожидании их любимой игры. Через какое-то время можно заменить кролика шкуркой, и от этого их азарт не уменьшается.

Приученные таким образом борзые всю свою жизнь, поймав уже не одного зайца, с большим удовольствием бегут за «механическим».

Бега для взрослых борзых так же необходимы, как хороший тренажер для спортсмена. Сделать аппарат на основе велосипеда, который будет тянуть шкурку, не составляет труда. Использовали мы и электрическую машинку, но она менее удобна. Простое велосипедное колесо с педалью быстрее реагирует на изменение скорости.

Еще по теме:  английский язык дома английский язык дома

Основываясь на опыте выращивание пометов целиком, можно с уверенностью сказать: кто из щенков лидирует на бегах за механическим зайцем (за шкуркой), тот позднее лидирует и на охоте. Таким образом, являясь отличным тренингом для собак в любое время года, бега помогают отобрать самый перспективный племенной материал, уже до годовалого возраста.

С 5-6 месяцев начинаются тренировки в притравочном вольере.

Вольер площадью 2 400 м.кв. в роще или в редком лесу, в котором обитают несколько кроликов (2-3, не больше). Они живут там постоянно и вся территория ими обжита, они знают все укрытия. А укрытия в вольере сделаны специально. Это кучи хвороста, деревянная труба под стожками сена или возле забора. Таких укрытий 10 , на расстоянии примерно 10 – 15 м. одно от другого.

Найдя кролика в одном из этих укрытий, к нему подводится борзая и на ее глазах кролик выгоняется из этого укрытия. Зная свою территорию, кролик мгновенно находит другое. Его опять выгоняют, он находит следующее и т.д. Здесь уже кролик крупный. И расстояния между норками небольшие — собака не успевает поймать зверька, но после прохождения 4-5 препятствий приходит в крайнюю степень возбуждения и азарта.

В притравочном вольере формируется характер борзой, ее пылкость, жадность. Множество препятствий и деревья вырабатывают у собаки ловкость, ориентацию в пространстве. После работы в притравочном вольере борзая на охоте никогда не разобьется о дерево.

В 6-7 месяцев молодые собаки приучаются ходить под лошадью. Тренировки под лошадью — это более серьезные нагрузки. Они вырабатываю выносливость и дают хорошую физическую форму.

В 7-8 месяцев начинаются первые притравки по тушканчику и по корсаку. Эти два зверька не обладают резвостью зайца, но чрезвычайно верткие. В одиночку взрослого тушканчика и корсака поймать чрезвычайно сложно. По началу молодых собак пускают только вместе со взрослой и опытной. Поимистость — качество, которое можно развивать. Ловкость на угонках приобретается с опытом. Знание повадок зверя позволяет собакам предугадывать его развороты.

Кроме этого, корсак хоть и маленькая, но все же лисица, которая может показать зубы. Здесь помощь взрослой собаки так же необходима. Начинается развитие злобы.

Примерно в этом же возрасте проводятся первые садки по зайцу. Начинается проверка резвости и других уже воспитанных качеств.

Еще по теме:  Методы, способы, средства отбеливания зубов

Познакомившись с диким зверем, начинается подготовка к комплектной охоте. Борзых приучают стоять под островом, также с опытной собакой. Собака должна внимательно следить за полем, не отвлекаясь в ожидании зверя на посторонние предметы, шумы и работу гончих.

Все эти месяцы не прекращается работа с кроликом и бега. Притравки плавно переходят к году в охоту по лисице и зайцу.

Советуем посмотреть:

  • Настенные бра. Среди всех источников освещение на стену - настенные бра занимают особое почетное место. Небольшие по размерам, они помимо выполнения своей основной функции – локального освещения, […]
  • Потенция… Издревле считалось, что сама природа дает все, что нужно для лечения и поддержания здоровья. Дает нам природные биостимуляторы иммунной системы, повышающие общий тонус организма. Полынь […]
  • iphone xs max silver 512 gb dual sim Да, мы уже увидели iPhone Xs и iPhone Xs Max. Всем известно о том, что невзирая на то, что большая часть особенностей новейших лучших телефонов Apple мы знали задолго до презентации, она […]
  • Холин и карнитин — что лучше? Оба соединения пользуются славой «сжигателей» жира и входят в состав многих продуктов спортивного питания, нацеленных на набор «рельефа». Тем не менее, между этими соединениями мало […]
  • Как лечить ячмень у ребенка? Ячмень может быть внешним и внутренним. Внешний ячмень –воспалительный процесс в волосяном мешочке или сальной железе. Внутренний ячмень – воспаление в области мейбомиевой железы внутри […]
  • Обмен квартиры Вы решили обменять своё жильё. Обращаем Ваше внимание на то, что любая сделка с недвижимостью по-своему уникальна, имеет свои тонкости и доверять подобные операции желательно специалистам. […]
  • Комплексный метод лечения прыщей Терапия прыщей нуждается в комплексном подходе. Подчас вопрос нельзя решить, не прибегнув к помощи профессионального дерматолога. Поскольку для терапии важное значение имеет установка […]
  • Зачем нужен ксенон и биксеноновые линзы? Большинство современных автомобилей выпускаются с рефлекторной оптикой (не линзованной) предусмотренной для галогенных ламп. В большинстве случаев свет стоковых фар не устраивают […]
  • Мезотерапия: о чем говорят клиенты? Врачи обещают и реагируют на просьбы. Клиенты оценивают результат, оставляя мнения о мезотерапии. Помогает ли мезотерапия против целлюлита? Анна, 33 года «Целлюлит на бедрах у […]
  • Лечение зубов под наркозом Лечение больного, находящегося в бессознательном состоянии, имеет немало особенностей и трудностей. Лечебная бригада в этом случае помимо анестезиолога, анестезиста и стоматолога должна […]

Комментарии закрыты.