Что такое квасник?
Квасник – это специальная ёмкость (сосуд), где хранили квас. Производился он из керамики уже довольно давно (в 17 веке). Выглядит квасник, как дисковидный сосуд с носиком, обширным горлом и изогнутой ручкой. Очень часто украшался разными росписями в виде сцен охоты, людей, диковинных животных. Сейчас чаше квасники делают только в качестве декоративных поделок. Хотя квас-то пьют люди и сейчас, а хранят его лишь бы в чём. Самое последнее, куда можно поместить квас на хранение – это пластиковые бутылки от известных всем газировок типа колы. Бутылки активно выделяют яд в ваш напиток, который вы туда налили, а вы пьёте и не знаете, что приносите огромный вред своему здоровью, да ещё и детям даёте, а потом поражаетесь , откуда взялась эта противная аллергия или что-нибудь похуже.
Лучше всего хранить квас, да и все другие жидкости в глиняной посуде. Она близка человеку, его душе и телу. В жару в глиняных сосудах питьё остаётся холодным, а в мороз горячее не остывает долго. Вот такими дивными качествами обладает глина. Недаром в книге о гончарном деле с философским уклоном пишется о тех вещах, которые создаются из глины. Глина объединяет понятия человек и прах, в который человек переходит и из которого рождается. В книге написано и об истории гончарного дела, приводятся описания различных кувшинов, есть там и чертежи по созданию гончарного круга, рассказывается о колоколах и безделушках. Есть специальные сосуды для хранения масла в православных церквях. А для кваса и для продуктов были горшки с причудливыми названиями (кухли, гречишники, опарницы или квашни, маленькие глиняные горшки махотки, а братины – большие, для самогона – гляки). И для каждого напитка и блюда был свой горшок, который напитывался запахом этого блюда, а пища, приготовленная в таких горшках, приобретала приятный аромат и вкус. Горшков было в каждом доме множество, больше десяти штук, для щей, для каш, для молока, для кваса и т.д. Их (горшки) время от времени прокаливали, чтобы убить микробы.
Квасник считается самым трудным в приготовлении. У него необычная круглая форма, посередине отверстие, ещё ручка и носик. Только великие мастера могли изготовить квасник так, что он становился произведением искусства. Внешне он такой же таинственный, как наша русская душа.