Вы находитесь здесь: Главная > Разное, интересное, полезное > Формы и границы использования кредита

Формы и границы использования кредита

Кредиты

В условиях рыночной экономики кредит может принимать различные формы, которые отличаются по составу участников, объектам кредитования, по величине процента и т.д.
Основные формы кредита: коммерческий, банковский, международный (фирменный, банковский, государственный и многосторонний), частный и государственный.

IQ Option Binary Options Review 2017 — iqoption-com.eu .
Коммерческий – этот кредит предоставляет один предприниматель другому в виде продажи товаров с отсрочкой платежа.
Банковский – это кредит, предоставляемый кредитными учреждениями различным категориям заемщиков в денежной форме.

Отличия между коммерческим и банковским кредитом показаны ниже:

1. По составу участников:
Коммерческий кредит: Кредитор – Предприниматель, Заемщик – Предприниматель, Предприниматель — Ссудный капитал — Предприниматель.
Банковский: Кредитор – Коммерческий Банк, Заемщик – Предприниматель, Юридическое лицо.

2. Объекты кредитования.
Коммерческий кредит — Товар, Банковский — Деньги.

3. Сфера обслуживания.
Коммерческий — Движение товаров.
Банковский — Движение товаров и капитала.
4. Порядок оформления.
Коммерческий кредит — Коммерческий вексель, Банковский — Кредитный договор.

5. Величина ссудного процента
Процент по коммерческому кредиту включается в цену товара и в сумму векселя.
Процент по банковскому кредиту выше, так как в этом случае предоставляются не собственные, а заемные средства, за которые необходимо платить процент.

Коммерческий кредит имеет определенные ограничения. Он ограничен, во-первых, размерами резервных капиталов предприятия, во-вторых направлением сделок, т.е. его могут предоставлять только производители потребителям.
Основная цель коммерческого кредита – ускорить реализацию товаров и получить заключенную в нем прибыль.
Банковский кредит преодолевает границы коммерческого, так как он не ограничен направлениями, сроком и суммами торговых сделок. С развитием кредитной системы более быстро развивается банковский кредит.
Переплетение банковского и коммерческого кредита проявляется при кредитовании конечного потребителя, т.е. при потребительском кредите.
Потребительский кредит может быть представлен как в форме коммерческого, так и в форме банковского. Его объектом являются товары длительного пользования, либо какие-то дорогостоящие услуги.
Банки, которые продают товары в кредит их клиентам, могут заключать соглашение. При этом банк сразу выплачивает магазину за проданный товар, а покупатель постепенно погашает ссуду банку. Таким образом, происходит трансформация коммерческого кредита в банковский.
Размер задолженности по потребительскому кредиту постоянно возрастает, так как платежеспособный спрос населения ограничен, а продажа товара связана с хроническими трудностями.
Частный кредит – это кредит, при котором кредиторами и заемщиками являются физические и юридические лица.
Государственный кредит – это совокупность кредитных отношений, в которых кредитором либо заемщиком является государство.
Чаще всего государство выступает в качестве заемщика. Оно занимает денежные средства с целью покрытия бюджетного дефицита, для покрытия кассовых разрывов, которые возникают в связи с сезонным характером поступления доходов и финансирования расходов. Традиционной формой государственного кредита является выпуск ценных бумаг, и в результате формируется государственный долг.
В современных условиях расширяется деятельность государства как кредитора. Обычно кредитуют те отрасли, которые нерентабельны или низко рентабельны, но необходимы для процесса воспроизводства.
Своеобразной разновидностью государственного кредита являются гарантии государства по частным кредитам.
Международный кредит – это движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, когда кредитор и заемщик находятся в разных государствах.
Международный фирменный кредит – это разновидность коммерческого кредита в сфере международных экономических отношений. Он представляет собой ссуду экспортера импортеру в виде поставки товара с отсрочкой платежа. Оформляется траттой.
Международный банковский кредит – это форма кредита, при которой банки одной страны предоставляют денежные средства заемщикам другой страны – физическим и юридическим лицам. Он может быть получен и использован на любые цели. Ведущую роль в предоставлении такого кредита играют банки США, Западной Европы, Японии.
Международный государственный кредит – это кредит, предоставляемый одной страной другой на основе межправительственных соглашений. Его предоставляют развитые страны развивающимся. Может предоставляться в денежной и товарной формах.
Международный многосторонний кредит – это кредит, при котором в качестве кредитора выступает международная валютно-кредитная организация, а в качестве заемщика – государства. Эти кредиты носят связанный характер, т.е. предоставляются при выполнении определенных условий рекомендации.

Еще по теме:  Как остановить облысение головы

Советуем посмотреть:

  • Как снизить затраты на производстве 1. Сокращение издержек на оплату труда. Действующее русское трудовое законодательство дозволяет компаниям уменьшать как будто число сотрудников, так и их зарплату. Обучение бережливому […]
  • Современная кредитная система, ее структура и характериситика В настоящее время в большинстве стран сформировалась двухуровневая кредитная система: 1 Уровень – Центральный банк 2 Уровень – Коммерческие банки и специализированные финансово-кредитные […]
  • Методы стерилизации изделий медицинского назначения Данную функцию возможно квалифицировать как часть мер дезинфекции. Нужно эффективное средство для стерилизации - советую вам приобрести биолонг. При данном стоит обозначить, собственно […]
  • Как сделать чистку лица в домашних условиях? Под чисткой лица большинство женщин подразумевает обычное умывание. И это одно из самых распространенных заблуждений! Умывание позволяет лишь очистить верхние слои пор. А для эффективного […]
  • Несколько советов о грунтовке стен Основная задача использования грунтовки – повышение скрепляемых свойств обрабатываемых поверхностей. С её помощью, обои намного лучше будут держаться на стене, а расход клея снизится в […]
  • Как вырастить алое из отростка? Алоэ Вера может помочь вам и всей вашей семье во множестве ситуаций. Это растение является самым полезным растением в мире и имеет как минимум 6 разных антисептиков, которые убивают […]
  • Просечно-вытяжной лист по низкой цене Просечно-вытяжной лист изготавливается из обычного железного листа по особой технологии, способом просечки с следующей вытяжкой. Схожая обработка металла дозволяет понизить вес в одном […]
  • Как правильно чистить зубы Не все знают, что заболевания вроде гингивита, кариеса и пародонтита возникают по причине неправильной чистки зубов. В то время как появились первые зубные щётки, были разработаны […]
  • Сертификация оборудования Процедура сертификации оборудования регламентируется нормативно-техническим положением «О безопасности машин и оборудования» от 25.09.2010. Он широко используется для организации […]
  • Прості вправи для омолодження обличчя та шиї М'язи нашого обличчя – "ліниві". Як раз вони, швидше за все втрачають пружність з роками. Відмінно тим, хто має можливість дозволити для себе умілий масаж у косметолога. Власне що ж […]
Еще по теме:  Химиотерапия и вич-инфекция

Комментарии закрыты.