Вы находитесь здесь: Главная > Разное, интересное, полезное > Где и сколько принято оставлять чаевых

Где и сколько принято оставлять чаевых

Образованного человека зачастую нетрудно узнать по мастерству оставлять чаевые: ему всегда известно, когда, сколько и каким образом предпочтительнее возблагодарить персонал. Как бы то ни было, стоит только отправиться в турне, как все переворачивается с ног на голову: каждая страна имеет свои порядки и если не овладеть информацией заранее, то можно здорово нахлебаться, прочувствовав минуты неловких ситуаций и укоризненных взглядов.

Чтобы «не сесть в калошу», мы начнем активную подготовку прямо сейчас: прямо перед вами лаконичный гид по миру чаевых.
Европа
Прежде чем обрадовать персонал, убедитесь, что чаевые еще не включены в счет. В значительной части стран Европы, плата за сервисное обслуживание уже добавлена в чек. Как правило, она составляет 10-15% от суммы. Если же нет – вы можете оставить эти же 10-15%, в зависимости от ситуации.
В этом существенное отличие Европы от Америки, где официант без чаевых может просто умереть голодной смертью. Европейский персонал получает достойную заработную плату и не надеется на большое добавочное вознаграждение. Если «благодарность за обслуживание» уже включена в счет, довольно просто округлить общую сумму заказа до ближайшего евро, или если вы на самом деле остались довольны сервисом, оставьте один-два евро сверху. В местах, где в счет «service charge» не входит, 10-15% будут приятным сюрпризом. В списке «белых ворон» находятся Норвегия и Швеция, где раньше чаевых не брали совсем, а теперь только вблизи туристических троп. Не стоит их оставлять и в английских пабах.
В ресторанах Европы официантов принято благодарить наличными. И лучше отдать их прямо в руки, не оставляя на столе, сразу после того, как рассчитаетесь картой или добавив к общей сумме «налички». Можно заметить: «Сдачи не надо» или уточнить, с какой суммы вам бы хотелось ее получить.
За непродолжительную поездку на такси, стоит накинуть евро сверху, а за более длительную – округлить сумму до ближайшей десятки. В отелях горничные также будут вам признательны за небольшой презент в виде одного евро. Что касается салонов красоты, то стоит уточнить правила на ресепшене, так как, они постоянно меняются. Во Франции и Великобритании, например, в таких местах, чаевые нужны, а в Нидерландах и Швеции их не оставляют.
Азия
«Service charge» в Азию пришли с европейцами, поэтому, чем выше скопление белокожих, тем больше от вас ожидают благодарности за обслуживание, в размере около 10%.
Исключением из правил является Япония, где считается долгом заботиться о посетителях без дополнительной платы. Здесь, чтобы отблагодарить официанта достаточно кивка и милой улыбки. Работники местных ресторанов известны тем, что частенько бегают за европейцами, пытаясь вернуть оставленные на столе деньги. Только в крупных международных сетях с европейским сервисом и культурой принято оставлять дополнительную плату, в размере 10%.
В Китае чаевые тоже не приняты. Но есть одно большое «НО» — зарплата гидов здесь частенько полностью зависит от щедрых туристов. Об этом стараются сообщить заранее, чтобы избежать недоразумений. Отблагодарить гида можно не только деньгами, а и подарками: конфетами, косметикой, парфюмерией.
Из-за огромного количества деловых людей и туристов, в Гонконге чаевые уже практически вошли в обязательный порядок. Небольшую сумму от вас будут ожидать в отелях и такси. А кафе и рестораны, особенно в тех местах, где много туристов, сами включают 10% в сумму заказа. В Малайзии некоторые заведения добавляют плату за обслуживание, а другие оставляют это на усмотрение посетителя, надеясь, максимум на немного мелких монет.
В Таиланде (заведения, вблизи мест, где много туристов, в центре и на пляжах) — разбалованный персонал желает увидеть около 10% от общей суммы. Таксист будет очень рад, если вы округлите счет. Горничным в отелях оставлять чаевые необязательно, однако, если же вы все-таки, решите оставить небольшую сумму, не сомневайтесь – это сделает вас любимцем среди кадрового состава. В принципе, как и в Китае, подарки тут встретят с еще большим восторгом.
Люди, работающие в сфере услуг в Камбодже и Вьетнаме, часто оказываются единственными кормильцами семьи и приезжают на работу издалека. Неудивительно, что они будут рады каждой монетке. Здесь в сумму заказа чаевые не включены. Поэтому, не стоит скупиться – каждая банкнота, действительно, на вес золота.
А в Сингапуре плата за сервис уже входит в чек (10% от суммы) и оставлять деньги сверху — вне закона и может довести вас до беседы с полицией. Примечательно, что если таксист устроил экскурсию по городу или помог вам с багажом, то наверняка он не сможет отказаться от парочки долларов.
Америка
Если в Канаде или США вы не оставите чаевых, то попадете на разъяснительную беседу к менеджеру, где придется объяснить, что же именно вас так не устроило или будете убегать из заведения под преследованием презрительных, испепеляющих взглядов. Среднее вознаграждение 15-20%, которого ожидают буквально все: от ассистента парикмахера до разносчика пиццы.
Простейший способ оставить «service charge» здесь – расплатиться картой. Автомат предложит клиенту ввести сумму, которую он готов оставить. Основное – не спутать чаевые с налогами.
В заведениях, где вам отдают заказ на кассе, таких как, сетевые кофейни или «Макдоналдс», дополнительное вознаграждение необязательно. Рестораны «попроще» будут ждать от вас 15%, а дорогие роскошные все 20-25% от общего числа в чеке. В барах есть система «доллар за напиток», но можно оставлять доллар и за два напитка. Все-таки, это добровольная доплата. Официанты получают минимальную заработную плату, поэтому отсутствие благодарности, скорее всего будет воспринято, как личное оскорбление.
10% сверху будут ожидать от вас и парикмахеры, и таксисты. Около 5 долларов принято давать человеку, заносящему ваши чемоданы в номер отеля. Столько же захочет получить и гид. А горничным принято оставлять 2 доллара в день.
Система дополнительного вознаграждения в Южной Америке, устроена так же, как и в Азии. Чаще всего, 10% уже включено в счет, но если нет, то по желанию можно оставить некоторую сумму, что будет приятным сюрпризом для персонала. На Карибских островах к чаевым настолько привыкли, что если, вдруг вы, о них позабудете – не сомневайтесь, обязательно намекнут.

Еще по теме:  Как навести порядок после ремонта

Советуем посмотреть:

  • БДСМ знакомства Новые знакомства, общение в Интернете, встречи и многое другое в одном месте - на сайте лучших БДСМ знакомств https://bdsmrooms.ru. Хотите большой и чистой БДСМ любви? Или желаете […]
  • Стиралки Electrolux: практично, качественно, надежно Выбор качественной стиралки – настоящая дилемма для современного потребителя. Ассортимент брендов и моделей растет с каждым днем, и выбрать действительно полезную технику для дома […]
  • Биохимический скрининг синдрома дауна Компания Genetico является самым крупным лабораторно-производственным комплексом в городах-мегаполисах Российской Федерации – Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Казани. Здесь […]
  • Простая гимнастика для глаз Зрение нужно беречь, но как это сделать, если у вас много работы за компьютером, а в эру цифровой мобильной техники буквально все ежедневно напрягают свои глаза. Частично снять напряжение […]
  • Как выбрать хороший торт Тортик – единственный из самых любимых десертов всех времен и народов. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что происходит слово «торт» от слов из латинского языка «torta», которое […]
  • Регистрация торговой марки, товарного знака Coca Cola – мировой бренд, по праву считающийся наиболее дорогим, стоимость которого оценена в $ 70 мрд. На украинской территории самая дорогая торговая марка – Nemiroff, оценочная […]
  • Игрушки в жизни маленького ребенка Казалось бы, такой обычный вопросец, а кто сходу сумеет на него ответить? Игрушки необходимы ребенку для разных целей. Исключительно обычная и исключительно 1-ая – весело и любопытно […]
  • Что лечит иглоукалывание Акупунктура — единственный из способов лечения, какой до сего времени окружен многочисленными мифами. Некие считают, что с помощью игл позволительно исцелить даже неизлечимые заболевания. […]
  • Квартиры в новостройках Главным фактором при выборе недвижимости постоянно была стоимость. Квартиры в стареньких домах, а именно так именуемых “хрущевках”, украинцы обычно считали наиболее, как большая часть из […]
  • Качественный пренатальный скрининг Рождение ребёнка это очень важный и ответственный момент в жизнь большинства людей. Именно поэтому к нему люди относятся с очень большим вниманием. Особенно большое внимание родители в […]
Еще по теме:  Удаление возрастных пигментных пятен на лице

Комментарии закрыты.