ГИДРОЛАТЫ: ФИШКИ ПРИМЕНЕНИЯ ЦВЕТОЧНЫХ ВОД В КОСМЕТИКЕ
Многие девушки и женщины ухаживают за собой, но не все знают о таком ингредиенте как гидролат. По сути, гидролат это цветочная вода, чаще без цвета, которую получают из растений. Она не всегда будет такой же ароматной как эфирное масло того растения из которого оно делается. Потому что концентрация в ней эфирного масла намного меньше. Цветочная вода по своему действию похоже на эфирное масло. Эфиры, а чистом виде использовать нельзя, потому что может быть ожог, в то время как гидролату таких противопоказаний нет. Их можно использовать хоть каждый день, и они не имеют противопоказаний. Их добавляют в мыло ручной работы, а также в кремы. Стоит заметить, что их аромат в креме будет более насыщенным, чем в мыле.
Гидролат рекомендуют распылять на волосы и на кожу, особенно это актуально летом и зимой. Если в жаркий день хочется освежиться, то цветочная вода придет вам в помощь. Зимой это также актуально, потому что из-за сухости воздуха страдает и кожа и волосы. Если нагреть эту воду, то её можно использовать в качестве компрессов от целлюлита. Если охладить, то она поможет от укусов насекомых.
Кислотность в цветочной воде равна семи, благодаря этому, на коже появляется защитная мантия. В то время как агрессивная среда мыла, разрушает защитный слой. У каждого гидролата есть те или иные определенные свойства. Например, если у вас купероз, то вам подойдет гидолат ромашки, розмарина и календулы. От пигментных пятен и веснушек используют гидролат петрушки и граната. От сухости кожи рекомендуют использовать цветочную воду лаванды, лавра. В то время как для жирной дермы подойдет розмарин, петрушка и лавр.
Как было указано выше, вода полезна и для волос. Если вам не очень нравится ваш шампунь, можете добавить в него гидролат. Если использовать спрей, то пряди станут увлажненными, они станут блестеть и будет, слышен нежный аромат. Приготовить этот продукт можно в домашних условиях. Это средство можно сделать самостоятельно, для этого вам нужно взять лепестки растения, например ромашки. Воду, но не подойдет вода из крана, возьмите лучше дистиллированную или минеральную без газа. Кастрюля без пластиковой ручки, но с крышкой. Маленькую мисочку керамическую или пиалу, фольгу и кубики льда.
Возьмите лепестки ромашки, промойте и просушите, в кастрюлю налейте воды так, чтобы она покрывала лепестки. В центре поставьте пиалку, именно в неё будет капать гидролат. Переверните крышку ручной вниз и накройте кастрюлю. Затем края закройте фольгой или можно тестом, поставьте на медленный огонь, а на крышку положите лед, так гидролат будет конденсироваться быстрее.