Вы находитесь здесь: Главная > Разное, интересное, полезное > Изумрудный волшебник — щавель

Изумрудный волшебник — щавель

Многим людям с детства, наверняка, знаком приятный и кисленький вкус щавеля. Стоит отметить, что щавель не только обладает приятными и оригинальными вкусовыми качествами, но и весьма полезен. Изучать и в дальнейшем применять полезные свойства щавеля стали еще в Древнем Риме, а во Франции впервые его применили при приготовлении оригинальных и изысканных блюд.

В древности врачи уделяли особое внимание соку щавеля и пришли к заключению, что содержащие в нем кислоты и витаминов группы В1, В2 и РР могут оказать значительную помощь при лечении различных заболеваниях. В частности, позитивное влияние щавелевый сок оказывает при цинге, лихорадке, а отваром из корней щавеля можно останавливать кровотечение. Щавель в своем составе содержит значительное количество различных кислот: никотиновой, щавелевой, лимонной и яблочной.

Перечисленные кислоты обладают полезными бактерицидными свойствами и ограничивают процесс гнилостного брожения в кишечнике человека. Однако необходимо отметить, что щавелевая кислота сама по себе достаточно агрессивна и, взаимодействуя с кальцием, ведет к образованию в человеческом организме нерастворимой соли, ведущей к засорению мочевыводящих протоков. Поэтому врачи-специалисты не рекомендуют злоупотреблять щавелем людям, страдающим заболеваниями почек. Вообще, употребление щавеля в небольших объемах достаточно не вредно, а нейтрализовать щавелевую кислоту в организме можно путем употребления различных кисломолочных продуктов (сметана, майонез, кефир).

Также нужно отметить, что в молодых листьях щавеля в основном содержится яблочная и лимонная кислоты, а вот, в старых листьях преобладает щавелевая кислота. Поэтому желательно употреблять в пищу молодые листочки щавеля, не дожидаясь его вызревания до семян. Вообще, щавель представляет собой обыкновенный, но полезный сорняк, на основе которого современные ботаники-селекционеры вывели определенное количество культурных сортов, значительно улучшив декоративные и вкусовые качества данного растения.

Еще по теме:  Биксеноновые линзы

Сегодня также выведены и диетические сорта щавеля, листья которого гораздо крупнее и мясистее традиционного сорта и имеют более насыщенный зеленый оттенок.

Также данное, безусловно, вкусное и полезное растение нашло широкое применение в кулинарии. В частности, из щавеля готовят великолепные зеленые супы, используют при приготовлении различных закусок и салатов, соусов, начинки для пирогов и т.д. В завершение хотелось всем рекомендовать: включать данное полезное растение (естественно, в разумных объемах) в свое меню, особенно в весенний период, когда организм особо нуждается в различных витаминах.

Советуем посмотреть:

  • Кейтеринг в Киеве Со дня основания компания «La Famiglia» выездного обслуживания занимается исключительно обслуживанием и организацией выездных мероприятий. Тут могут сделать любое мероприятие еще лучше, […]
  • Методы графической регистрации при заболеваниях сердца Помимо того, должны применяться различные анализы крови для изучения ее склонности к тромбообразованию. Например определение количества фибриногена, липких тромбоцитов и многих других […]
  • Почему любят бокс Никто не будет диспутировать с тем, что бокс – спорт для настоящих мужчин. Мало кто знает то, что боксеры — здоровые, мощные и уверенные в для себя люди. Как будто и всякий облик спорта, […]
  • Спад в Инстаграм Новости депрессии разные. Этим летом также есть что рассказать в мире социальных сетей. Некоторые новости даже кажутся новаторскими и навсегда меняют мир Facebook и Instagram. Читайте […]
  • Выбор правильного лака для пола В прежние времена паркеты для придания блеска регулярно натирали мастикой – этот процесс происходил раз в 2 месяца. Даже профессия специальная существовала – полотер. Но данная процедура […]
  • Причины появления целлюлита Основных причин появления целлюлита всего три, но зато какие - наследственность, возраст и образ жизни - от двух уж точно не избавишься, поэтому многим женщинам приходится вести борьбу с […]
  • Как похудеть с медом Есть много методов похудения, которые основаны на меде. И самое замечательное, это то, что все эти способы решают проблему не только лишнего веса, но также обогащают организм […]
  • Как выбрать кондиционер? Стоит сразу заметить, что цена не является основным решающим фактором, равно как и внешний вид. Наиболее важным моментом при выборе кондиционера можно назвать соответствие технических […]
  • Гипотония: правила совместной жизни Гипотоника легко узнать в толпе – бледность, худоба, усталый взгляд. К сожалению, эта неприятная болезнь все чаще поражает городских жителей, подверженных влиянию загрязненного воздуха, […]
  • Формы и границы использования кредита Кредиты В условиях рыночной экономики кредит может принимать различные формы, которые отличаются по составу участников, объектам кредитования, по величине процента и т.д. Основные […]
Еще по теме:  Амулеты здоровья

Комментарии закрыты.