Изумрудный волшебник — щавель
Многим людям с детства, наверняка, знаком приятный и кисленький вкус щавеля. Стоит отметить, что щавель не только обладает приятными и оригинальными вкусовыми качествами, но и весьма полезен. Изучать и в дальнейшем применять полезные свойства щавеля стали еще в Древнем Риме, а во Франции впервые его применили при приготовлении оригинальных и изысканных блюд.
В древности врачи уделяли особое внимание соку щавеля и пришли к заключению, что содержащие в нем кислоты и витаминов группы В1, В2 и РР могут оказать значительную помощь при лечении различных заболеваниях. В частности, позитивное влияние щавелевый сок оказывает при цинге, лихорадке, а отваром из корней щавеля можно останавливать кровотечение. Щавель в своем составе содержит значительное количество различных кислот: никотиновой, щавелевой, лимонной и яблочной.
Перечисленные кислоты обладают полезными бактерицидными свойствами и ограничивают процесс гнилостного брожения в кишечнике человека. Однако необходимо отметить, что щавелевая кислота сама по себе достаточно агрессивна и, взаимодействуя с кальцием, ведет к образованию в человеческом организме нерастворимой соли, ведущей к засорению мочевыводящих протоков. Поэтому врачи-специалисты не рекомендуют злоупотреблять щавелем людям, страдающим заболеваниями почек. Вообще, употребление щавеля в небольших объемах достаточно не вредно, а нейтрализовать щавелевую кислоту в организме можно путем употребления различных кисломолочных продуктов (сметана, майонез, кефир).
Также нужно отметить, что в молодых листьях щавеля в основном содержится яблочная и лимонная кислоты, а вот, в старых листьях преобладает щавелевая кислота. Поэтому желательно употреблять в пищу молодые листочки щавеля, не дожидаясь его вызревания до семян. Вообще, щавель представляет собой обыкновенный, но полезный сорняк, на основе которого современные ботаники-селекционеры вывели определенное количество культурных сортов, значительно улучшив декоративные и вкусовые качества данного растения.
Сегодня также выведены и диетические сорта щавеля, листья которого гораздо крупнее и мясистее традиционного сорта и имеют более насыщенный зеленый оттенок.
Также данное, безусловно, вкусное и полезное растение нашло широкое применение в кулинарии. В частности, из щавеля готовят великолепные зеленые супы, используют при приготовлении различных закусок и салатов, соусов, начинки для пирогов и т.д. В завершение хотелось всем рекомендовать: включать данное полезное растение (естественно, в разумных объемах) в свое меню, особенно в весенний период, когда организм особо нуждается в различных витаминах.