Вы находитесь здесь: Главная > Разное, интересное, полезное > Изумрудный волшебник — щавель

Изумрудный волшебник — щавель

Многим людям с детства, наверняка, знаком приятный и кисленький вкус щавеля. Стоит отметить, что щавель не только обладает приятными и оригинальными вкусовыми качествами, но и весьма полезен. Изучать и в дальнейшем применять полезные свойства щавеля стали еще в Древнем Риме, а во Франции впервые его применили при приготовлении оригинальных и изысканных блюд.

В древности врачи уделяли особое внимание соку щавеля и пришли к заключению, что содержащие в нем кислоты и витаминов группы В1, В2 и РР могут оказать значительную помощь при лечении различных заболеваниях. В частности, позитивное влияние щавелевый сок оказывает при цинге, лихорадке, а отваром из корней щавеля можно останавливать кровотечение. Щавель в своем составе содержит значительное количество различных кислот: никотиновой, щавелевой, лимонной и яблочной.

Перечисленные кислоты обладают полезными бактерицидными свойствами и ограничивают процесс гнилостного брожения в кишечнике человека. Однако необходимо отметить, что щавелевая кислота сама по себе достаточно агрессивна и, взаимодействуя с кальцием, ведет к образованию в человеческом организме нерастворимой соли, ведущей к засорению мочевыводящих протоков. Поэтому врачи-специалисты не рекомендуют злоупотреблять щавелем людям, страдающим заболеваниями почек. Вообще, употребление щавеля в небольших объемах достаточно не вредно, а нейтрализовать щавелевую кислоту в организме можно путем употребления различных кисломолочных продуктов (сметана, майонез, кефир).

Также нужно отметить, что в молодых листьях щавеля в основном содержится яблочная и лимонная кислоты, а вот, в старых листьях преобладает щавелевая кислота. Поэтому желательно употреблять в пищу молодые листочки щавеля, не дожидаясь его вызревания до семян. Вообще, щавель представляет собой обыкновенный, но полезный сорняк, на основе которого современные ботаники-селекционеры вывели определенное количество культурных сортов, значительно улучшив декоративные и вкусовые качества данного растения.

Еще по теме:  Какая обувь на низком ходу сейчас в моде?

Сегодня также выведены и диетические сорта щавеля, листья которого гораздо крупнее и мясистее традиционного сорта и имеют более насыщенный зеленый оттенок.

Также данное, безусловно, вкусное и полезное растение нашло широкое применение в кулинарии. В частности, из щавеля готовят великолепные зеленые супы, используют при приготовлении различных закусок и салатов, соусов, начинки для пирогов и т.д. В завершение хотелось всем рекомендовать: включать данное полезное растение (естественно, в разумных объемах) в свое меню, особенно в весенний период, когда организм особо нуждается в различных витаминах.

Советуем посмотреть:

  • Гипотония: правила совместной жизни Гипотоника легко узнать в толпе – бледность, худоба, усталый взгляд. К сожалению, эта неприятная болезнь все чаще поражает городских жителей, подверженных влиянию загрязненного воздуха, […]
  • Формы и границы использования кредита Кредиты В условиях рыночной экономики кредит может принимать различные формы, которые отличаются по составу участников, объектам кредитования, по величине процента и т.д. Основные […]
  • Профилактика стоматологических заболеваний В свое время еще академик И.Павлов говорил, что будущее – за медициной предупредительной. Он говорил о важности осознания мысли, что болезнь проще предупредить, чем потом длительно ее […]
  • Как очистить свое лицо от веснушек Может веснушки, и считаются очень милыми, но их обладательницы так не полагают. Большинство женщин пытаются избавиться от них всеми возможными способами. Ищите доску объявлений с […]
  • Капустная диета Отношу эту диету к очень полезным и нетрудным. Капуста сама по себе, как вы уже и сами знаете, очень полезна для нашего организма. Во первых, на 100гр капусты приходится всего 20 ккал, а […]
  • Выбор правильного лака для пола В прежние времена паркеты для придания блеска регулярно натирали мастикой – этот процесс происходил раз в 2 месяца. Даже профессия специальная существовала – полотер. Но данная процедура […]
  • Диета » 6 лепестков « Иногда нам требуется очень быстро похудеть к какому то событию, что бы выглядеть на нем стройной и изящной. Вот для таких случаев создана диета " 6 лепестков ". Создала ее Анна Юхонссон, […]
  • Арбузная диета Клетчатка арбуза хорошо очищает кишечник, а его сок – почки и мочевыводящие пути, а заодно и кровь. Срок Арбузной диеты – от 3 до 7 дней. В течении этого срока можно есть только […]
  • Как самостоятельно отмыть пятна копоти Иногда после пожара или даже временного небольшого возгорания на стенах и предметах остаются очень некрасивые пятна копоти, которые сложно отчистить просто смахнув […]
  • Упражнения для кожи лица Упражнения для кожи лица нужны так же, как и для любой другой части нашего тела. Такие упражнения помогут укрепить кожу лица и придать необходимый тонус мышцам. Перед тем, как […]
Еще по теме:  Як розлучитися

Комментарии закрыты.