Как пережить переходной возраст
Как живо бежит время! Кажется, что совершенно недавно вы привезли из роддома дорогой сверток, в каком безмятежно спал ваш малыш. Ребенок рос, изменялся, развивался. И вроде бы нам ни хотелось этого избежать, однако наступает пора, когда вчерашний малыш начинает подготовляться к вступлению во взрослую существование.
Что такое подростковый пубертатный возраст вы можете узнать по ссылке http://exoform.ru/nashi-blogi/blog-very/443-perekhodnyj-vozrast.
Наши детки вступают в переходный возраст, а совместно с ним приходят и трудности как бы переходного возраста. Несомненно, стоит упомянуть то, что у деток как бы изменяется отнюдь не лишь физическое состояние, однако и происходит изменение в мироощущении и сознании. Их организм быстро вырастает, в нем происходят изумительные процессы – происходит половое созревание; изменяется психика, миропонимание. Само-собой разумеется, нервная порядок подростка наконец-то перегружена всеми этими переменами.
Существуют нормативные и, как всем известно, ненормативные кризисы. Ненормативные отнюдь не запланированы ходом развития и соединены с какой-то нелегкой ситуацией в семье: развод родителей, кончина близкого человека и т.д. Нормативный кризис – это кризис правильный, связанный с периодами развития личности, он так либо другим образом затрагивает каждого человека. Кризис подросткового возраста по-другому именуют еще раз реакцией эмансипации, либо ухода из семьи. На физическом уровне ребенок еще раз продолжает обитать с родителями, любит их, однако он психологически уже отвертится от них, сепарируется, глядит в сторону взрослой жизни. Ребенку нужно идентифицировать свое Я, отделенное от родительского, осознать, что он может в данной жизни, что он из себя представляет. Таковой кризис возникает на стыке среди средним подростковым и старшим подростковым возрастом, в 15-18 лет.
Дабы подсобить выразить это ощущение, задайте дилемма: «Что конкретно разозлило (опечалило, обеспокоило, огорчило)?». Вместе узнаете об имеющихся установках малыша, его ожиданиях, ужасах, комплексах. В случае, как мы с вами постоянно говорим, мощной злобы, помимо проговора, поможет активная деятельный — выбрасывать что-то, разбирать завалы, очищать. Поможет и нелюбимая родителями рок-музыка, она содержит в для себя такие же низкочастотные вибрации, плюс к этому злоба позволительно также вытанцевать, вырисовать, выписать. В случае мощной печали поможет добрая музыка, драматический кинофильм, снова же краски, позволительно стихи уважать и, стало быть, написать, позволительно потанцевать.
Когда происходит рывок к автономии и самостоятельности. Смысл переходного возраста отнюдь не в том, дабы курить за гаражами, а в том, дабы отъединиться от родителей. Даже ежели вся семья курит, и подросток гласит «А я курить отнюдь не собираюсь» — это уже поступь к автономии.
Психологи проводили таковой же опыт, как будто с трехлетками и пятилетками: они задавали подросткам дилемма «Ты огромный либо небольшой?». 13-14-летки заявляли: «Да, я огромный!» А 17-летние отвечали, что они еще раз недостаточно взрослые. В 15 лет детки зачастую задумываются: «Ну зачем они меня этому всему учат? Я и самолично знаю, как будто верно обитать!» А в 16-17, когда вот-вот состоится выход во взрослую существование, они, в конце концов, осознают, что там трудно, там нужно финансы получать и проблемы определять.
Ребенок отнюдь не может к 16 годам непрерывно разбираться на взрослых, другим образом он отнюдь не обретет автономию. Однако в нашем обществе зачастую бывает, что ребенок отнюдь не сепарирован от семьи. Он продолжает оставаться в роли малыша и во взрослом возрасте. «Плохо» либо «хорошо» — однозначно сказать невозможно. Надо сказать то, что позволительно с 19-летнего возраста также спуститься в шахту и трудиться. А позволительно до 30 лет являться инфантильным — хотя и получить три образования, однако отнюдь не выучить, вообщем то, давать ответ за свою существование. Каждая семья решает себе, что проще и что лучше в их ситуации.