Вы находитесь здесь: Главная > Разное, интересное, полезное > Как правильно выбрать матрас

Как правильно выбрать матрас

Обустраиваете новую спальню? Вопрос о выборе матраса обойти стороной не удастся. С ним куда больше проблем, чем с остальной мебелью для спальни, которую можно купить самостоятельно в магазине или заказать у дизайнера. Дело в том, что если вы даже ошибетесь с выбором мебели, может слегка пострадать только эстетическая красота интерьера, а от неправильного выбора матраса будет страдать ваша спина.

Каждый из нас проводит более трети своей жизни на матрасе, поэтому к его выбору нужно подходить особенно тщательно и с умом, ведь от правильного выбора будет напрямую зависеть ваше здоровье.

Итак, что нужно знать для правильного выбора матраса и где его нужно искать?

Каждый покупатель в первую очередь желает купить ортопедический матрас и первым делом спрашивает об этом продавца. Однако сегодня практически любой матрас, имеющийся в магазине, продавцы называют ортопедическим. Вас может смутить разница в цене между некоторыми моделями. Неужели вас пытаются обмануть?

Ответ на вопрос несколько двойственный. Основное заблуждение многих в том, что не бывает в современности не ортопедических матрасов. Впрочем, ортопедических тоже. Если речь идет о матрасе, правильнее будет говорить о его ортопедическом эффекте, которым он может обладать в большей или меньшей степени. Ортопедия же – это в большей степени медицинский термин, нежели мебельный.

Матрас не может вылечить или хотя бы диагностировать нарушения функций костно-мышечной системы, как это делает ортопедия. Тогда почему же этот термин так часто применяют к матрасам?

Дело в том, что мышцы спящего человека предельно расслаблены. Вследствие этого его тело принимает любую позу и форму. Так если, например, человек регулярно изгибается в какую-то сторону во сне, это рано или поздно приведет к искривлению позвоночника. Этого могут помочь избежать некоторые матрасы. Они больше прогибаются в районе таза и груди, нежели под головой или ногами, и тем самым помогают телу сохранять прямую линию позвоночника. Соответственно, чем сильнее в матрасе выражен этот ортопедический эффект, тем ровнее человек будет лежать во время сна.

Абсолютно все матрасы по своим упругим элементам разделяются на пружинные и безпружинные.

Безпружинные матрасы делятся на:

1) Воздушные и водяные

Они состоят из оболочки, заполненной воздухом или водой. Такие матрасы обладают максимально возможным ортопедическим эффектом. Это связано с законом Архимеда, который еще в древности выяснил, что жидкость (или воздух) способна равномерно распределяться под тяжестью человеческого тела. Первые такие матрасы были разработаны специально для больниц, и достаточно быстро завоевали популярность среди людей. Правда, использование такого рода матрасов обусловлено некоторыми неудобствами. Воздушные (надувные) матрасы нужно регулярно подкачивать, так как они имеют особенность со временем сдуваться, а водные матрасы весят слишком много (около тонны).

2) Латексные

В качестве упругого элемента в таких матрасах используется вспененный латекс, разработанный на основе каучукового дерева и обладающий мелкой пористой структурой, которая в разрезе очень сильно напоминает пчелиные соты. Ортопедический эффект таких матрасов очень высок, практически не уступает водяным. Существуют некоторые модели, которые отличаются уровнем упругости в различных зонах. Такой эффект добивается при помощи различных размеров пустот. Данные матрасы отличаются некоторой дороговизной, но их стоимость вполне оправдана. Еще одним их преимуществом является то, что латекс способен обеспечить естественную микро-вентиляцию тела.

Еще по теме:  Как стать хорошим водителем

3) Матрасы из поролона и ваты

Ортопедический эффект таких матрасов очень невелик, и они не способны составить конкуренцию даже пружинным матрасам. Пружинные матрасы пользуются наибольшей популярностью. Их распространение в первую очередь обусловлено небольшой стоимостью. В их основу входят пружины (независимые или объединенные в блоки).

Основные составляющие пружинных матрасов:

1) Пружинные блоки, представляющие собой набор пружин, которые образуют два конуса по 4-5 витков. В основу матраса входит несколько таких блоков. От их качества напрямую зависит срок службы матраса. Как альтернатива могут использоваться независимые пружины, вставленные в специальные карманы. Пружины в такой конструкции отличаются по диаметру и количеству, которое может достигать до 1200 на 1 квадратный метр. Такой матрас тоже обладает неплохим ортопедическим эффектом. В том случае, если пружины обладают различной упругостью, этот эффект усиливается. Отсутствие соприкосновений пружин друг с другом не вызывает скрипов.

2) Настилочный экран, представляющий собой прослойку, отделяющую пружины от обивки матраса. Экран производят из прочного и довольно жесткого материала (спанбонда, войлока или смешаный).

3) Наполнитель, заполняющий пространство между пружинами. Он необходим для наделения матраса поперечной жесткостью. Наполнитель может быть изготовлен из ватина, войлока и поролона в более дешевых моделях, из койра, латекса и конского волоса – в более дорогих и качественных. Правда, здесь нужно быть осторожным при выборе матраса, так как у некоторых людей может возникнуть аллергия (например, к конскому волосу).

4) Стеганая или пуговичная обивка матраса. Обивка называется стеганой, если верхняя ткань прошита в одно целое вместе с флизелином и синтипоном.

Пуговичное крепление не вызывает доверия ввиду своей ненадежности, поэтому этот вариант не особо популярен. В качестве материала для обивки используется: жаккардовая ткань (наиболее высокая плотность), хлопчатобумажные, синтетические и смешанные ткани. Для достижения наибольшей прочности используют следующее сочетание: 60% натурального хлопка и 40% синтетических волокон. Однако, если слишком сильно увеличить процент синтетических волокон, спать на этом матрасе может быть дискомфортно. Как вариант, для обивки может использоваться флок, но у него есть огромный недостаток – он не пропускает влагу и, соответственно, не дышит.

В качестве подведения итога по всему вышесказанному, можно отметить, что лучше всего – безпружинные матрасы, но они и стоят дороже. Пружинные матрасы стоят намного дешевле, однако выбирать их нужно с огромной внимательностью.

На что еще стоит обратить внимание при покупке матраса?

1. Если матрас соответствует требованиям качества, то по длине на двухметровое изделие должно быть не меньше 20 пружин. На матрас шириной 1,6 м – 16 пружин. Соответственно, чтобы вычислить общее количество пружин на весь матрас, нужно 20 умножить на 16, т.е. получится 320 пружин. И тут нужно помнить, что есть производители, которые выкидывают по несколько пружин из каждого ряда. В том случае, если количество совпадает с требованием, представляют покупателям свое изделие, как матрас с повышенным качеством.

2. Чем больше витков в пружине, тем больше упругость матраса. Таким образом, если в пружине не 5, а 4 витка, качество матраса нельзя считать достаточно высоким. При покупке проверить упругость матраса довольно просто при помощи нажатия на него. Кроме того, матрас можно поставить на короткую грань и посмотреть – качественное изделие практически не изгибается. Провисание в 25 и более сантиметров говорит о том, что брать такой матрас лучше не стоит.

Еще по теме:  Как сохранить фото из Instagram на компьютер

3. Толщина матраса должна быть больше 18 см. Внимательно осмотрите даже тот матрас, толщина которого соответствует этому показателю (производители могли использовать тонкий пружинный блок и добиться такой толщины при помощи обивки). Нужно прижать край матраса. Обратите внимание, что при этом пружины не должны нажиматься. Посмотрите, насколько приминается обивка (это расстояние не должно быть меньше 15 см).

4. Обратите внимание, какие материалы применяются для обивки и наполнителя.

5. Посмотрите, не использовался ли для изготовления клей.

И всегда нужно помнить главное правило про дешевый сыр. Не стоит в первую очередь смотреть только на низкую стоимость матраса. Нужно найти оптимальное для вас соотношение цены и качества.

Советуем посмотреть:

  • Даргинский поход Даргинский поход (31 мая — 21 июля 1845) — это эпизод Кавказской войны, во время которого русские войска наступали на ставку Шамиля в Дарго. Воинственный имам сделал своей […]
  • Бой в Мутенской долине Бой в Мутенской долине (19 — 20 сентября 1799) — это крупная битва Войны второй коалиции. Суворов, возглавлявший союзную армию, вступил в войну весной девяносто девятого года. […]
  • Тобольский прорыв Тобольский прорыв (1 сентября — 2 октября 1919) — это наступательная операция войск Колчака против красных. Весной девятнадцатого года Колчаку удалось добиться больших успехов на […]
  • Скрытые возможности айфона Айфон настолько популярен и обладает великолепными возможностями, что даже не обо всех его функциях мы знаем. А все дело в том, что мы абсолютно не читаем инструкций. Всем нам […]
  • Осада Петро-Александровска Осада Петро-Александровска (24 ноября — 5 декабря 1918) — это эпизод Гражданской войны на территории России, когда басмачи пытались выбить красных из важного населенного пункта […]
  • Вы хотите иметь здоровые зубы? Конечно, все ответят: «Да!». Но многие уже с детства знают, к сожалению, что такое зубная боль, кариес, бормашина и т. д. Здоровье наших зубов зависит от многих факторов. Прежде всего, это […]
  • Капы для отбеливания зубов Отбеливание зубов сегодня все более и более широко востребовано. Чему причиной является отнюдь не «леность» пациентов чистить зубы, а возможность сделать это профессионально, безболезненно […]
  • Осада Чигирина Осада Чигирина (3 — 29 августа 1677) — это эпизод Русско-турецкой войны и Руины. В это самое время продолжалась гражданская война на Украине, в которую были вовлечены и некоторые […]
  • Операция войск Юга России в Чечне Операция войск Юга России в Чечне (март — апрель 1919) — это эпизод Гражданской войны, во время которого белогвардейцы пытались подчинить себе Чечню. Войскам Деникина удалось […]
  • Николаевский инцидент Николаевский инцидент (12 — 15 марта 1920) — это эпизод Гражданской войны, во время которого в бою сошлись войска красных партизан и японских интервентов. Еще в восемнадцатом году в […]

Комментарии закрыты.