Вы находитесь здесь: Главная > Разное, интересное, полезное > Лептоспироз у человека: симптомы, лечение и профилактика

Лептоспироз у человека: симптомы, лечение и профилактика

Лептоспироз считается зоонозным инфекционным заболеванием. Для него характерны поражения капилляров, а также почек, печени и нервной системы. Аналогичные названия лептоспироза – болезнь Васильева – Вейля, водная лихорадка, собачья лихорадка, инфекционная желтуха, водная лихорадка. Для зоонозных инфекций обязательным условием является наличие природных очагов. Эта болезнь встречается во всех регионах мира, исключение составляет лишь Арктика. Наиболее часто его регистрируют в тропических странах.

Все ритуальные услуги в Хмельницком вы можете заказать здесь , на сайте http://ukr.memento-mori.com.ua/.

Возбудитель инфекции

При лептоспирозе заболевание вызывают лептоспиры, которые входят в семейство спирохет. Эти микроорганизмы имеют промежуточное положение между простейшими и бактериями. Форма их спиралевидна, концы загнуты в виде крючка и немного утолщены. Лептоспиры могут совершать колебательные, вращательные и поступательные движения. Известно несколько десятков их видов, но для человека опасны лишь несколько.

Лептоспиры

Лептоспиры нуждаются в кислороде, поэтому они погибают при высушивании, кипячении и прямом воздействии на них солнечного света. Уничтожает их такие препараты, как пенициллин, тетрациклин, стрептомицин. При наличии воды или влажной почвы микроорганизмы способны долго находиться в естественной среде обитания. В озерах и стоячих водоемах время его жизни может достигать 200 дней. Если вода проточная, то лептоспиры живут примерно 10 дней. В зависимости от того. Насколько увлажнена почва, микроорганизмы живут в ней от 40 до 270 дней. Установлено, что в навозной жиже возбудитель продержится 24 часа, а в моче животных – от 4 до 7.

Низкие температуры не губительны для инфекции. Эти микроорганизмы сохраняются даже при длительном замораживании.

Пути заражения

Источником болезни практически всегда являются больные животные, у которых он выделяется вместе с мочой. В естественной среде обитания большая часть мелких грызунов и позвоночных оказываются переносчиками заразы. Даже если они хорошо себя чувствуют, они опасны для окружающих и могут неожиданно заболеть. В роли природных носителей инфекции часто выступают клещи и блохи. Люди заражаются несколькими способами.

1. Контактный — при непосредственном взаимодействии с больным животным, контактно – бытовой – когда заражены предметы обихода.
2. Алиментарный путь. Это убой и разделка туш больных животных, употребление в пищу загрязненных заразными выделениями продуктов.
3. Трансмиссивный способ – при укусах клещей.

Довольно часто лептоспироз у человека возникает при соприкосновении слизистых оболочек, глаз и кожи с водой, в которую попали выделения больных животных. Так же действует и влажная почва. Даже при малом повреждении кожного покрова инфекция быстро проникает внутрь. При этом на месте вхождения не наблюдается никаких изменений, что затрудняет начальную диагностику. Внутри организма человека возбудитель передвигается по лимфатической системе, не вызывая в ней воспалительных процессов. Он быстро попадает в печень, почки, селезенку, легкие, и нервную систему.

Лептоспиры быстро размножаются и накапливаются в органах. 14 дней после заражения признаки болезни обычно не проявляются, это скрытый период.

Симптомы и ход лептоспироза у человека

После периода инкубации в организме накапливается определенное количество возбудителя болезни. Клеточные элементы разрушаются, лептоспиры попадают в большой круг кровообращения и разносятся по всем тканям и органам. Продолжающее их размножение приводит к быстрому подъему температуры тела. В ответ организм усиленно вырабатывает антитела, которые уничтожают лептоспиры. При распаде клетки высвобождаются эндотоксины, бактериальные токсические вещества. Они действуют разрушающе на эритроциты. Происходит накопление в крови гемоглобина в таком количестве, которое печень не в состоянии переработать. В результате начинается желтуха, кожа становится желтоватого цвета.

Желтуха при лептоспирозе

Обычно лептоспироз у человека длится 4 недели. Для него болезни характерно быстрое начало с повышением температуры, лихорадкой и болями в мышцах. Период составляет 7 — 9 дней. Далее наступает разгар болезни, который продолжается около 15 дней. Усиливается общая интоксикация, появляются тошнота, рвота, заторможенность и головная боль. Человек испытывает жажду, бессонницу, теряет аппетит. Области поясницы и бедер болезненны, иногда пациенту трудно передвигаться. У некоторых пациентов появляется сыпь на туловище, руках и ногах. Что подтверждает диагноз.

Еще по теме:  Краткая история создания велосипеда.

Лицо становится покрасневшим и одутловатым. Высокая температура снижается после 9 дня. Если при лечении не использовали антибиотики, возможен вторичный ее подъем и возвращение лихорадочного состояния.

Сыпь при лептоспирозе

При осмотре выявляют тахикардию и глухость тонов сердца, а также понижение артериального давления. Развивается болезнь почек, при которой постепенно уменьшается суточное количество мочи. При усилении лептоспироза почки перестают работать, мочеотделение прекращается. В крови критически увеличивается содержание мочевины и происходит интоксикация организма. Острая почечная недостаточность часто заканчивается летальным исходом.

Принято разделять легкую и тяжелую формы лептоспироза. При легком течении болезнь проходит без видимых последствий, отсутствуют изменения внутренних органов. Общие симптомы при этом выражены не ярко, пациент быстро идет на поправку. В тяжелом случае у больного бывает желтуха, поражение почек и менингит.

Диагностика лептоспироза

Обычно при постановке диагноза обращают внимание на типичные признаки болезни. Это состояние лихорадки, высокая, до 40 градусов, температура, внешний вид пациента. Проверяют кожные высыпания, признаки почечной недостаточности. Обязательным считается установление возможности нахождения пациента в очаге заражения. Человек может побывать на рыбалке или охоте, иметь контакт с больными собаками. Есть вероятность заразиться лептоспирозом у тех, кто по своей работе имеет дело с сырым мясом или животными.

Для того чтобы подтвердить предварительно сделанный диагноз, проводят лабораторные анализы. У пациента берут пробы мочи, крови, цереброспинальной жидкости. Широко используют бактериологический и серологический методы.

Лечение лептоспироза у человека

Заболевшего человека размещают в инфекционном отделении больницы, если нужно – в палате реанимации. Рекомендуется строго соблюдать постельный режим. При тяжелом течении болезни назначают антибиотики. Хорошо действуют пенициллин и препараты тетрациклиновой группы. Если вовремя попасть к врачу, есть надежда на выздоровление. Наиболее благоприятный исход имеет госпитализация в самые первые дни болезни.
Для пациента большое значение имеет хороший уход. Нужно не пропустить ухудшение состояния человека. В некоторых случаях требуется ввести препарат гамма – глобулина. Выписка пациента проводится в зависимости от его состояния и наступивших осложнений. Часто человеку требуется врачебное наблюдение в амбулаторных условиях. После больницы рекомендуют 2 месяца придерживаться определенного питания, в котором нет жирной, острой и жареной пищи. Также дают справку об освобождения от тяжелого физического труда.

Похожие заболевания

По симптомам, способам передачи и своему течение есть такие болезни, которые напоминают лептоспироз у человека. Одним из них — это клещевой энцефалит. Он тоже переносится клещами. Для начала энцефалита характерна высокая температура, лихорадка, головная и мышечная боль. Однако у них разные возбудители болезни, и они действуют на разные органы. При энцефалите в основном страдает головной мозг.

Другие похожие заболевания:

— марсельская лихорадка,
— бабезиоз у человека,
— конго-крымская лихорадка,
— клещевой сыпной тиф.

Профилактика лептоспироза у человека

Человек, который болеет, обычно не заразен для других людей. После лечения и выздоровления у него вырабатывается долгий иммунитет к этой болезни. Однако он имеет узкую форму, и возможно заражение возбудителем лептоспироза другого вида. Необходимая профилактика ведется ветеринарной службой и органами потребительского надзора.

Еще по теме:  Какие брючные костюмы будут на пике популярности

Для работников животноводческих ферм, сельскохозяйственных предприятий, мясокомбинатов введены определенные правила. Руководители должны обеспечить их всем нужным.

1. Должны быть специальные рабочие одежда и обувь — халат, нарукавники, перчатки, головной убор, резиновые сапоги, прорезиненный фартук.
2. В рабочем помещении надо держать аптечку со средствами первой помощи, емкости с дезинфицирующим раствором. Там же должен быть расположен умывальник, мыло и полотенце. Следует также иметь место для того, чтобы хранить рабочие одежду и обувь.
3. Прием пищи людьми должен проходить в отдельном, приспособленном для этого помещении. Нельзя есть, пить и курить на рабочем месте.
4. Обязателен регулярный инструктаж людей о промышленной санитарии и мерах сохранения от заражения.
5. На объекте должен находиться санитарный журнал, предназначенный для записей специалистов ветеринарного надзора. По указаниям и замечаниям, сделанным в этом журнале, руководители предприятия принимают меры и отчитываются.
6. Необходимо регулярно проводить обработку дезинфицирующими средствами помещений, площадок для животных, оборудования и сточных вод.
7. При обнаружении фактов заболевания лептоспирозом у животных принимаются меры, предупреждающие заражение среди людей.

В тех организациях, где имеется неблагоприятная ситуация по заражению, проводят вакцинацию людей. Регулярно проверяются источники воды.

Советуем посмотреть:

  • Что выбрать коврик для фитнеса Ежели вы e;t решили начать, мягко говоря, посещать фитнес-центр, то для большинства занятий вам потребуется коврик. Все знают то, что некие клубы обеспечивают собственных гостей таковым […]
  • Как бороться с грызунами дома Очень большие неприятности в бытовых условиях людям доставляют домовые мышь и крыса (серая и черная). Они не только проделывают дырки в полах и перегородках, портят продукты, но и могут […]
  • Причины выпадения волос Все дамы грезят о здоровых, сверкающих, прекрасных и мощных локонах, но все же временами все мы сталкиваемся с проблемой выпадения волос. И хотя выпадение волос процесс безболезненный, […]
  • Як вибрати ролети на вікна Налічується найбільш 200 різних видів лише тканинних ролет, які відповідають всім вимогам, у тому числі й екологічних. Стильні і якісні ролети на вікна львів ви можете подивитись і […]
  • Почему покупают планшет Просто и неприметно планшет стал домашним предметом, присутствие которого например же конечно, как мобильный телефонный аппарат в сумочке или же на поясе. В случае если покупатель […]
  • Заработок в казино Благодаря чему люди зарабатывают большие состояния? Чаще всего – благодаря своему труду. Но можно найти такую работу, которая будет доставлять удовольствие. Как Вы смотрите на то, чтобы […]
  • Какой нужен бойлер для семьи Электрический водонагреватель, вещь безусловно нужная, ведь он, мягко говоря, может отдать жаркую воду даже там, где ее, вообщем то, дудки. Он да также поможет вам сберечь в жаркой воде в […]
  • Что лучше для похудения -бег или ходьба? Инвентарь для спорта на villi-sport.ru Когда человек становиться старше, то проблема лишнего веса реально обостряется и повышается важность специальных физических нагрузок. Что вам будет лучше, чтобы похудеть – вам выбрать бег […]
  • 5 самых распространенных заблуждений при продаже квартиры. Для многих граждан нашей страны недвижимость – это самое дорогое и жизненно важное имущество, а продажа или покупка квартиры – самая крупная и порой решающая сделка в жизни. Поэтому […]
  • Обзор Lifan x80 2015 Совсем недавно набирающий популярность Китайский производитель «Lifan» порадовал автомобильную общественность своей новинкой – моделью «Х-80». Пока о новом кроссовере существует мало […]

Комментарии закрыты.