Массаж лица
Массаж лица — прекрасная терапия головной боли, вызванной любыми причинами. Он также улучшает кровообращение лица, его цвет. Некоторые люди прибегают к регулярному массажу как альтернативе подтягивания, так как массаж производит омолаживающее действие.
Подготовка
- Пациент может лежать с небольшой подушкой или полотенцем под головой или сидеть на удобном стуле.
- Если у пациента есть контактные линзы, их надо снять, чтобы можно было массировать над глазами.
- Старайтесь не массировать воспаленные участки, например, прыщи.
- Не давите сильно.
- Удостоверьтесь, что давление не причиняет неудобства пациенту.
Массаж
- Встаньте за головой пациента и положите руки на лоб. Расположите большие пальцы рядом на середине лба. Массируйте круговыми движениями, направляя их к ушам. Удостоверьтесь, что вы равномерно распределяете давление между большими пальцами.
- Верните большие пальцы на середину лба и повторите движение чуть выше, снова двигаясь к ушам. Массируйте до уровня волос.
- Теперь положите большие пальцы на брови пациента. Ведите их через брови вниз к ушам. Повторите 2 раза, заканчивая движение на висках.
- Немного надавите на виски и делайте узкие круговые движения по часовой стрелке очень медленно в течение примерно 20 сек.
- Расположите большие пальцы у внутренних уголков глаз(перед этим удостоверьтесь, что глаза пациента закрыты). Проведите пальцами по векам, не оказывая давления, настолько мягко, чтобы даже не натягивать кожу и продолжите поглаживание вниз к ушам. Повторите.
- Поставьте большие пальцы на боках переносицы. Медленно ведите их вниз к ноздрям. Не надавливайте слишком сильно, задержите пальцы в конечной позиции, постепенно увеличивая давление, подержите их в таком положении около 10 сек., прежде чем отпустить.
- Расположите подушечки указательных, средних и безымянных пальцев на скулах как можно ближе к носу. Слегка надавливая, делайте медленные круговые движения в течение примерно 6 минут. Переместите пальцы к центру скул и повторите движения, затем продлите поглаживания до краев скул и снова повторите.
- Медленно и легко двигайте указательные, средние и безымянные пальцы вниз, чтобы они оказались рядом с ушами прямо под скулами. Таким образом, ваши пальцы на челюстных впадинах. Оказывая небольшое давление, медленно вращайте пальцы 3 раза.
- Расположите пальцы за шеей пациента, а большие пальцы сведите между верхней губой и носом. Слегка надавливая, разведите их до краев губ. Повторите 2 раза.
- Теперь разместите большие пальцы между нижней губой и подбородком. Здесь можно использовать больше давления. Снова разведите пальцы к краям губ.
- Обхватите челюсть по бокам подбородка, но не прикасайтесь к горлу. Сведите пальцы вместе и делайте небольшие по диаметру круговые движения большими пальцами. Двигайтесь таким образом вдоль нижней челюсти до ушей.
- Продолжайте прошлое движение на ушах, захватив мочку между большим и остальными пальцами и делая небольшие круговые движения большими пальцами на внешней стороне ушей.
- Обхватите уши пальцами так, чтобы запястья оказались над ушами. Медленно ведите руки вниз, не тяните уши, спуститесь вниз с ушей. Повторите.
- Сделайте плоское поглаживание лица от подбородка к вискам 5 раз, начиная одной рукой и добавляя вторую руку, когда закончите движение первой.
- Легко постукивайте всю поверхность лица, за исключением глаз и кончика носа.
- Сделайте плоское поглаживание лица от подбородка к вискам 5 раз, затем от лба к вискам тоже 5 раз. Наконец, выполните плоское поглаживание от подбородка к вискам еще 5 раз, уменьшая давление с каждым разом, пока не будете касаться кожи только кончиками пальцев.