Вы находитесь здесь: Главная > Разное, интересное, полезное > Мёд для лечения желудка

Мёд для лечения желудка

Диспепсия (расстройство желудка) относится к патологическому состоянию, при котором нарушается нормальный процесс пищеварения. При болезни появляются хронические или периодические боли в верхней части живота, в верхней брюшной полости. Ощущение сытости наступает раньше, чем ожидается во время еды. Она может сопровождаться вздутием живота, отрыжкой, тошнотой или изжогой. Могут появляться и другие симптомы, такие как нерегулярные испражнения и запор. Диспепсия является общим симптомом и часто ассоциируется с гастроэзофагальным рефлюксом или гастритом. В некоторых случаях она может быть первым симптомом язвенной болезни, а иногда рака желудка (Национальный институт здравоохранения и клинического мастерства 2004; Тэлли и Вакил 2005).

Гастрит – это воспаление желудка без язвы, сопровождается болезненными ощущениями. Часто он вызван лекарственными препаратами, в т.ч. кортикостероидами, нестероидными противовоспалительными средствами, лекарствами для лечения рака или антибиотиками. Также возникает при употреблении алкоголя, при стрессах или после каких-либо механических травм. В пожилом возрасте появляется из-за плохой секреции HCl (соляной кислоты) из-за чего наблюдается бактериальный рост (Helicobacter Pylori) и также формируется гастрит. Долгосрочным осложнением гастрита является дефицит витамина В12, из-за которого наступает преждевременное старение. (Коннор, 2010).

Язвенная болезнь желудка или язва желудка – это эрозия (отверстие). Чаще всего язвы наблюдаются в двенадцатиперстной кишке, которые в большинстве случаев доброкачественные (не осложняются раком). А язвы желудка очень часто бывают злокачественными (могут осложниться онкологией). В течение последнего десятилетия стало принято считать, что язва желудка связана в первую очередь с изменениями слизистой оболочки, в то время как язва двенадцатиперстной кишки связана с увеличением выработки кислоты. Стало известно, что бактерия H. Pylori играет важную роль в развитии язвенной болезни в обоих случаях. 95% язв двенадцатиперстной кишки и 80% язв желудка вызваны H. Pylori, которая может передаваться от человека к человеку через загрязнённую пищу и воду. Оставшиеся 20% язв желудка и 5% язв двенадцатиперстной кишки вызваны нестероидными противовоспалительными средствами (аспирин, анальгин, ибупрофен (нурофен), парацетамол и т.д.). Существуют сложные отношения между защитными механизмами, повышением кислотности, уровнем пепсина и H.Pylori (Сигл и др. 2008).

В народной медицине в некоторых частях мира мёд был использован для лечения диспепсии и язвы желудка. Есть многочисленные сообщения успешного лечения в российских клиниках. Недавно был доклад о клиническом исследовании в Египте, который установил, что это традиционное средство, на самом деле эффективно. Тем не менее не было никаких объяснений о том, как работает мёд и это не позволило использовать мёд в качестве лечения в серьёзной клинической медицинской практике. (Шарма, 2006).

Мёд является мощным ингибитором возбудителя язвенной болезни желудка и гастрита — Helicobacter Pylori. В исследованиях in vitro (в пробирке) изоляты H. Pylori были подавлены с помощью 20%-ного раствора мёда. Даже изоляты у которых отмечалась устойчивость к другим антимикробным агентам были к нему чувствительны (Али и др. 1991; Осато и др. 1999).

В клиническом исследовании (на людях), испытуемым давалась лёгкая диета и 30 мл мёда три раза в день. Было установлено, что у 66% пациентов отмечался положительный эффект, у 17% положительный эффект наступал несколько позже. А у 50% пациентов была корректирована анемия (Салем 1981).

Клинические исследования на животных показали, что мёд понижает секрецию желудочной кислоты.

Еще по теме:  Медовое обертывание с кофе

Вероятность того, что лечебный эффект от мёда может быть из-за его способности угнетать H. Pylori была предложена Нияз Аль Сомаи в университете Вайкато. Исследование, проведённое им в 1994 показало, что антибактериальный фактор в натуральном непастеризованном мёде полностью остановил рост бактерий в концентрации мёда всего 5% (но не все виды мёда). Кроме этого язву желудка успешно лечили с помощью мёда в качестве пищевой добавки. В 80% случаев среди 600 пациентов увеличивалась скорость восстановления при традиционном лечении лекарственными средствами (при добавлении в рацион мёда). Рентгенологическое исследование показало, что язвы исчезли у 59% пациентов, получавших мёд (Кандиль и др., 1987).

У крыс, мёд использовался против экспериментально индуцированных язв желудка. Потребление ими мёда предотвращало индометацин-индуцированное поражение желудка. Снижалась проницаемость микрососудов и активность миелопероксидазы в желудке. Кроме этого мёд поддерживал уровень небелковых сульфгидрильных соединений (например глутатион) в желудочной ткани, понижение которого вызывает образование язв (Насути и др. 2006).

В одной из российских клиник также изучался эффект мёда (более 40 пациентов с язвенной болезнью желудка). Было обнаружено, что приём внутрь 120 мл 33%-ного раствора мёда пациентами улучшает кровообращение в капиллярах, что может благоприятно воздействовать на язвы желудка. Употребление 120 мл 33% раствора тёплой воды с мёдом снижает кислотность желудочного сока, в то время как приём внутрь мёда в такой же концентрации с холодной водой увеличивает кислотность желудочного сока. Сон пациентов с язвенной болезнью желудка был также улучшен при употреблении 50 грамм мёда перед сном. Для того чтобы уменьшить кислотность желудочного сока, автор рекомендует употреблять тёплый раствор мёда за 40-60 минут до еды. Функция жёлчного пузыря повышается за счёт приёма холодного раствора мёда 100 мл 50% (13-15°С) (Лубцова, 2009).

Есть сообщения об излечении пациентов, страдающих гастритом и дуоденитом при приёме 30 мл мёда в день (Салем 1981). Другой автор приходит к выводу, что, употребление в пищу тёплого мёда в сочетании с прополисом является хорошим способом для лечения язвы желудка (Дубцова, 2009). Ещё в одном из исследований мёд употребляли в пищу перед тем, как употребить этанол, было отмечено, что мёд предотвращает повреждение желудка, вызванное этиловым спиртом (Али 1991).

Анти-язвенный эффект мёда был обусловлен наличием в нём фенольных соединений, в частности флавоноидов (Грациозо и др. 2002; Батиста и др. 2004; Хирума-Лима и соавт. 2006). Механизм действия этих соединений варьирует (Сперони и Ферри, 1993). Флавоноиды увеличивают содержание в слизистой оболочке простагландинов, из-за чего усиливается защитное действие слизистой оболочки желудка и тем самым предотвращается образование язв. Мёд не участвует в производстве простагландина, но имеет стимулирующее действие на сенсорные нервные окончания в желудке, которые чувствительны также к капсаицину (Али 1995; Аль-Сваех и Али 1998). Вилегас и др (1999) отметили также, что флавоноиды увеличивают содержание простагландинов в слизистой оболочке и имеют важное ингибирующее воздействие на выработку кислоты, предотвращая таким образом пептические язвы. Другие исследователи утверждают, что язвы связаны с активными формами кислорода и флавоноиды подавляют перекисное окисление липидов, что существенно увеличивает активность глутатионпероксидазы (Мартин и др, 1998; Янг и др. 1999; Дуарц и др. 2001).

Еще по теме:  Как выбрать качественную косметику

Иной механизм желудочно-защитного эффекта мёда был предложен Беретта и др. (2010). Он заключается в том, что при его употреблении слюнной нитрат (NO3) переходит в нитрит (NO2) и внутри желудка образуется оксид азота (NO), который и участвует в сохранении слизистой оболочки желудка защищая капилляры и повышая производительность слизистой.

Таким образом, эффект мёда как противоязвенного и противогастритного средства можно объяснить его антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным действием, а также он оказывает тормозящее влияние на повышение кислотности желудочного сока. Положительный эффект мёда на функцию пищеварения происходит из-за его преобиотической способности.

Я не несу ответственность за материалы, предоставленные в данной статье и исследования. Перед использованием мёда в качестве дополнения к лечению обязательно проконсультируйтесь с врачом-специалистом. Однако на мой взгляд подобного рода статьи заслуживают большого внимания и будут интересны широкому кругу российских читателей. Мой перевод из книги «Мёд в традиционной и современной медицине», США, 2014 год. Перевод произведён в декабре 2014 года.

Советуем посмотреть:

  • Тенденции развития европейского покера Каковы основные тенденции можно выделить в покере на просторах европейского континента? Какова роль России в европейском покерном обществе? На все эти вопросы я постараюсь ответить в […]
  • Konica Minolta PHOTOCONDUCTOR 101 Ищеш деталь для копира с номером 11390292 а именно Konica Minolta PHOTOCONDUCTOR 101 а еще его и называют Фотобарабан по низкой цене и оригинал, важе круто ведь только Владлена Бабий […]
  • Как выбрать питбайк Перед тем как поведать, на что также стоит вращать внимание, когда мы избираем питбайк, давайте совершим маленькое поездку в историю. Нужна новая коробка передач для питбайков - […]
  • Недвижимость вв париже В настоящий момент идет сильный рост спроса на недвижимость в Париже и во Франции. Инвесторы считают эту недвижимость одной из самой ликвидной в Европе. Стимулом для спроса послужил тот […]
  • Чёрная редька с мёдом от кашля. Чёрная редька с мёдом является одним из самых надёжных иммуностимулирующих и антимикробных агентов. Этот рецепт используется как лечение при кашле, бронхите и некоторых других простудных […]
  • Процедуры для омоложения лица Пришла настоящая весна, а вместе с ней и желание стать красивее и ухоженнее перед летним сезоном. Какие процедуры по омоложению лица могут обновить и улучшить внешность? Как известно, […]
  • Маска для волос с медом и луком Звучит не очень ароматно, но это действительно полезно для ваших волос в качестве применения от выпадения. Лечение волос луком это старый русский рецепт для которого используется репчатый […]
  • Может ли рулетка «вставлять» как кокаин или морфий У страдающих игровой зависимостью во время карточной игры, игры в домино или любой другой игры на деньги, ощущения от переполняющего организм адреналина полностью заменяют дополнительную […]
  • Диагностирование кариеса В клиниках для проведения диагностики кариеса чаще всего исследуют ткани зуба при помощи острого стоматологического зонда. Наличие кариеса определяют по застреванию зонда или наличию […]
  • Николаевский инцидент Николаевский инцидент (12 — 15 марта 1920) — это эпизод Гражданской войны, во время которого в бою сошлись войска красных партизан и японских интервентов. Еще в восемнадцатом году в […]

Комментарии закрыты.