Вы находитесь здесь: Главная > Разное, интересное, полезное > Новогодние кулинарные традиции Европейских стран

Новогодние кулинарные традиции Европейских стран

Новый год — праздник, к которому готовятся по-особому. Конечно же, празднование не обходится без застолья. Вне зависимости от страны в новогоднюю ночь едят с размахом. Это и вправду тот случай, когда сбываются гастрономические чудеса

Великобритания
ЧТО ЕДЯТ?
В Великобритании традиционными новогодними блюдами являются йоркширский пудинг и фаршированная индейка с овощным гарниром. Если фаршированной индейкой уже никого не удивишь, так как, пожалуй, каждая хозяйка имеет свой неповторимый
рецепт этого блюда, то насчет пудинга существуют чуть ли не писаные законы. Правильный пудинг должен состоять из муки, яиц, молока, соли и растительного масла, быть воздушным и нежным внутри и хрустящим снаружи. Добиться такого результата можно только строго следуя старинной рецептуре, передаваемой из поколения в поколение английскими хозяйками.
КАК И С ЧЕМ ПОДАЮТ?
Именно из-за традиции подачи блюда пудинг и считается наиболее виртуозным творением английской народной кулинарии, ведь тут-то и начинается мастерство. Прямо перед подачей его обливают коньяком и поджигают, если все пропорции соблюдены верно, то от такого самодельного спецэффекта пудинг становится еще вкуснее. Готовую выпечку подают с овощами и ростбифом. Новогодним напитком Британских островов считается пунш, его подают к любым блюдам за праздничным столом.
Испания
ЧТО ЕДЯТ?
Испанцы любят хорошо поесть и в новогоднюю ночь делают это с особенным удовольствием и без угрызений совести. Праздничные столы в Испании буквально ломятся от деликатесов: индейка, жареная баранина, молочный поросенок, запеченный морской лещ, блюда из омара. Наиболее распространенным блюдом является традиционный десерт — туррон. Существует две разновидности туррона: мягкий (наподобие халвы) и твердый. Туррон готовится только в конце декабря, и его состав варьируется от местности к местности. Основа десерта — миндаль, мед и сахар. Иногда в него добавляют яичный желток, что делает вкус похожим на нугу, — очень вкусно!
КАК И С ЧЕМ ПОДАЮТ?
Насладившись индейкой или бараниной, туррон подают на красочных блюдах, нарезанный кусочками. Подсчитано, что в ночь под Рождество каждый испанец, включая беззубых младенцев и стариков, съедает около килограмма этих сладостей. Жители
Испании обязательно выносят к столу виноград — символ изобилия и счастливого семейного очага.
В 12 часов с началом первого удара колокола испанцы съедают по одной виноградинке на каждый удар, и тот, кто съест все двенадцать, будет удачлив в течение всего года. Каждая ягода — за каждый из грядущих месяцев. Из напитков предпочитают херес.
Греция
ЧТО ЕДЯТ?
В Греции новогодний стол отличается особенным разнообразием. Некоторые из блюд являются данью древним традициям и вере. Главные основы греческого новогоднего меню — два вида хлеба — христопсомо и василопита, а также свинина, которая употребляется приготовленной всеми возможными способами. Христопсомо (хлеб Христа) готовят очень старательно, ведь, по священной традиции, от этого зависит благосостояние дома. Василопита (пирог святого Василия) — символ стремления к удаче в новом году. Как и в других христианских странах, греки подают на праздничный стол индейку, начиненную смесью риса, каштанов и изюма.
Популярные блюда этих двенадцати дней — гусь, утка, заяц и дикий кабан. Во всех районах страны традиционным блюдом праздничного меню являются голубцы — лаханодолмадес.
Они символизируют обернутого в пеленки Христа. Готовится также масленый пирог, подаются соленья (турсья).
КАК И С ЧЕМ ПОДАЮТ?
Для подачи христопсомо используется только самая дорогая и красивая посуда. Хлеб часто украшают разнообразными фигурками из теста (лодками, домашними животными и т.п.), считается, что так можно повлиять на судьбу и принести семье достаток. При разделе василопиты существует определенная последовательность: первый кусочек отдается святому Василию, второй — дому, следующий — самому старшему члену семьи и так далее — до самого младшего, которому будет отдан последний кусочек. В василопиту запекают монетку. во время трапезы гости пытливо гадают, кому достанется кусочек
с сюрпризом, ведь именно он будет счастлив весь следующий год.
Венгрия
ЧТО ЕДЯТ?
Вообще, на новогодний стол в Венгрии принято подавать в обязательном порядке блюда из свинины и ни в коем случае нельзя готовить в праздничный вечер птицу. Венгры считают, что курица «закапывает» новогоднее счастье, в то время как свинья — «откапывает», по другой версии, вместе с птицей счастье может улететь из дома. Поэтому традиционно издавна главным новогодним блюдом считался жареный поросенок, которому, к тому же, надо было обязательно покрутить хвостик «на счастье». Излюбленными праздничными блюдами в этой стране являются также студень из свиных ножек, голубцы и щи из кислой капусты.
КАК И С ЧЕМ ПОДАЮТ?
Все это становится замечательной закуской, поскольку главное в новогоднюю ночь в Венгрии не еда, а питье. Кроме шампанского, вин, коктейлей и аперитивов, есть у венгров традиционный новогодний напиток, который называется крампампули. Это не просто напиток, а своеобразный ритуал, почти непременный атрибут Сильвестра — новогодней ночи. Кстати, на Новый год в Венгрии на стол обязательно ставят марципаны. Без сладостей и шоколада здесь не обходится ни один праздник. Так что главное — попробовать как можно больше различных лакомств, а не наедаться одним, тогда и весь будущий год будет в шоколаде.

Еще по теме:  Как стать музыкантом

Советуем посмотреть:

  • Холодильник стал хуже работать – возможные причины Рефрижераторные системы сконструированы надёжно, но от ситуации с поломкой не застрахован ни один прибор. Важно своевременно реагировать на любые внештатные изменения в работе, чтобы […]
  • Защитный эффект липосомальных форм антигенов Защитный эффект, полученный введением животным липосомальных форм антигенов, по своей силе был сравним с тем, который был получен при иммунизации мышей интактными частицами вируса гриппа. […]
  • «Авторадости» — лучшее для вашего автомобиля. Каждый человек, который приобрел себе первый автомобиль - становится автолюбителем. С этого момента начинается новая жизнь, ведь автомобиль всегда просит к себе внимания. Нужно вовремя […]
  • Гуакамоле или десерт из черной сапоты? Что мы знаем о Мексике? Многие, не раздумывая, ответят: «В Мексике снимают самые популярные сериалы, на которые почти все домохозяйки страны подсели в лихие 1990-е». Другие вспомнят […]
  • Хостинг от uh.ua В наше время без интернета просто не обойтись. И если у вас есть свой бизнес, то вам просто необходимо иметь свой сайт. Это может быть просто сайт визитка, может быть интернет магазин или […]
  • Неправильный прикус и другие виды ортодонтических аномалий Рано или поздно все мы мечтаем о красивой улыбке, ровной и блистательно-белоснежной. И это совершенно нормальное желание, человеку хочется без стеснения улыбаться, демонстрируя всем […]
  • Красная капуста — народное средство от насморка Все знают про такой прекрасный овощь, как капуста. Есть разные виды этого овоща: белокочанная, пекинская, брюссельская, кольраби, цветная… Очень много у нас в Московской области готовят […]
  • Лакировка напольных поверхностей Вскрытие паркета лаком происходит для повышения эксплуатационных свойств покрытия, продления срока службы и защиты от повреждений. Ранее для этих целей использовали водные бесцветные […]
  • Оперативная перевозка вещей по Киеву от «Meblevozka.kiev.ua» Среди грузоперевозок выделяют различные типы, среди которых на первом месте находятся автомобильные грузоперевозки. Именно автомобильные грузоперевозки позволяют доставить товар […]
  • Что может сломаться в индукционной варочной панели Индукционные варочные поверхности считаются самой совершенной разновидностью, но даже они ломаются. Чтобы понять, к чему нужно быть готовым, стоит заранее познакомиться с типичными […]
Еще по теме:  Всегда заключайте договор аренды

Комментарии закрыты.