О сырах
Сегодня на прилавках супермаркетов имеется значительный ассортимент сыров, в связи с чем неискушенному покупателю бывает сложно определиться с выбором. Ниже приведен перечень наиболее популярных сыров с содержанием отличительных особенностей, который поможет вам сделать качественную покупку.
Сыр «Российский»
«Российский» сыр имеет красивый ажурный рисунок, равномерно распределенный по поверхности. Качественный сыр при сгибе не ломается.
Если в составе сыра содержатся жиры растительного происхождения, перед вами не сыр, а сырный продукт. Качественный «Российский сыр» имеет на всей поверхности среза небольшие, неправильной формы глазки. Если сыр имеет неоднородную окраску, значит при его изготовлении была нарушена технология созревания или в сыре содержится много соли.
Сыр «Пошехонский»
«Пошехонский» сыр имеет овальные или круглые дырочки, равномерно расположенные на поверхности среза. Цвет «Пошехонского» сыра может быть кремовым, белым или желтоватым. Ярко желтая окраска говорит об использовании красителя.
Сыр «Костромской»
«Костромской» сыр изготавливается из пастеризованного молока, бактериальной закваски, сычужного фермента, соли и хлористого кальция. В составе сыра не должно быть растительных белков. Если на упаковке указан индекс «Е» сыр изготовлен из низкосортного сырья. Согласно ГОСТу масса жира в сыре не должна быть меньше 45%. «Костормской» сыр должен быть слабо-желтого или белого цвета. Белые края и желтоватая окраска в центре сырной головки свидетельствуют о нарушении производственной технологии и условий хранения. «Костромской» сыр должен иметь тонкую, ровную корку без повреждений, покрытую пленкой или парафиновым составом. Глазки у сыра должны быть округлой формы и в небольшом количестве присутствовать на поверхности. Упакованный сыр не должен содержать капель влаги.
Сыр «Голландский»
«Голландский» сыр выпускается разной жирности: 45 и 50%. Как правило, процент жирности указывается на упаковке. Однако можно самостоятельно определить жирность. И я вам в это помогу. Сыр с 45% жирностью выпускается в виде бруска, а сыр с 50% жирностью в форме шарообразной головки. Если на упаковке «Голландского» сыра нет слова «сыр», перед вами сырный продукт, в состав которого входят химические добавки и жиры растительного происхождения. Срок хранения «Голландского» сыра, в котором нет консервантов, составляет 90 суток при температуре плюс 0-4 градуса.
«Голландский» сыр должен быть белого или светло-желтого цвета. Сыр ярко желтого цвета свидетельствует о наличии красителя. Также сыр должен иметь рисунок, равномерно распределенный по всему срезу. По консистенции сыр должен быть слегка плотным и эластичным.
Сыр «Эдам»
Сыр «Эдам» отличается мягкой, пластичной структурой. Сыр должен иметь белую или светло-желтую окраску, в противном случае он содержит в своем составе краситель. Кроме того, у сыра «Эдам» должны быть одинаковые округлые глазки и не должно быть трещин, которые говорят о неправильном хранении продукта. Также сыр не должен иметь уплотнений по краям.
Сыр «Тильзитер»
Сыр «Тильзитер» своими характеристиками похож на сыр «Российский», но имеет меньшую жирность. Кроме того, в состав сыра «Тильзер» часто добавляют красители. В этом случае на упаковке должен быть указан натуральный краситель бета-каратин. При производстве сыра для придания ему плотности в состав добавляется хлористый кальций.
Вот и все основные виды сыров, надеюсь, что благодаря приведеннымсоветам вы сможете без труда отличить один вид сыра от другого.