Вы находитесь здесь: Главная > Разное, интересное, полезное > Об искусственном вскармливании

Об искусственном вскармливании

Очень часто меня просят рассказать на лекциях для беременных о ПОЛЬЗЕ грудного вскармливания. Я понимаю, насколько это важный вопрос для будущих и новоявленных матерей. Но еще больше мне хочется рассказать о НЕПОЛЬЗЕ искусственного вскармливания. Очень печально, что в нашем обществе восприятие нормального кормления младенца сместилось от грудного вскармливания в сторону искусственного.

Большинство уверено, что норма кормление ребенка из бутылки смесью. Нам с детства прививают это. Зайдите в магазины и вы убедитесь в этом сами куклы-младенцы с пустышками и бутылками, на поздравительных открытках с новорожденным в большинстве случаев тот же атрибут, на обложках книжек для родителей те же самые соски-бутылки. Про рекламу детских смесей на телевидении и журналах для родителей тут вообще засилье. Мне все чаще хочется говорить не о том, какое чудесное и полезное грудное молоко. Для меня и для многих других матерей, которые кормят грудью, грудное вскармливание это норма. Это просто то, что должно быть. Это естественный процесс. Сейчас часто говорят о том, как полезно грудное молоко, приводят сравнительные факты и исследования здоровья и развития детей, находящихся на разных видах вскармливания. Но отправной точкой в этих фактах все равно остается искусственное вскармливание. Вот, например «Дети, которые дольше находятся на грудном вскармливании, реже страдают от избыточного веса в будущем». А если бы нормой было грудное вскармливание, то фраза была бы такой: «Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, чаще страдают от избыточного веса в будущем». Смысл вроде и не меняется, меняется акцент. Очень хочется, чтобы родители больше задумывались о рисках искусственного вскармливания. Я сейчас обращаюсь не к тем родителям, кто в силу обстоятельств не смог кормить грудью, а к тем, кто легкомысленно думает «Вон, сколько детей выросли на смесях и нормально, мой тоже вырастет», «смесью кормить легче, зачем себя утруждать» и прочие возражения. В рекомендациях ВОЗ полное искусственное вскармливание стоит только на четвертом месте после грудного вскармливания, кормления сцеженным грудным молоком, смешанного вскармливания (кормление грудью с докормом смесью).

Еще по теме:  Зеленая косметика

Смеси выход, когда иного выхода нет! Вы должны взвесить все за и против!
Почему опасно кормить смесью? Нагрузка на пищеварительную систему, печень и почки малыша, который находится на искусственном вскармливании, увеличивается в 3 раза. Смесь не содержит регуляторов роста и развития мозга ребенка, человеческих гормонов, противоинфекционных факторов. Смесь не защищает ребенка от инфекционных, простудных и аллергических заболеваний. В смеси только 40 компонентов, а в молоке матери 400, и каждое новое исследование грудного молока обнаруживает все новые и новые его составляющие Искусственные витамины из смеси не усваиваются полностью. В смеси добавляются самые дешевые растительные масла пальмовое и рапсовое, содержащие мало полезных веществ. Стоимость кормления смесью от 18 до 60 тысяч рублей в год. Участились случаи загрязнения смесей вредными веществами, случаи подделок и ошибок в рецептуре, из-за которых дети болеют и умирают. Увеличивается риск аллергии, кишечных инфекций, диабета, ожирения, кариеса, нарушений формирования прикуса, рака в детстве, нарушений обмена веществ, снижения зрения, риск Синдрома Внезапной Смерти Младенцев. Дети-искусственники имеют сниженные репродуктивные способности чаще отмечаются бесплодие, осложнения в беременности, стимулированные родов и кесарево сечение. Смесь не приносит никаких преимуществ для здоровья женщины. У мало кормившей женщины выше риск рака груди и шейки матки.

Советуем посмотреть:

Еще по теме:  Фехтование

Комментарии закрыты.