Вы находитесь здесь: Главная > Разное, интересное, полезное > Охота на лося

Охота на лося

Охота на лося – это очень ответственный момент в жизни каждого охотника. Лучше всего обложить лося на угодьях с разнообразной местностью. Если территория плотно заселена лосями, то облава проводится без предварительно вычисления его места нахождения, количества особей и т.д. Если охотник не уверен, что животное находится в этой местности, то он вычисляет это путем оклада, подсчитывает входные и выходные следы. В этом деле нужно обладать определенными знаниями – отличать следы лося от следов кабана, потому что они сходны в глазах неопытного охотника. При обходе угодий нужно обязательно идти так, чтобы не спугнуть зверей. Используйте только визиры, дороги и тропки, иначе рискуете подшуметь зверей.

Есть несколько самых распространенных методов охоты на лося:
Охота на стон (по реву);Охота на вабу (манок);Охота с подхода;Охота со скрада;Охота с собаками
Основные правила охоты:
Чтобы охота на лося была успешной, необходимо занять позиции задолго до рассвета. Чтобы не ошибиться с выбором места, нужно найти место «токовища» — там будет много свежих следов и сломанные кусты.Охотник должен очень тихо передвигаться по угодьям, при этом вслушиваясь в тишину и очень внимательно следя за лесной чащей.Охотник не должен красться. Он должен идти как дикий зверь – уверенно ставить ногу на землю. Ничего страшного не случится, если вдруг веточка хрустнет под ногой, потому что в некоторых случаях это привлекает быка – он думает, что там соперник.И самое главное – осторожность, потому что лось может появиться внезапно.
Охота на вабу (манок)

Как известно, с середины сентября самцы начинают использовать рев для зова самок. Этим самым они оповещают соперника. Звуки свадебного клича охотник может издать при помощи вабу или так называемого манка. При помощи манка вы без труда скопируете крик самца. Для усиления звука рекомендуется использовать сорокасантиметровый рупор, изготовленный из береста. Этот метод является наиболее эффективным в первые 10 дней гонов. На зов при помощи вабу будут выходить быки, которые обладают еще не поврежденными трофейными рогами.
Особенность этого метода – азартность и острота ощущений. Но обзавестись вабу недостаточно. Охота на лося при помощи вабу станет эффективной лишь при условии, что вабильщик уже имеет большой опыт. После длительных тренировок, некоторые охотники могут манком издавать настолько правдоподобные звуки, что он не вызывают у лося никакого сомнения. Профессиональные вабильщики умеют издавать стон лося без единого подручного средства – зажимают пальцами нос, а ладонями создают что-то наподобие рупора. Некоторые охотники дуют в ствол, другие – в стекло для керосиновой лампы, кто-то отбивает дно у стеклянной бутылки и дует в нее. Эти способы очень непростые и требуют определенных навыков, поэтому многие предпочитают все-же приобрести вабу.
Правила охоты при помощи вабу:
Если один их охотников умеет вабить, то он должен изредка издавать рев.
Стон должен быть такой, который издает бык не старше среднего возраста. Это привлечет внимание старых быков, они тогда не боятся идти на клич.
Всегда ожидайте появления разъяренного быка, который представляет опасность, но в то же время и большой спортивный интерес.
Если вы слышите, что лось пошел на звук вабу, но встал за чащей и притих – затаитесь ненадолго, после небольшой паузы сломайте сук или пригнитесь к земле и издайте клич еще раз. После этого приготовьтесь в любу минуту сделать точный выстрел.
Два способа охоты на вабу
Несмотря на огромное разнообразие ситуаций, которые могут возникать во время охоты, есть всего лишь 2 способа охоты на лося при помощи вабы:
Поджидание зверя, который откликнулся на манок и приближается;Скрадывание, незаметный подход и подманивание зверя, который ответил на вабу, но при этом все же остается на месте.
Облавная охота

Еще по теме:  Как выбрать насос

Такой способ охоты начинают тогда, когда болота уже хорошо промерзли и установилась четко видная белая тропа. Егерь (или опытный охотник) на лошади объезжает вокруг места обитания лосей. Он обходит лосей большим кругом. Знание местности – это уже больше половины успешной охоты.
Окладчик (тот человек, который объезжал местность) делает разметку – намечает места, где будут располагаться стрелки. При разметке стоит учесть одну важную деталь: расстояние между стрелками должно быть максимум 80-100 шагов. Линия обязательно должна быть рассоложена прямо во избежание травмирования одного из стрелков во время облавы.
За номерами (макс. 10 чел.) по фалангам движется линия мочунов. Каждый фаланг молчунов – 10-15 чел. Расстановка охотников происходит в абсолютной тишине. Так же запрещается курить, потому что лоси обладают невероятно тонким нюхом.
По команде центральные (кричане) начинают издавать шум. Можно в середине поставить пару ершей, чтобы они подняли лосей из лежки. После того, как ерши подняли лосей, кричане шумят. Молчуны должны пугать лосей без звука, махая руками. Можно использовать вместо молчунов красные флажки 30×50 см., которые нужно расположить в 10 м. друг от друга.
Если снег глубокий, то перемещения лосей будут небольшими. Они могут пережидать неблагоприятною погоду где-то в низинке или же в болотце, в котором растут мелкие кустарники. В данном случае успех всецело зависит от знания охотником местности. Обложив лосей в низинке, проводится жеребьевка между стрелками и ставится цель перед загонщиками. Выбирая направление гона лосей, в первую очередь учитывается направление их входных следов. Расставляются стрелки на позиции, по бокам оклада желательно натянуть флажки. Они развешиваются на уровне человеческой груди. Каждый стрелок должен стоять неподвижно на своем номере. Вскидывать ружье раньше времени тоже нельзя – зверь сменит направление и уйдет. Нужно дождаться, пока лось приблизится на такое расстояние, что промазать уж невозможно.
И самое главное – помните о безопасности, потому что охота на лося – это очень рискованное дело. Если зверь напуган или ранен, то становится очень опасным. Никогда слишком сильно не увлекайтесь процессом охоты, потому что она может оказаться для вас последней.

Еще по теме:  Как раскрутить в инстаграм, лайки инстаграм

Советуем посмотреть:

  • Купить оригинальные карданы на ВАЗ 2121 Я не ошибусь, если скажу, что ВАЗ 2121, в народе просто "Нива" - это один из лучших автомобилей отечественного производства для рыбаков и охотников. От также хорош для повседневного […]
  • Простые способы обеспечения чистой кожи Для уменьшения числа прыщей и для ликвидации этого неприятного явления, за поверхностью кожи нужно следить. Постарайтесь определить тип своей кожи и подберите препарат по уходу за ней. Но […]
  • Лечение тромбоза геморроидального узла Тромбоз геморроидального узла или по-простому острый геморрой, представляет собой гематому, расположенную в районе анального отверстия. Эта зона окружена слизистыми тканями, которые хорошо […]
  • Инъекции ботокса: доверяйте профессионалам Инъекции ботокса выполняются косметологом. Человек без соответствующей подготовки не способен правильно ввести токсин. Результат профессионального использования ботокса сравним с подтяжкой […]
  • Как лечить глисты у детей У детей часто появляются глисты, от чего родители сразу приходят в панику. Бывает больше 12 000 разновидностей гельминтов. В человеческом организме уживаются 200 видов паразитов. Поражение […]
  • Доставка шашлыка – основные преимущества Выезд на природу для организации пикника в шумной компании родственников или друзей в большинстве случаев сопровождается приготовлением шашлыка. На самом деле такое событие очень приятно, […]
  • Футбольная обувь в интернет-магазие «Derasport» Футбольная обувь, что выполнена с учетом передовых технологий и спортсмену идеально подходящая – это есть одна из важных составляющих успешной игры на поле. Принципиально выбрать […]
  • Заработок в казино Благодаря чему люди зарабатывают большие состояния? Чаще всего – благодаря своему труду. Но можно найти такую работу, которая будет доставлять удовольствие. Как Вы смотрите на то, чтобы […]
  • Фуршет Фуршет (стоя у стола) При проведении выездных фуршетов основным прибором, используемым при сервировке, является закусочная вилка. Отсюда и происходит название — «а-ля фуршет», что в […]
  • Аренда генератора в Киеве Основная деятельность компании RENTAL POWER - аренда генератора киев для автономного бесперебойного энергоснабжения стройплощадок, предприятий и социальных объектов. Сегодня, все […]

Комментарии закрыты.