Вы находитесь здесь: Главная > Разное, интересное, полезное > Охота на лося

Охота на лося

Охота на лося – это очень ответственный момент в жизни каждого охотника. Лучше всего обложить лося на угодьях с разнообразной местностью. Если территория плотно заселена лосями, то облава проводится без предварительно вычисления его места нахождения, количества особей и т.д. Если охотник не уверен, что животное находится в этой местности, то он вычисляет это путем оклада, подсчитывает входные и выходные следы. В этом деле нужно обладать определенными знаниями – отличать следы лося от следов кабана, потому что они сходны в глазах неопытного охотника. При обходе угодий нужно обязательно идти так, чтобы не спугнуть зверей. Используйте только визиры, дороги и тропки, иначе рискуете подшуметь зверей.

Есть несколько самых распространенных методов охоты на лося:
Охота на стон (по реву);Охота на вабу (манок);Охота с подхода;Охота со скрада;Охота с собаками
Основные правила охоты:
Чтобы охота на лося была успешной, необходимо занять позиции задолго до рассвета. Чтобы не ошибиться с выбором места, нужно найти место «токовища» — там будет много свежих следов и сломанные кусты.Охотник должен очень тихо передвигаться по угодьям, при этом вслушиваясь в тишину и очень внимательно следя за лесной чащей.Охотник не должен красться. Он должен идти как дикий зверь – уверенно ставить ногу на землю. Ничего страшного не случится, если вдруг веточка хрустнет под ногой, потому что в некоторых случаях это привлекает быка – он думает, что там соперник.И самое главное – осторожность, потому что лось может появиться внезапно.
Охота на вабу (манок)

Как известно, с середины сентября самцы начинают использовать рев для зова самок. Этим самым они оповещают соперника. Звуки свадебного клича охотник может издать при помощи вабу или так называемого манка. При помощи манка вы без труда скопируете крик самца. Для усиления звука рекомендуется использовать сорокасантиметровый рупор, изготовленный из береста. Этот метод является наиболее эффективным в первые 10 дней гонов. На зов при помощи вабу будут выходить быки, которые обладают еще не поврежденными трофейными рогами.
Особенность этого метода – азартность и острота ощущений. Но обзавестись вабу недостаточно. Охота на лося при помощи вабу станет эффективной лишь при условии, что вабильщик уже имеет большой опыт. После длительных тренировок, некоторые охотники могут манком издавать настолько правдоподобные звуки, что он не вызывают у лося никакого сомнения. Профессиональные вабильщики умеют издавать стон лося без единого подручного средства – зажимают пальцами нос, а ладонями создают что-то наподобие рупора. Некоторые охотники дуют в ствол, другие – в стекло для керосиновой лампы, кто-то отбивает дно у стеклянной бутылки и дует в нее. Эти способы очень непростые и требуют определенных навыков, поэтому многие предпочитают все-же приобрести вабу.
Правила охоты при помощи вабу:
Если один их охотников умеет вабить, то он должен изредка издавать рев.
Стон должен быть такой, который издает бык не старше среднего возраста. Это привлечет внимание старых быков, они тогда не боятся идти на клич.
Всегда ожидайте появления разъяренного быка, который представляет опасность, но в то же время и большой спортивный интерес.
Если вы слышите, что лось пошел на звук вабу, но встал за чащей и притих – затаитесь ненадолго, после небольшой паузы сломайте сук или пригнитесь к земле и издайте клич еще раз. После этого приготовьтесь в любу минуту сделать точный выстрел.
Два способа охоты на вабу
Несмотря на огромное разнообразие ситуаций, которые могут возникать во время охоты, есть всего лишь 2 способа охоты на лося при помощи вабы:
Поджидание зверя, который откликнулся на манок и приближается;Скрадывание, незаметный подход и подманивание зверя, который ответил на вабу, но при этом все же остается на месте.
Облавная охота

Еще по теме:  Як правильно укладати, стелити гідробар'єр?

Такой способ охоты начинают тогда, когда болота уже хорошо промерзли и установилась четко видная белая тропа. Егерь (или опытный охотник) на лошади объезжает вокруг места обитания лосей. Он обходит лосей большим кругом. Знание местности – это уже больше половины успешной охоты.
Окладчик (тот человек, который объезжал местность) делает разметку – намечает места, где будут располагаться стрелки. При разметке стоит учесть одну важную деталь: расстояние между стрелками должно быть максимум 80-100 шагов. Линия обязательно должна быть рассоложена прямо во избежание травмирования одного из стрелков во время облавы.
За номерами (макс. 10 чел.) по фалангам движется линия мочунов. Каждый фаланг молчунов – 10-15 чел. Расстановка охотников происходит в абсолютной тишине. Так же запрещается курить, потому что лоси обладают невероятно тонким нюхом.
По команде центральные (кричане) начинают издавать шум. Можно в середине поставить пару ершей, чтобы они подняли лосей из лежки. После того, как ерши подняли лосей, кричане шумят. Молчуны должны пугать лосей без звука, махая руками. Можно использовать вместо молчунов красные флажки 30×50 см., которые нужно расположить в 10 м. друг от друга.
Если снег глубокий, то перемещения лосей будут небольшими. Они могут пережидать неблагоприятною погоду где-то в низинке или же в болотце, в котором растут мелкие кустарники. В данном случае успех всецело зависит от знания охотником местности. Обложив лосей в низинке, проводится жеребьевка между стрелками и ставится цель перед загонщиками. Выбирая направление гона лосей, в первую очередь учитывается направление их входных следов. Расставляются стрелки на позиции, по бокам оклада желательно натянуть флажки. Они развешиваются на уровне человеческой груди. Каждый стрелок должен стоять неподвижно на своем номере. Вскидывать ружье раньше времени тоже нельзя – зверь сменит направление и уйдет. Нужно дождаться, пока лось приблизится на такое расстояние, что промазать уж невозможно.
И самое главное – помните о безопасности, потому что охота на лося – это очень рискованное дело. Если зверь напуган или ранен, то становится очень опасным. Никогда слишком сильно не увлекайтесь процессом охоты, потому что она может оказаться для вас последней.

Еще по теме:  Как выбрать утеплитель

Советуем посмотреть:

  • Как следует вставать с постели. Часто утром под звон будильника люди резко вскакивают с постели, не задумываясь о стостоянии своей спины. Чтобы вас однажды не "прострелило", ни в коем случае не делайте это при […]
  • Как организовать велопрокат Казалось бы, уже прошли те времена, когда многие люди брали охотно в прокат дорогостоящую технику и оснащение. Но все равно, возможности для заработка на схожих предложениях есть до сих […]
  • Вывести тараканов Самые популярные вопросы в интернете, задаваемые людьми: «Как вывести тараканов?», «Как вывести тараканов с квартиры?», «Как вывести домашних тараканов», «Как вывести чёрных […]
  • Желаете сдать жилье в Запорожье? Некоторые советы И вот, наконец, вы решились сдать жилье в Запорожье, но не совсем понимаете с чего надо начать. Существуют множество вариантов, которые могут помочь в реализации ваших […]
  • Наши заклятые друзья — тараканы Всеядность – это самая характерная черта тараканов. Они, как никто из других насекомых умеют надежно прятаться по всем щелям, при этом очень компактно складывая имеющиеся у них крылышки. […]
  • Уничтожение клопов Уничтожение клопов в Москве (дезинсекция) – осуществляется специальными препаратами, обладающими высоким действием. Помещения обрабатываются газовыми пушками, в которых под сильным […]
  • Как бороться с грызунами дома Очень большие неприятности в бытовых условиях людям доставляют домовые мышь и крыса (серая и черная). Они не только проделывают дырки в полах и перегородках, портят продукты, но и могут […]
  • История массажа Массаж зародился в глубокой древности как одно из средств народной медицины. Можно предпоожить, что первоначально массаж был приминен человеком как инстинктивный жест в виде потирания, […]
  • Ускоренная брахитерапия при лечении рака матки в Израиле Медицинский центр Ассута предлагает всестороннюю диагностику и современное лечение рака матки в Израиле. Являясь самой передовой частной клиникой на Ближнем Востоке, Ассута использует […]
  • Сахарная депиляция — шугаринг Излишняя растительность на женском теле – наверное самый-самый ужасный кошмар всех женщин и в том числе и некоторых мужчин. Те, кто привык смотреть за собой, понимают, что время от времени […]

Комментарии закрыты.