Вы находитесь здесь: Главная > Разное, интересное, полезное > Оверлок

Оверлок

Швейная машина, предназначенная для обрезки и обработки краев разных видов ткани, в том числе и сыпучих тканей, называется оверлок. Для того, чтобы материал был стойким и не распускался используют краеобметочные швы, которые состоят из нескольких нитей и прочно обхватывают срез материала.

При использовании оверлока за один проход по ткани им можно обрезать, подправить мелкие детали и конечно же обметать срез. Существуют разные модели в зависимости от которых выполняются цепные строчки, разнообразные плоские швы и красивые декоративные швы, поэтому они широко распространённые. Оверлочные строчки довольно эластичны, что очень важно и удобно при работе с трикотажными изделиями.

Перед тем, как приступать к выбору оверлока, необходимо определиться с функциональной нагрузкой аппарата.

Петли и швы. Конструкция оверлока не включает в себя челнока, специальными петлителями обеспечивается переплетение нитей. Чем больше петлителей, тем увеличевается количество строчек выполняемых машинкой. Двумя петлителями оснащаются обычно не очень дорогие оверлоки и соответственно состоят из двух петлителей – нижнего и верхнего. Основное плетение, которое получается в результате данной конструкции трехниточный обметочный шов. Такой шов предназначен для обработки края сыпучих тканей, также прекрасно подходит для шитья трикотажного полотна и обметки среза одновременно.

При регулировке натяжении нитей строчка видоизменяется, в результате чего машинка становится более функциональной. При уменьшении натяжения нити нижнего петлителя и игольной нити мы получим совершенно иной шов под названием трехниточный плоский шов. Его легко можно перепутать с распошивальным швом, но отличие все же присутствует. Трехниточный плоский шов выполняется только по краю или сгибу ткани, а распошивальный – становится плоским при развороте двух сшитых деталей. У вас получится декоративный шов если при сшивании эластичных материалов без обрезки пустить по сгибу трехниточный плоский шов. Добавив вторую иглу, вы получите разные варианты трехниточного шва.

Еще по теме:  Лингвальные брекеты

Виды оверлоков.

Оверлоки бывают таких видов:

При использовании бытового четырехниточного оверлока обработка среза материала выполняется в четыре или три нити. Некоторые модели можно перенастроить на двухниточную обработку.
Если Вам не требуется обрезка ткани Вы можете использовать бытовой оверлок с распошивальными швами. Преимуществом является выполнение всех видов оверлочных швов и некоторых трикотажных швов.
При преимущественной работе с трикотажными тканями и частом использовании распошивального шва лучше всего подойдет пятиниточный оверлок.

Перед тем как, например, купить оверлок Janome, необходимо определиться с целями и частотой его использования, сложностью работ, а также спецификой тканей. Универсальным выбором для дома будет
оверлок janome 210d.

В наше время доступными являются различные аксессуары для оверлока, с помощью которых повышается производительность и расширяются возможности.

Советуем посмотреть:

Еще по теме:  Незалежне онлайн радіо bloger.fm

Комментарии закрыты.