Вы находитесь здесь: Главная > Разное, интересное, полезное > Съемка запрещена: где, почему и что делать?

Съемка запрещена: где, почему и что делать?

В прогулках по городу интересные кадры встречаются буквально на каждом шагу, то есть регулярно. Не менее регулярно случаются вот такие диалоги:
— Что Вы тут снимаете?
— Вот это здание (памятник, дерево, цветок — нужное подчеркнуть).
— Здесь нельзя снимать.
— Почему?
— Нельзя и все (приказ начальника, это частная территория, секретный объект).

Чаще всего подобные диалоги происходят с многочисленными ныне охранниками либо милиционерами, но иногда бдительность проявляют и простые граждане.

Казалось бы, все просто: есть (или должны быть) совершенно конкретные законы и постановления, которыми все и регламентируется. Но на деле все гораздо сложнее, законы зачастую противоречат друг другу, формулировки довольно размыты. А кроме того, фотограф встречается на улице не с законами и постановлениями, а с вполне конкретными людьми, у каждого из которых есть свое мнение и инструкции начальства. А доказывать человеку в форме, что ты знаешь законы гораздо лучше, чем он — дело неблагодарное.

Многие из существующих на сегодняшний день запретов — тяжелое наследие советских времен, когда запрещено было все, что не разрешено. Например, с Останкинской телебашней получилось очень забавно: снимать ее издали ты можешь сколько угодно и без ограничений, а вот сьемка вблизи запрещена категорически.

Впрочем, если ты оденешься как турист и вооружишься мыльницей, скорее всего, тебе удастся снимать практически где угодно. Причем самое смешное — чем более иностранным туристом ты будешь выглядеть, тем меньше с тебя спрос. Про запрет на видео- и фотосъемку в московском метро знают все, но каждый день сотни групп иностранных туристов делают и то и другое, причем совершенно свободно. К одинокому фотографу с зеркалкой или просто с большой камерой сотрудники милиции подходят буквально через пару минут. Кстати, в метро запрещена только профессиональная фотосъемка (съемка с использованием штатива, вспышки или широкоугольного объектива), для которой требуется специальное разрешение.

Послабление любителям произошло не так давно (метрополитен изменил правила в 2004 году), но является уже достаточно распространенным явлением.

Еще по теме:  Десерты без калорий – ничего лишнего

Правила съемки в галереях, музеях, на выставках и в театрах устанавливает администрация. Чаще всего съемка запрещена совсем или для ее производства требуется заплатить определенную сумму. Разрешение на съемку стоит уточнять в каждом конкретном случае. Зачастую договориться достаточно легко, причем даже на «профессиональную» съемку.

То же самое относится и к магазинам, кафе и ресторанам, клубам и государственным учреждениям. Во многих из них съемка вроде бы запрещена (распоряжением начальства, которого никто в глаза не видел, но сотрудники утверждают, что оно есть), но если предупредить заранее, то снимать все-таки можно.

Съемка на концертах иногда разрешена, иногда запрещена, и тут все довольно непросто. Даже при наличии разрешения от администрации клуба тебе могут запретить съемку охранники уже непосредственно во время концерта, потому что организаторы запретили фотосъемку. Более того, и разрешение от организаторов иногда не помогает, поскольку артист против того, чтобы его снимали.

Во всех проблемных случаях лучше попытаться договориться. Если охранник или милиционер требуют убрать камеру, не нужно становиться в позу и отстаивать свои конституционные права, лучше по-человечески договориться о продолжении съемки, а если договориться не получается, то убрать камеру и уйти. Никто не мешает после вернуться и все-таки сделать интересующий тебя кадр.

Законодательная база

Фотосьемка — это вид творчества, а запретить творить тебе не может никто:

«Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества» — Конституция РФ, статья 44.

В то же время «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются», говорит 24 статья Конституции, а в том, что фотосьемка это сбор информации, никто не сомневается.

Любой человек может запретить снимать себя и свою собственность, но никто не может заставить тебя уничтожить уже сделанный кадр, поскольку ты имеешь на него авторское право как на творческий объект.

Советуем посмотреть:

Еще по теме:  Как найти учителя по йоге

Комментарии закрыты.