Вы находитесь здесь: Главная > Разное, интересное, полезное > Шри-Ланка

Шри-Ланка

Шри-Ланка предлагает своим гостям экзотическую природу, чистые, теплые воды Индийского океана, познавательные экскурсии, исторические достопримечательности, отличный дайвинг и серфинг. А еще непревзойденный ароматный чай, ведь Шри-Ланка, она же Цейлон, снабжает этим напитком четверть всего мира. Любой турист найдет здесь занятие по душе и получит массу положительных эмоций, очаруется буйством сочных красок вечного лета.

Достопримечательности: Кто бы мог подумать, что на таком, относительно небольшом острове (65,6 тыс.км2) сосредоточено огромное количество достопримечательностей, девять из которых занесено в список мирового наследия Юнеско. По всему государству раскиданы уникальные исторические памятники мирового значения. Например:
— Пещерный буддистский храм в городе Дамбулла, в котором хранится одна из самых больших коллекций статуй Будды. Храм находится на горной вершине (высота 350 метров).
— Анурадхапура – руины древнего города в зарослях джунглей.
— Руины города-крепости на горе Сигирия. Это одно из самых интересных и загадочных мест Шри-Ланки.
— Комплекс пещерных храмов в Алувихара, по древним преданиям именно здесь был создан один из письменных памятников буддизма – Трипитака.
— В Полоннарува можно посетить знаменитый каменный храм Галл-Вихара.
Из природных достопримечательностей можно выделить: Королевский ботанический сад (Перадения), слоновий питомник, чайные плантации в окрестностях Нувара-Элия, известный своими озерами и лагунами парк Кумана.
Любителей активного отдыха ждут экстремальные сплавы по реке Келани, серфинг и захватывающая рыбалка.
Несколько слов стоит сказать о здешнем дайвинге, главной особенностью которого является посещение подводных гротов, скал и затонувших кораблей (около 20 объектов).
Кроме того, на острове есть несколько полей для гольфа отвечающих мировым стандартам, здесь же новичкам можно пройти обучающий курс.
География: Официальное название государства – Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка. Находится в Южной Азии, у юго-восточного побережья Индостана. Манарский залив и Полкский пролив разделяет её от Индии. До приобретения независимости страна носила название одноименного острова Цейлон, который она занимает. Остров омывается Индийским океаном.
Климат: Для Шри-Ланки характерен муссонный, субэкваториальный климат. Сезон дождей длится с мая по октябрь включительно. Самое благоприятное время для посещения острова с ноября по апрель.
Столица: Шри-Джаяварденепура-Котте. Крупный город – Коломбо, так же исполняет часть функций столицы.
Форма правления: Государство является смешанной республикой.
Административно-территориальное деление: Республика подразделяется на 9 провинций, которые в свою очередь делятся на 25 округов.
Население: Общее количество населения составляет 21,3 млн. человек. Основную часть населения составляют — сингалы (74,88%). Так же на территории проживают такие этнические группы как: тамилы, ланкийские мавры, бюргеры, ведды.
Язык: Государственными языками являются тамильский и сингальский.
Религия: Практически все сингалы исповедуют буддизм. Есть приверженцы индуизма, ислама и христианства.
Деньги: Шри-Ланкийская рупия, состоит из 100 центов. Обмен валют можно совершить в любом банке или отеле, но лучше это сделать в аэропорту города Коломбо. Советуют сохранять чек, до вылета из страны, по которому можно будет конвертировать неизрасходованные деньги. Банкоматы расположены повсеместно, а в крупных отелях и магазинах к оплате принимаются так жекредитные карточки.
Кухня: Основной рацион питания здешних жителей составляет растительная пища и морепродукты, мяса употребляется относительно мало. Отличительной чертой национальной кухни считается использование огромного количества острых специй (карри, чили, горчица, перец). Не последнее место в шриланкийской кулинарии занимает кокосовый орех. Его сок используется во множестве соусов, а мякоть в виде стружки добавляют чуть ли не в каждое блюдо.
Особого внимания заслуживают такие национальные блюда как: стрингхопперс (тоненькая рисовая вермишель), кирбат (рис на кокосовом молоке), питу, пилау (плов). В любом ресторане можно заказать отлично приготовленную рыбу с добавлением всевозможных пряностей. Из сладостей вам предложат кявум (нечто напоминающее пончики), кокис (печенье вроде “хвороста”), алува (халва).
Из спиртных напитков популярностью пользуется арак – водка из цветков пальмы и Джинджирелло – имбирный эль.
Побывав на Шри-Ланке невозможно не попробовать хотя бы несколько сортов известного всему миру ароматного чая. Здесь он выше всяких похвал, к тому же еще и недорогой.
Безопасность: Как это ни странно звучит, но опасаться на Шри-Ланке стоит обезьян! Эти животные собираются в многочисленные стаи и приносят немало бед. Бывают случаи, их проникновения в гостиничный номер, в результате чего могут устроить там настоящий погром. Кроме того на улице, прямо из рук прохожих вырывают камеры, фотоаппараты, еду и другие подобные вещи. Так что будьте бдительны.
Медицина: В целом эпидемиологическая обстановка в стране спокойная, но только при условии соблюдения элементарных гигиенических норм. Перед поездкой в страну желательно сделать прививку от малярии.
Есть частные (платные) и государственные (бесплатные) медицинские учреждения. Медицинская помощь в сравнении со странами Азии, оказывается на довольно высоком уровне. Очень большой популярностью среди туристов пользуется Аюрведическое лечение, в основе которого лежит достижение физической и психологической гармонии человеческого организма.
Не рекомендуется покупать лекарственные препараты в шриланкийских аптеках, так как около 60% ассортимента является подделкой.
Транспорт: Единственными видами общественного транспорта на острове являются автобусы и поезда. Соответственно для поездок на дальние расстояния лучше пользоваться поездами, а для передвижения по городу — автобусами. Стоимость проезда и в одном, и в другом транспорте одинаково низкая.
В качестве такси здесь используется трехколесный мотороллер с кабиной, под необычным названием «тук-тук». В крупных городах имеется обычное такси, работающее по счётчику.
Автомобиль на прокат брать не рекомендуется, так как правила дорожного движения практически не соблюдаются ни пешеходами, ни водителями, что создет опасную обстановку на проезжей части. Движение в стране — левостороннее.
Что привезти с собой на память: В каждом городе можно купить массу различных сувениров. Это могут быть: текстильные изделия, батик, маски, украшения, кожаные вещи. Особой популярностью пользуются ювелирные изделия с драгоценными камнями, и, конечно же, чай.
Если вы совершаете покупки на рынке, обязательно поторгуйтесь, это позволит снизить цену примерно на 30% от первоначальной стоимости.
Отели: Шриланкийские отели, как правило, небольшие и располагаются прямо на побережье. Для каждого характерен свой уникальный стиль, но все они отражают обычаи и традиции здешней культуры. Любой из отелей предлагает своим постояльцам собственную развлекательную программу. Это может быть тематический вечер, этнические представления, пикник, экскурсия, организация рыбалки и многое другое.
Обслуживание в гостиницах, в зависимости от “звездности” сильно отличается. Если в “пяти звездах” оно на высочайшем уровне, то уже в “четверке”, следует постоянно давать на чай, чтобы обслуживающий персонал был порасторопнее и более услужлив.
Полезные мелочи:
— Водопроводная вода на острове не пригодна для питья.
— Фотографироваться в храмах допустимо только с разрешения.
— При входе в храмы нужно снимать обувь.
— Поворачиваться спиной к статуе Будды считается неуважительным жестом.
— В период полнолуния абсолютно во всех общественных местах существует запрет на распитие спиртных напитков.
— Запрещён ввоз пакистанской и индийской валюты.
— Установлен лимит на вывоз и ввоз национальной валюты в размере 250 рупий.
— Ценные вещи подлежат декларированию, для их дальнейшего беспрепятственного вывоза.
— В электросети напряжение колеблется 210 -240V. Для розеток нужен переходник.
— График работы банков с 9.00 до 13.00, по будням.
— Магазины работают с 9.30 до 17.00, в субботу до 13.00.
Связь: В целом, связь как мобильная, так и телефонная находится на достаточно низком уровне. Совершить международный звонок можно в специальном переговорном пункте, а в крупных городах с телефона-автомата, работающего по карточкам.
Экстренные телефоны:
— скорая помощь — 144,
— полиция – 133,
— пожарная охрана – 122.
Код: +94
Часовой пояс: +5:30
Интернет-домен: .lk

Еще по теме:  Какие функции выполняют чехлы для планшетов и телефона

Советуем посмотреть:

  • Этапы создания качественного макияжа Для того чтобы подчеркнуть свою красоту или скрыть недостатки, женщины используют различные косметические средства, ассортимент которых сейчас пестрит разнообразием. Но мало кто понимает, […]
  • Как самостоятельно отмыть пятна копоти Иногда после пожара или даже временного небольшого возгорания на стенах и предметах остаются очень некрасивые пятна копоти, которые сложно отчистить просто смахнув […]
  • О сухой коже лица и расширенных порах на ней Сухая кожа лица и расширенные поры являются не таким уж редким сочетанием, хотя гораздо чаще расширенные поры бывают на жирной коже лица. Причины возникновения расширенных пор при […]
  • Почему любят бокс Никто не будет диспутировать с тем, что бокс – спорт для настоящих мужчин. Мало кто знает то, что боксеры — здоровые, мощные и уверенные в для себя люди. Как будто и всякий облик спорта, […]
  • Улучшение кожи лица Улучшение кожи лица – вполне достижимая задача. Конечно, для этого придется приложить определенные усилия, но результат того стоит. Основными процедурами для улучшения кожи лица в […]
  • Первое свидание Первое свидание - эти признание Вами обоими, что Вы согласны попробовать начать отношения, но хотите присмотреться друг к другу. Если Вы уже нашли человека, с которым Вы хотели бы […]
  • Упражнения для кожи лица Упражнения для кожи лица нужны так же, как и для любой другой части нашего тела. Такие упражнения помогут укрепить кожу лица и придать необходимый тонус мышцам. Перед тем, как […]
  • Современная кредитная система, ее структура и характериситика В настоящее время в большинстве стран сформировалась двухуровневая кредитная система: 1 Уровень – Центральный банк 2 Уровень – Коммерческие банки и специализированные финансово-кредитные […]
  • Профилактика стоматологических заболеваний В свое время еще академик И.Павлов говорил, что будущее – за медициной предупредительной. Он говорил о важности осознания мысли, что болезнь проще предупредить, чем потом длительно ее […]
  • Сухость кожи лица — решаем проблему Сухость кожи лица может проявляться по-разному в зависимости от вызвавших ее причин. Хотя все причины сухости кожи лица сводятся к недостаточности функции сальных желез, которые […]
Еще по теме:  Полезные советы туристам решившим поехать в Египет. Горящие туры из Алматы

Комментарии закрыты.