Вы находитесь здесь: Главная > Разное, интересное, полезное > Симптомы и лечение пузырькового лишая

Симптомы и лечение пузырькового лишая

Одни из самых неприятных заболеваний, встречающихся у человека, является пузырьковый лишай. Это инфекционное заболевание, которое относится к герпесным заболеваниям. Эта болезнь тяжело поддается лечению, во многом считается хроническим заболеванием. Пузырьковый лишай характеризуется ярко выраженной клинической картиной, которую можно видеть на многочисленных фото, имеет довольно объемную симптоматику, а также большое количество осложнений, в связи с чем считается довольно тяжелым заболеванием.

Причины пузырькового лишая

Как и у любого другого дерматологического заболевания, причины появления пузырькового лишая до сих пор до конца не выявлены. На данный вопрос существует несколько точек зрения, однако все специалисты сходятся на том, что данное заболевание является хроническим и с трудом поддается лечению. История практически не знает случаев полного выздоровления. Что же касается причин возникновения заболевания, то в качестве одной из наиболее правдоподобных причин называется обнаруженный в прошлом столетии вирус простого герпеса, который и вызывает данное заболевание. Причем поражает он организм в первые годы жизни человека, когда иммунитет фактически не может справляться с атакой вируса. Это заражение может произойти во время инфекционного заболевания, кишечной инфекции, травмы и по многим другим причинам.

Еще одной причиной пузырькового лишая называют венерологическую инфекцию, поскольку заболевания имеют сходную клиническую картину, и при венерологическом заболевании высыпаниями могут покрываться в том числе и слизистые половых органов. Однако в данном контексте речь не может идти о так называемом простом пузырьковом лишае, поскольку возраст заражения практически исключает возможность венерологического источника болезни.

Симптомы пузырькового лишая

Как уже говорилось вые, пузырьковый лишай обладает ярко выраженной симптоматикой, распознать его не так сложно как иные дерматологические заболевания. Для пузырькового лишая характерны следующие симптомы:

— появление одиночных либо сгруппированных пузырьков на коже, с покраснением области образования;
пузырьковый лишай

— зуд в области поражения;
— пузырьки наполнены прозрачной жидкостью, несущей в себе вирусную инфекцию, поэтому при естественном либо механическом разрыве пузырьков в неположенное время, жидкость, попадая на здоровые участки кожи, вызывает новые высыпания.
пузырьковый лишай

— после разрывов пузырьков, на их месте образуется корочка, под которой и начинается заживление.

Пузырьковый лишай возникает обычно на лице, а именно в области губ и носа. Также очагами возникновения могут стать поверхности бедер, ягодицы, слизистая полости рта, а так же, как уже говорилось выше, половые органы.

простой пузырьковый лишай на губе

Диагностика пузырькового лишая

В связи с широкой распространенностью данного заболевания (можно сказать, что вирусом герпеса заражены 99% населения Земли), вопрос диагностики заболевания ставится крайне редко. Когда на губе у ребенка вскакивает болячка в виде пузырьков, мама сразу знает, что это «простуда». Однако бывают ситуации, когда поражаются вирусом и другие области на теле человека, и тогда встает вопрос: а не серьезное ли это заболевание? Именно в таких случаях и обращаются к дерматологу, который и проводит диагностику.

Существует несколько направлений, по которым может идти диагностика пузырькового герпеса. В их основе лежат два основных направления:

— при диагностике делается забор жидкости в пузырьках и проводится ее анализ на содержание в нем вирусных клеток герпеса;
— также возможно диагностировать пузырьковый лишай по анализу крови, который производится с той ж целью – обнаружение антител к вирусу в крови);
— в некоторых случаях производится более сложный анализ, когда жидкость из пузырьков подсаживается куриным эмбрионам, и в дальнейшем производится анализ реакции. Однако этот вид анализа достаточно длительный и может занимать до двух недель.

Еще по теме:  О экономической дипломатии

На что похож пузырьковый лишай

Существует множество болезней, с которыми легко можно спутать данное заболевание.

В основном это касается непосредственно дерматологических заболеваний, таких как дерматит Дюринга, опоясывающий лишай, чесотка и многие другие. К числу венерологических заболеваний, с которыми можно спутать пузырьковый лишай относятся сифилис, мягкий шанкром, эрозивная сифилома и другие не менее опасные заболевания. Отличать их необходимо по разным причинам, однако основная причина заключается в том, что другие заболевания являются более опасными, и неправильное лечение может нанести существенный вред здоровью.

В чем опасность пузырькового лишая?

Как таковая болезнь не является опасной. Скорее она неприятна, вызывает болезненные ощущения, жжение и зуд, но если аккуратно относится к высыпаниям, то они пройдут амии через одну – две недели, а если оказывать медикаментозное воздействие, то намного раньше.

Однако в случае излишнего механического воздействия на пузырьки, он лопаются до момента, когда жидкость в них становится безвредной, и при ее попадании на здоровую кожу, вирус распространяется дальше. Также при сильном воздействии на пораженное место, могут возникать раны, которые впоследствии приводят к шрамам.

Еще одним опасным свойством пузырькового лишая является то, что он, по сути, появляется только в периоды ослабленного иммунитета и является своего рода предвестником болезни. Соответственно в случае появления лишая на теле, необходимо бить тревогу, поскольку организм может быть атакован и другими вирусами, особенно в сезон болезней.

Лечение пузырькового лишая

Процесс лечения заболевания зависит от многих факторов, к числу которых можно отнести: локализацию высыпаний, их количество, частоту всплесков и рецидивов, осложнения при болезни и многое другое. Самым простым методом лечения пузырькового лишая выступает так называемое местное лечение. Оно заключается в использовании различных мазей, способных подавить развитие вируса. Их польза в основном зависит от того, на каком этапе их начали использовать, поскольку только в случае, когда мазать место начали раньше появления высыпания, ориентируюсь на первичный симптом – болезненный зуд, можно надеяться на то, что пузырьки и вовсе не появятся. А вот когда пузырьковый лишай проявился, от мазей толку практически не бывает, разве что может сократиться время проявления болезни.

Однако применяются другие методы борьбы с пузырьковым лишаем. Например, используют процедуры лечения ультрафиолетом, курс таких процедур обычно не превышает десяти. Также используют различные иммунномодуляторы для восстановления работы иммунной системы. Часто, при остром заболевании назначают комплекс витаминов, которые принимаются посредством инъекций. В основе такой витаминной терапии лежат витамины С и В.
При крупном осложнении, когда организм по каким-то причинам не может справиться с вирусом самостоятельно, назначается противогерпесная вакцина. Хотя она и не может полностью излечить от болезни, но ее использование позволяет войти в состояние ремиссии в кратчайшие сроки.

При случаях частого заболевания пузырьковым лишаем может назначаться амбулаторное наблюдение, для предотвращения случаев частого заражения вирусом герпеса.

Народные способы лечения пузырькового лишая

Поскольку данное заболевание достаточно часто встречается, то и к его лечению относятся зачастую достаточно просто, ведь существует множество рецептов народной медицины, которые позволяют бороться с вирусом без медикаментозного воздействия. Таких рецептов достаточно большое количество, назовем некоторые из них.

1. При поражении полости рта рекомендуется использовать отвар ромашки для полоскания, желательно проводить процедуру несколько раз в день.
2. Мякоть и цедру лимона измельчить, добавить туда оливковое масло и смазывать получившейся «мазью» пораженные участки кожи.
3. Если вы сможете найти пыльцу одного гриба, гриба-дождевика, то это будет большой удачей, поскольку народная медицина не знает лучшего рецепта от лишая. Смешайте ее со спиртом (либо водкой) и смазывайте пузырьковые высыпания несколько раз в день. Результат не заставит себя ждать.

Еще по теме:  Как поздравить с Днем рождения

Также используют и другие рецепты «мазей» домашнего производства, которые позволяя скорейшим путем избавится от пузырькового лишая. К таким рецептам относится использование яблочного уксуса (лучше, если это будет домашний неразбавленный уксус), смесь пищевой соды и поваренной соли, из которой делается раствор для смазывания поражений, смесь глицерина и серы и многое другое.

Также рекомендуется принимать вовнутрь настойку прополис на спирту, не больше одной чайной ложки в день. А также рекомендуется повысить количество употребления продуктов, содержащих витамины С, В и D, других продуктов, ответственных за повышение иммунитета. Это связано именно с тем, что возникновение пузырькового лишая напрямую зависит от нашей иммунной системы.

Главное – не стоит забывать заботится о своем здоровье в период ремиссий, особенно в периоды простуды и гриппа, так как это позволит избежать рецидивов заболевания.

Советуем посмотреть:

  • Что кроется за словами «цепочка поставок» (“supply chain”)? Если ваша компания производит какую-либо продукцию из сырья, предварительно закупаемого у поставщиков, и продукция эта, в свою очередь, поставляется заказчикам, значит цепочка поставок […]
  • День логиста в России Исторически сложилось так, что логисты, многотысячная армия специалистов одного, вполне конкретного профиля, до сих пор толком не знают, когда им отмечать свой профессиональный праздник. […]
  • Раскрутка сайта Раскрутка сайта в интернете - комплекс действий по продвжиению web сайта позволяющий вывести Ваш ресурс на первую страницу в выдаче поисковых систем. Продвижение сайта в интернете требует […]
  • Свадебная мода: весна Весна - прекрасное время года, когда природа пробуждается после зимней спячки и радует нас красочными, солнечными деньками. Именно поэтому многие влюбленные выбирают это время года для […]
  • Аденовирусная инфекция у взрослых Аденовирусная инфекция относится к острым вирусным заболеваниям, которые поражают верхние дыхательные пути, глаза и лимфатические узлы. Возбудитель болезни впервые выделили в Америке в […]
  • Логистический портал – почему всегда в деловом костюме? Логистический портал в рунете – давно не редкость, ведь армия тех, кто так или иначе причастен к логистике, в нашей стране уже стала действительно велика. Весь вопрос, однако, в том, что […]
  • Выбираем вещи из трикотажа для весны Коллекции женской одежды, предназначенные для демисезонего времени года, такого как, осень или весна, зачастую содержат множество трикотажных вещей. И зачастую, большинство моделей, […]
  • Что одень на новый год по знакам зодиака Новогодняя вечеринка по поводу празднования наступления 2016 года пройдет под символом Огненной Обезьяны. Существо она довольно капризное, и угодить ей непросто! Поэтому мы решили […]
  • Японский энцефалит: история, симптомы и лечение Японский энцефалит относят к острым инфекционным заболеваниям, которые передаются кровососущими членистоногими насекомыми. Иногда его называют летнее - осенним, комариным или энцефалитом […]
  • Какие куртки будут в моде этой весной Весна уже не за горами, а это значит, что пришло время поменять громоздкий пуховик на что-то более изящное и легкое. Поэтому в сегодняшней нашей статье пойдет речь о модных тенденциях в […]

Комментарии закрыты.