Советы врачей по употреблению кваса
Квас хорош в летнюю жару, т.к. прекрасно утоляет жажду и может быть основой для приготовления «летнего супа» окрошки. Можно его купить готовым, а можно сделать самому. Предпочтительнее использовать квас собственного производства, т.к. это и для здоровья полезней, и деньги сэкономите. Ведь в продаже в основном мы видим не настоящий квас, а «квасоподобную» газировку, которая, в лучшем случае, не полезна, а в худшем вообще вредна.
Если вы прочли на этикетке, что там взят концентрат для безалкогольных напитков, то это не квас, а просто газированная вода со вкусом кваса. Настоящий квас также не может продаваться с пометкой «газированный», т.к. не нужно газировать напитки, созданные путём брожения.
В настоящий квас не добавляются консерванты, вкусовые добавки, ароматизаторы и различного рода подсластители.
Следует обратить внимание на коды «Е», встречаются они на этикетке или нет. Чем их меньше, тем более процент того, что вы купили натуральный продукт. Народная медицина имеет множество рецептов для борьбы с болезнями при помощи кваса. Квасом лечили простуду, болезни желудка и кишечника, применяли его, как слабительное и мочегонное снадобье. Незаменим он при кожных болезнях, фурункулах, в борьбе с дисбактериозом (после употребления антибиотиков). Квас благотворно действует на печень, восстанавливая её клетки. Целебный эффект достигается добавлением в квас лекарственных трав, которые лечат конкретно ваше заболевание.
Для сердца и сосудов очень полезно добавить в квас ландыш, шалфей, адонис, желтушник серый, наперстянку, цветки фиалки трёхцветной.
Эвкалипт и хвоя сосны хороши для желудочно-кишечного тракта. Ещё можно добавить девясил.
Каштановый квас поможет эндокринной системе, повысит ваш иммунитет, его также очень полезно пить при гриппе. Чистотел, добавленный в квас, принесёт пользу при холецистите, возродит эпителий желудка и кишечника, очистит лёгкие, ушные и носоглоточные полости, препятствует образованию опухолей, восстановит кожу и поможет при гипертонии.
Вот рецепт травного кваса: 3 л воды, стакан сахара, ч.л. сметаны размешивается и помещается в 3-литровую банку. Стакан травы высыпать в марлю и опустить в банку, дать настояться 2 недели. Пить по стакана за полчаса до еды. По мере выпивания добавляйте воду и сахар (на стакан воды 1 ст.л. сахара).