Вы находитесь здесь: Главная > Разное, интересное, полезное > Современная кредитная система, ее структура и характериситика

Современная кредитная система, ее структура и характериситика

В настоящее время в большинстве стран сформировалась двухуровневая кредитная система:
1 Уровень – Центральный банк
2 Уровень – Коммерческие банки и специализированные финансово-кредитные учреждения (СФКУ).

Нужны срочно деньги, но вы не хотите их одалживать у знакомых — в этом случае вам поможет Святогор 911. Взять кредит под залог квартиры и другой недвижимости ( правильно и предусмотрительно ) – отличный способ решить свои финасовые вопросы, наши сотрудники помогут в любой жизненной ситуации.

СФКУ, в свою очередь, подразделяются на банковские (сберегательный банк, ипотечный банк и инвестиционный банк) и небанковские (инвестиционные фонды, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды) учреждения. СФКУ + Центральный банк в совокупности составляют банковскую систему. Все остальное относят к небанковской системе.
Процесс формирования двухуровневой кредитной системы начался в 1989г., тогда были образованы первые коммерческие банки. В начале 90-х годов были приняты законы «О Центральном Банке Российской Федерации» и «О банках и банковской деятельности». В 1990г. был образован Центральный Банк, он действует на основе Устава и законодательства и выполняет следующие функции:
1. Монопольный выпуск в обращение наличных денег и их изъятие из оборота.
2. Формирование и организация денежно-кредитной политики.
3. Формирования и реализация валютной политики.
4. Организация межбанковских расчетов и кассового обслуживания коммерческих банков.
5. Надзор за деятельностью коммерческих банков.
6. Обслуживание государственного долга Российской Федерации.
Коммерческие банки представляют собой основное звено кредитной системы, они выполняют практически все виды банковских операций.
СФКУ впервые появились в XIX веке, и длительное время выполняли в кредитной системе только подчиненную роль. Однако после второй мировой войны во всех странах значение СФКУ заметно возросло.
В России кредитная система сформировалась преимущественно из коммерческих банков, доля же СФКУ примерно равна 1%.
В деятельности СФКУ нужно выделить одну или две основные операции. Именно эта узкая специализация и отличает их от коммерческих банков. СФКУ преобладают в узких секторах рынка ссудных капиталов и имеют специфическую клиентуру.
Инвестиционные банки специализируются на эмиссионнно-учредительных операциях. По поручению юридических лиц, которые нуждаются в долгосрочных вложениях и для этого прибегают к выпуску ценных бумаг, инвестиционные банки выполняют следующие операции:
1. Они определяют размер, условия, срок эмиссии ценных бумаг.
2. Выбирают тип ценной бумаги.
3. Берут на себя обязанности по их размещению.
4. Организуют вторичное обращение ценных бумаг.
5. Предоставляют кредиты инвесторам.
Процесс размещения ценных бумаг называется андеррайтингом. Банки, которые им занимаются, называются андеррайтеры. Банки могут размещать ценные бумаги с гарантией или без нее. Размещение на условиях гарантии означает, что инвестиционный банк берет на себя обязательство купить ту часть выпуска ценных бумаг, которая не реализована среди других держателей. При размещении без гарантии банк не берет на себя таких обязательств. Инвестиционные банки привлекают капитал путем продажи собственных акций, а также за счет кредитов коммерческих банков. Инвестиционные банки не имеют права принимать депозиты. По размерам своих активов такие банки намного меньше коммерческих, но благодаря тесноте связей с учредителями и наличии всей информации о рынке ценных бумаг, они играют важную роль в экономике. В промышленно-развитых странах без участия инвестиционного банка разместить новый выпуск ценных бумаг практически невозможно.
Сберегательные банки обычно контролируются государством, которое выступает гарантом по их операциям. Деятельность сберегательных банков ориентирована на физических лиц. Они привлекают мелкие сбережения доходов населения, которые без их помощи не могли бы функционировать как ссудный капитал. Активные операции сберегательных банков представлены:
1. Потребительский кредит.
2. Покупка государственных ценных бумаг.
3. Ипотечное кредитование.
Специализируются для работы с физическими лицами для повышения конкурентоспособности. Сберегательные банки проводят активные и пассивные операции и проникают в сферу деятельности коммерческих банков.
Ипотечные банки – это учреждения, которые предоставляют долгосрочные кредиты под залог недвижимого имущества (квартиры, земля, здания, сооружения).
Пассивные операции этих банков состоят в выпуске ипотечных облигаций.
Страховые компании являются важным элементом кредитной системы и для них характерна специфическая форма привлечения средств путем продажи страховых полисов. Страховые компании принимают на себя обязательства возместить страхователю убытки при наступлении страхового случая. С помощью продажи страхового полюса в компании аккумулируют финансовые ресурсы и инвестируют их в различные сферы экономики. Активы страховой компании составляют государственные и корпоративные ценные бумаги, а также вложения в недвижимость. В зависимости от объекта страхования, компании можно разделить на две крупные группы:
1. Занимаются страхованием жизни.
2. Занимаются страхованием имущества.
В зависимости от вида страхования компании имеют разную структуру активов. При страховании жизни разрыв во времени между заключением контракта и сроком последующих выплат составляет несколько лет, поэтому такие страховые компании являются одним из поставщиков на рынок долгосрочного ссудного капитала. Примерно 60% активов таких компаний составляют вложения в государственные корпоративные облигации и в недвижимость. Соглашение об имущественном страховании, как правило, заключается на непродолжительный срок, но часто возобновляется, поэтому компании по страхованию имущества большую часть своих ресурсов вкладывают в покупку обыкновенных акций.
Негосударственные пенсионные фонды создаются для выплаты пенсий рабочим и служащим по достижении ими определенного возраста. Ресурсы негосударственных пенсионных фондов формируются за счет регулярных взносов физических и юридических лиц, причем основную часть взносов составляют взносы компании. Между поступлением взносов и выплатой пенсий проходят десятки лет, поэтому негосударственные пенсионные фонды осуществляют долгосрочные вложения. Основным объектом инвестирования негосударственных фондов являются акции. Примерно 10-15% активов – это корпоративные государственные облигации.
Обычно финансовое положение негосударственных пенсионных фондов очень устойчиво, так как они могут достаточно точно рассчитать сумму средств, которую нужно направить на выплату пенсий, поэтому они держат в ликвидных активах не более 1-2%.
Инвестиционные фонды представляют собой акционерные общества, которые аккумулируют денежные средства мелких частных инвесторов путем выпуска собственных ценных бумаг – акций и размещают эти средства в ценные бумаги предприятий различных отраслей. Инвестиционные фонды покупают, держат ценные бумаги с целью получения прибыли на вложенный капитал. Курс акций этого инвестиционного фонда напрямую зависит от рыночной стоимости портфеля ценных бумаг, которыми он владеет. В зависимости от способа формирования ресурсов инвестиционные фонды могут быть двух типов:
1. Открытого.
2. Закрытого.
Инвестиционные фонды закрытого типа имеют фиксированное количество акций, которые выпущены и обращаются на рынке ценных бумаг. Эти акции не подлежат выпуску до момента ликвидации фонда.
Инвестиционные фонды открытого типа имеют постоянно изменяющийся размер капитала. Они могут в любой момент продать новые акции или наоборот, выкупить свои акции по требованию держателя.
Кроме собственных средств инвестиционные фонды в ограниченных масштабах могут использовать заемные средства. Инвестиционные фонды открытого типа могут привлекать только банковские кредиты. Инвестиционные фонды закрытого типа могут выпускать еще и облигации. Инвестиционные фонды имеют определенные преимущества для частных вкладчиков:
1. Квалифицированное управление портфелем ценных бумаг.
2. Возможность широкой диверсификации портфеля ценных бумаг. Благодаря
диверсификации происходит рассредоточение риска и снижается опасность потерять сбережения в результате банкротства отдельных компаний, в чьи ценные бумаги вложен капитал.

Еще по теме:  Лазерная эпиляция в Laservita

Советуем посмотреть:

  • Методы стерилизации изделий медицинского назначения Данную функцию возможно квалифицировать как часть мер дезинфекции. Нужно эффективное средство для стерилизации - советую вам приобрести биолонг. При данном стоит обозначить, собственно […]
  • Как выгодно взять кредит Существуют немного практичных методов для минимизации переплаты по кредиту: 1.Определение цели кредита. Все кредиты, вообщем то, бывают целевыми и нецелевыми. Было бы плохо, если бы мы […]
  • Необычные места для секса Если секс надоел в спокойной обстановки? Слушая рассказы подруг о том, что можно и на природе, и в самолете и даже в маленьком кафе в туалете. Я немного припадала в шок, но все же. […]
  • Как правильно чистить зубы Не все знают, что заболевания вроде гингивита, кариеса и пародонтита возникают по причине неправильной чистки зубов. В то время как появились первые зубные щётки, были разработаны […]
  • Сертификация оборудования Процедура сертификации оборудования регламентируется нормативно-техническим положением «О безопасности машин и оборудования» от 25.09.2010. Он широко используется для организации […]
  • Как вырастить алое из отростка? Алоэ Вера может помочь вам и всей вашей семье во множестве ситуаций. Это растение является самым полезным растением в мире и имеет как минимум 6 разных антисептиков, которые убивают […]
  • Профилактика стоматологических заболеваний В свое время еще академик И.Павлов говорил, что будущее – за медициной предупредительной. Он говорил о важности осознания мысли, что болезнь проще предупредить, чем потом длительно ее […]
  • Просечно-вытяжной лист по низкой цене Просечно-вытяжной лист изготавливается из обычного железного листа по особой технологии, способом просечки с следующей вытяжкой. Схожая обработка металла дозволяет понизить вес в одном […]
  • Cухая кожа рук — уход за ней Чтобы сухая кожа рук не была такой - просто нужно за ней ухаживать на постоянной основе, не только в салонах, а и дома. Уход за кожей рук, главное соблюдать определённые […]
  • Что такое натуральная косметика В самом начале двадцать первого века эксперты из различных государств предсказали на натуральную косметику подъем спроса. Прошло уже 15 лет, и уже сказать можно, что исследовательские […]
Еще по теме:  Когда начинать ремонт в новостройке — золотое правило

Комментарии закрыты.