Вы находитесь здесь: Главная > Разное, интересное, полезное > Сражение на Корчеевской луке

Сражение на Корчеевской луке

Сражение на Корчеевской луке (июнь 1658) — это морская битва на Амуре между русским казачьим флотом и китайскими кораблями.

В Приамурье в это время полным ходом шло противостояние между Русским царством и Цинской империей. Известный казачий атаман Хабаров был смещен с должности главнокомандующего из-за своей жестокости — его место занял Онуфрий Кузнец. Новый руководитель решил не строить острог, а плавал по Амуру, собирая пушнину и дань с немногочисленного местного населения. Маньчжуры считали Приамурье своей собственностью, поэтому намеревались выбить русских с этой территории.

У казаков возникли большие проблемы с продовольствием и оружием — сами заниматься земледелием они не желали, а большая часть дючеров и дауров покинула эти земли из-за действий Хабарова. Ближайшие русские остроги практически прекратили снабжение казачьих отрядов.

Маньчжуры подготовили пятьдесят судов, чтобы дать русским первое морское сражение — в июне 1658 года китайская флотилия вышла в Амур, сразу же наткнувшись на одиннадцать казачьих судов, возглавляемых Кузнецом. Русские поняли невыгодность своего положения, поэтому начали уходить от китайцев вниз по течению реки. Однако маньчжуры вскоре стали догонять тяжелые казачьи суда — завязалась перестрелка, в которой китайцы начали одерживать верх. Кузнец приказал причалить к берегу и занять оборонительные позиции.

Китайцы вплотную приблизились к русским судам, после чего открыли жестокий огонь из пушек — однако и русские ответили выстрелами из пищалей. Казаки долго отстреливались, но сказалась нехватка боеприпасов — часть русских укрылась в трюмах, а другие спаслись от огня противника на берегу. Цинские воины высадились на палубы русских кораблей, рассчитывая взять богатую добычу, однако казаки, выбравшись из трюмов, открыли по противнику смертоносный огонь. В итоге маньчжуры подожгли несколько судов, а большую часть выбежавших на берег расстреляли из луков. Семь русских кораблей были сожжены, а четыре взяты на абордаж.

Еще по теме:  Сексуальное нижнее белье

Ночью оставшиеся в живых казаки сумели захватить одно судно и отплыть вниз по Амуру. Еще шестьдесят воинов ушли от китайцев по суше. Погибли около ста русских казаков, включая и предводителя.

В итоге казаки покинули территорию Приамурья, но и китайцы быстро охладели к этим землям. Череда новых столкновений началась лишь через десятилетие, когда русские основали Албазинский острог.

Советуем посмотреть:

Еще по теме:  Какие бывают стили макияжа?

Комментарии закрыты.