Виды кваса
Лучшим спасением от жары является квас. Он не только легко утоляет жажду, но и насыщает организм нужными и полезными питательными элементами. Люди придумали невообразимое множество видов кваса. Самым распространённым считается хлебный квас. Чтобы его приготовить, нужно взять буханку ржаного хлеба, чистой воды (10 литров), стакан сахара, дрожжи (25г) и изюм (50г). Из хлеба надо сделать сухари: порезать хлеб кусочками и положить в духовку, чтобы он подрумянился. Затем сухари поместите в кастрюлю и, залив их кипятком, поставьте настаиваться часа на четыре. По прошествии этого времени настой процедите, положите в него сахар (можно жжёный, для придания цвета) и дрожжи. Теперь, прикрыв марлей, поставьте всё это часов на пять в тёплое место, чтобы оно начало бродить. Когда в квасе появится пена, его уже можно разлить в сосуды, насыпать в каждую немного изюма и закрыть. Дня через три это уже будет настоящий квас.
Квас делают даже из овощей, например, из свёклы. Такой квас очень полезен для кишечника. Как его готовить: возьмите свёклу, хорошо помойте её, кожуру снимите и потрите на тёрку (крупную). Дальше: посуда, в которую вы положите свёклу, должна быть стеклянная или глиняная. Помещаем туда свёклу и заливаем её водой. Свёклы берётся, примерно, килограмм, воды – около 2х литров. Добавьте в этот раствор немного ржаного хлеба, две столовые ложки сахара и чуть соли (для вкуса). Прикройте марлей и поставьте в тепло на три дня. Всё, можно пить.
Очень популярным у наших предков был яблочный квас. Яблоки резали дольками, варили в трёх литрах воды от трёх до пяти минут, затем добавляли сахар (300г сахара на 700г яблок). Когда яблоки остынут, настой сливали, процеживали и клали туда 30 г дрожжей, предварительно разведённых в тёплой воде. Всё это оставлялось на половину суток бродить, а потом помещалось в бутылки и ставилось в холод. Этот квас ничем не хуже соков.
Делают квас и из лимона. Он тоже получается очень вкусный и полезный. Два лимона порежьте кружками, удалите белую мякоть, цедру мелко порежьте. Белая мякоть не используется, и косточки тоже. Вскипятите 3 литра воды и 1 стакан сахара. Выключите огонь, добавьте туда ваш лимон и немного изюма. В остывший раствор влейте разведённые дрожжи. Настой выдерживать 12 часов в тепле, после этого разлить в бутыли и спрятать в холодильник. Через 24 часа квас можно пить.