Вы находитесь здесь: Главная > Здоровье влюбленных > Врач общей практики

Врач общей практики

Семейный доктор или как его еще называют врач общей практики, полностью соответствует своему определению. Все дело в том, что закреплен данный специалист за отдельным участком города, где он работает и живет. Деятельность такого врача подразумевает высокопрофессиональный уровень, основанный на опыте и многопрофильности подготовки. Консультировать приходится членов семьи разных возрастов по всем сферам медицины, оказывать необходимую помощь своим пациентам, связанную с обследованием, лечением, профилактикой и реабилитацией. Только в отдельных случаях семейный лекарь направляет больных к узкопрофильным специалистам.

Кто он, семейный доктор?
Базовое образование семейного врача, как правило, терапевтическое, но запросы в профессиональном плане к нему гораздо выше. Повседневная работа требует знаний в различных сферах смежных медицинских направлений, а также навыков в диагностике и лечении заболеваний, типичных для выполнения узкими специалистами.
Врач общей практики обязан сочетать в себе психолога и социолога, способного дополнительно ориентироваться в менеджменте и экономике здравоохранения. Такой подход позволяет справиться с глобальной задачей – охрана здоровья граждан и профилактика заболеваний на вверенной территории. Есть и еще одна особенность обсуждаемой специализации, и это отсутствие выходных, обратиться к своему семейному врачу можно в любой день, независимо от времени суток.
Основной список заболеваний при обращении:
различные формы сердечнососудистых нарушений;
патологии, провоцирующие избыточный вес;
атеросклероз;
выявление онкологических заболеваний;
метаболический синдром и пр.
Что входит в обязанности?
Очевидно, что врач общей практики не способен заменить профессионального кардиолога или офтальмолога, прочих узкопрофильных специалистов, но этого и не требуется. Обязанность доктора – обнаружить болезнь на ранней стадии, чтобы лечение было максимально эффективным.
В компетенцию врача общей практики входит постановка предварительного диагноза, назначение исследований. На основании результата обследования, принятие решения по дальнейшей терапии или перенаправлении пациента к врачам с узкой специализацией. Доктор должен быть знаком с проявлением всевозможных патологий, свойственных людям разных возрастов и половой принадлежности.
Кабинет современного семейного врача можно сравнить с мини-поликлиникой, ведь здесь присутствует:
манипуляционная;
кабинет хирургического осмотра, с возможностью обработки ран, наложения швов;
офтальмологический кабинет;
оборудованная лаборатория для проведения первичных анализов.
Такой мобильный подход к проведению медицинского обслуживания позволяет вести профилактические обследования, предотвращая инфаркты и инсульты старшим членам семьи, и защищая от простудных заболеваний пациентов детского возраста.

Еще по теме:  Колаген для шкіри: переваги та недоліки

Советуем посмотреть:

Еще по теме:  Нужно ли поститься?

Комментарии закрыты.