Вы находитесь здесь: Главная > Разное, интересное, полезное > Выбираем струны. Электрогитара

Выбираем струны. Электрогитара

Всем привет! В прошлых статьях мы разговаривали о том, как выбрать струны для акустических гитар. Сегодня же пришло время электрогитары. Так как сайт для гитаристов-новичков, то в статье мы рассмотрим какие типы и виды струн существуют для электрогитар, виды покрытия струн, наиболее популярные производители и я скажу, какими и почему струнами пользуюсь сам. Итак, приступим!

КАЛИБР СТРУН

Наверно вы уже спрашивали у более опытных гитаристов, на каких струнах они играют, и слышали от них, что они играют на «девятках» или «десятках». Так вот, это называется калибром струн.

Калибр — это толщина струны, которая отображается в долях дюйма. Обычно на упаковке струн пишут следующие обозначения 9 — 42 или 10 — 46. Это толщина 1ой и 6ой струны в наборе. И в первом случае — это та самая «девятка», а во втором — «десятка». На более тонких струнах удобнее играть, делать подтяжки и вообще зажимать их, а более толстые струны имеют насыщенный мощный звук, но чтобы играть на них нужна определенная сноровка и сила пальцев. Тут уже у каждого свои предпочтения. Давайте рассмотрим подробнее какие калибры струн существуют.

0,008 — это самые тонкие и самые мягкие струны. Они оптимально подходят для новичков, но и задерживаться на них долго не стоит. Насыщенного звука они не имеют, а переходить потом на более толстые струны будет достаточно тяжело. Они больше подходят для первоначального обучения, такого как зажатие аккордов, рифов, изучения приемов игры типа бендов, хаммеров и т.д. Дальше лучше постепенно переходить к 10 или 11 струнам.
0,009 — эти струны я воспринимаю, как переход от 8 к 10. Они плотнее, чем 8, имеют более насыщенный звук, но и играть на них сложнее. Я советую покупать эти струны один раз на несколько месяцев, этого вполне хватит, чтобы подготовиться к переходу на более серьезные струны.
0,010 — это самый оптимальный вариант, который подходит к любого вида исполнителям. Струны сочетают в себе достаточно плотный и насыщенный звук, но в том же время имеют среднюю жесткость, что при должной сноровке не помешает вам в дальнейшем развитии. Из-за этих качеств струны наиболее популярны среди гитаристов.
0,011, 0,012, 0,013 — это уже толстые струны. Они тяжелы для игры, но имеют мощное звучание. Если на 11 струнах еще можно научиться легко играть красочное соло на первых трех струнах, то 12 и 13, по моему мнению, подходят для басовых струн, т.е. для игры жестких рифоф в тяжелой рок музыке.

Не редко существуют комбинированные наборы. Когда первые три струны имеют толщину «десятки», например, а басовые струны например от 13 струн или еще толще.
ПОКРЫТИЕ СТРУН

Это еще один немаловажный критерий в выборе струн. На электрогитаре сердечник струны всегда имеет стальную основу, а вот обмотка может быть следующих видов:

Еще по теме:  Экстрасенсорные способности животных

Никелевое покрытие — самое популярное покрытие среди гитаристов. Имеет мягкое звучание и идеально подходит для исполнения соло. Но и имеет свои недостатки. Например, быстро тускнеет обмотка, теряет свое первоначальное звучание из за контакта с ладами. Происходит это в первый месяц пользования струнами.
Стальное покрытие — менее популярный вариант покрытия струн, так как имеет мощное звучание и походит больше для исполнения тяжелого рока. Струны изготовлены полностью из стали.

На стоимость струн влияет и такой фактор как покрытие струн специальным полимерным составом, который защищает от коррозии струн и соответственно продлевает струнам жизнь.
ВИДЫ ОБМОТОК

Круглая обмотка — это самые простые и самые дешевые струны. При скольжении пальцами по струне будет слышен свист, круглая обмотка быстрее стирается, после повреждения струны обмотка не держится а вращается, это связано с тем, что обмотка не закреплена к сердечнику.

Полукруглая обмотка — это гибрид круглой и плоской обмотки. Струны имеют оттенки звучания круглой, но с качеством и комфортом игры плоской. Изготавливаются такие струны, как обычная круглая обмотка, но потом прессуются и полируются до практически плоского состояния.

Плоская обмотка — это струны с обычным круглым сердечником, но с плоской квадратной формы обмоткой. Такие струны уменьшают свист и износ струн, но звучат не так ярко, как струны круглой обмоткой. Они дороже чем струны с круглой обмоткой.

Гексагональная обмотка — это струны, которые имеют форму сердечника в виде шестиугольника. Круглая обмотка плотно прилегает к сердечнику и повторяет его форму. К плюсам можно отнести яркий звук из-за хорошего контакта с сердечником, а так же надежность прилегания струн из-за формы сердечника. Минусы — это, быстрое изнашивание порожков и накладки грифа и на таких струнах не так удобно играть.
ПРОИЗВОДИТЕЛИ

К наиболее популярным производителям я могу отнести следующих:

Elixir – это наверное самые дорогие и самые долгоиграющие струны, обладающие покрытием с полимерным составом, благодаря которому они не так быстро теряют свое первоначальное звучание. Именно на таких струнах я играю уже много лет. Изначально я не знал какие струны выбрать, поспрашивал у знакомых, они мне советовали другие фирмы, но почитал про эту марку, про их покрытие и решил, что стоит попробовать. До сих пор доволен. Струны хорошо держат строй, даже на флойд роус машинке. Отличный звук и высочайший класс комфорта игры.
D’Addario – самые популярные струны, наверное потому что одни из недорогих. Струнами этой фирмы я пользуюсь при игре на классической гитаре.
GHS – довольно качественные струны. Пользуются спросом в основном у металлистов. Цена относительно невысокая, я бы сказал средняя.
Ernie Ball – достаточно доступные по цене и хороши по качеству. Вы не пожалеете если будете использовать эти струны. Эти струны я использую на эстрадной акустике.
Dean Markley — никелевые/стальные струны американского производства по приемлемой цене.

Струны Elixir

Еще по теме:  Просмотр кинофильмов всей семьей

Обычно именно эти струны я использую при игре на электрогитаре. Как вы видите это десятка, с покрытие струны nanoweb. В последний раз когда я их покупал, струны стоили 560 рублей в нашем городе. Когда я заглядывал в этот магазин через пару месяцев они уже стоили 650 рублей. Дорого, но они того стоят.

Ну и напоследок пару советов. Не забывайте ухаживать за струнами, мойте руки перед игрой на инструменте, после игры протирайте его хотя бы сухой тряпкой, если покупаете струны для электрогитары, то так продавцу и говорите, чтобы не возникало проблем с заменой, ну и никогда не выбрасывайте старые целые струны. Вдруг струна порвется, а денег на новые нет. Поставьте старую струну, какое то время поиграть будет возможно, ну а как будет возможность замените комплект. Это все, что я хотел рассказать, удачи Вам!

Советуем посмотреть:

  • Вещи, которые реально отпугивают мужчин 1. Нечестность женщин. Разумеется, но все вранье и типичная загадка в даме - 2 различные вещи. 2. Эгоцентричная женская самовлюбленность. Обожать себя необходимо, однако ты - это точно […]
  • 12 корисних властивостей граната Виявляється, якщо часто є гранат, то сердечко, нарешті, буде працювати як годинник, а старість ще довго не постукає в двері, доповідає womenzone.org. Корисність від споживання […]
  • Cухая кожа рук — уход за ней Чтобы сухая кожа рук не была такой - просто нужно за ней ухаживать на постоянной основе, не только в салонах, а и дома. Уход за кожей рук, главное соблюдать определённые […]
  • Что такое полимерные эмульгаторы Полимерные эмульгаторы нередко используется в сосредоточении наименее 0 1 % по отношению к мономеру. Эти числа практически не оказывают воздействия на качества полимера. Для получения […]
  • Молода соя — порятунок від багатьох хвороб Молоденькі соєві боби, на 1-ий погляд, ці непомітні, можуть бути досить корисні для самопочуття. Вони виступають необхідним джерелом білка для тих, кому треба дотримуватись овочеву дієту, […]
  • Методы стерилизации изделий медицинского назначения Данную функцию возможно квалифицировать как часть мер дезинфекции. Нужно эффективное средство для стерилизации - советую вам приобрести биолонг. При данном стоит обозначить, собственно […]
  • Закуски и салаты Яйца, рубленные с луком 8 яиц, сваренных вкрутую, 2/3 ст. мелко рубленого лука, 1 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного перца, 3 ст.л. куриного смальца. I вариант: очень мелко порубите лук с […]
  • Биохимические проявления надпочечниковой недостаточности Это гипонатриемия, гиперкалиемия, гипогликемия и гемоконцентрация; возможно также усугубление метаболического ацидоза и гиперкальциемия. В моче определяется высокая концентрация натрия и […]
  • Что такое натуральная косметика В самом начале двадцать первого века эксперты из различных государств предсказали на натуральную косметику подъем спроса. Прошло уже 15 лет, и уже сказать можно, что исследовательские […]
  • Как выбрать гостиницу в адлера Гостиничные предложения АдлераСреди всего обилия гостиниц в Адлере имеет возможность быть непросто отыскать тот, собственно что станет безупречным как раз для вас. Мы попробуем […]

Комментарии закрыты.