Вы находитесь здесь: Главная > Разное, интересное, полезное > Выращивание рыбы в норвегии лосося и семги

Выращивание рыбы в норвегии лосося и семги

Первые рыбные фермы существовали ещё в Древнем Риме. Богачи выращивали в сложной системе садков и бассейнов разные виды деликатесной рыбы.

Идея разводить лосося в промышленных масштабах впервые появилась у норвежских рыбопромышленников. Доля отрасли выращивания лососевых занимает почти 40% рыботорговли Норвегии. Сейчас в естественных условиях сёмгу вылавливают только рыбаки-любители, в массовый экспорт такая «натуральная» рыба не попадает.
Конечно, не нужно думать, что выращенная рыба – рыба искусственная. Она такая же натуральная, как и свежепойманный дикий лосось. Условия выращивания рыбы в садках позволяют поставлять её на рынок круглый год. На самом деле, рыба лишь ограничивается в пространстве для перемещения. Рыбные фермы располагаются в чистых холодных водах Баренцева моря на глубине около 140 метров. Они находятся достаточно далеко от портовых городов и состоят из нескольких гигантских садков и терминала управления, которые соединяются гибкими шлангами для подачи корма. Корм для рыб подаётся часто – до 160 раз в день (по исследованиям учёных, именно столько должна есть сёмга); в корме присутствуют все необходимые здоровой рыбе вещества. Многие считают, что выращенную сёмгу не очень полезно употреблять в пищу – это в корне неверно. Законы Норвегии категорически запрещают включать в корм для рыбы генномодифицированные ингредиенты. Рыба вырастает до нужного веса в садках, которые периодически перемещают на чистое место. Весь процесс выращивания рыбы проходит под жёстким экологическим контролем – как в вопросе её питания, так и в вопросах содержания.

Идеальный вес для сёмги – примерно 5кг. Тушка рыбы такого размера прекрасно подходит как для приготовления в натуральном виде, так и для разделки и последующей переработки. Обычно рыбы выращиваются до размера 2-10 кг. Сетевые магазины России, в основном, заказывают крупные тушки. Один из самых популярных размеров рыбы это 6/7 – такая рыба используется для разделки на филе, стейки и т.п., а также солится. Мелкие тушки рыбы – 2/3 часто продают целиком, по более низкой цене, чем крупные.

Еще по теме:  А что на счет водных матрасов?

О выращенных в центрах аквакультуры о рыбах заботятся самым тщательным образом. Полноправные научно-исследовательские институты внимательно изучают санитарное состояние выращиваемого лосося, занимаются повышением сопротивляемости рыб болезням и паразитам. Одно из самых популярных научных учреждений в норвежской рыбопромышленности – это Норвежский национальный институт питания и морепродуктов, который находится в Бергене. Здесь стараются довести до идеала качество таких рыб, как семга, зубатка, голец, треска, форель, а также деликатесных морских гребешков и северных мидий. Ученые изучают характерное для видов поведение, особенности размножения и т.д.
В городских магазинах России, рыба Норвегии появляется свежей, свежемороженой, соленой, копченой и в других видах. Красная рыба стала незаменимой для современного человека, ведь изобилие и относительно невысокие цены вкупе с полезными питательными свойствами семги превратили ее из деликатеса в доступный и популярный продукт питания.

Советуем посмотреть:

Еще по теме:  Как возбудить мужчину

Комментарии закрыты.