Вы находитесь здесь: Главная > Разное, интересное, полезное > Японский энцефалит: история, симптомы и лечение

Японский энцефалит: история, симптомы и лечение

Японский энцефалит относят к острым инфекционным заболеваниям, которые передаются кровососущими членистоногими насекомыми. Иногда его называют летнее — осенним, комариным или энцефалитом группы B.

Качественные лекарства по низкой цене — интернет аптека http://neboley-nn.ru .

Данная болезнь известна людям давно. Кроме Японии, она встречается на территории России в Приморье, а также в Корее, Китае, Индии и некоторых других странах.

Немного истории

Еще в 1872 – 1873 годах в Японии были вспышки тяжелой болезни, по описанию похожей на энцефалит. Она затронула крупнейшие города Киото и Осаку, причем летальные исходы доходили до 80 процентов. Подобные массовые заболевания в этих же местах наблюдались в 1901, 1903, 1912 и 1919 годах. В летнее – осеннее время 1924 года эпидемия происходила с большим числом пострадавших, отмечали более 6 тысяч случаев.

Эпидемиологи предположили, что существует отдельная инфекционная болезнь, которую назвали японским энцефалитом или энцефалитом B. Проводились исследования путем заражения обезьян эмульсией мозга умерших от этой болезни людей. В результате опытов в 1933 году японский ученый Хаяши смог выделить вирус японского энцефалита. Уже в 1937 году исследователи Ямада и Митамуриа определили виды комаров, которые принимают участие в его передаче человеку и животным.

На Дальнем Востоке в Приморском крае вспышка этой болезни была официально зарегистрирована в сентябре 1938 года. В нескольких районах, которые были на расстоянии 200 километров друг от друга, практически в одно время появилась инфекция. Эпидемиологи смогли установить, что это японский энцефалит. Они выделили штаммы вируса – возбудителя болезни из тел умерших и больных людей. Вирус был получен ими и от комаров, собранных в природной среде. Признаки, клиника и течение заболевания подробно описаны в работах Неустроева, Чагина и Смородинцева.

Что представляет собой возбудитель болезни

Как выглядит вирус в крови, принадлежащий к арбовирусной группе

Вирус, который вызывает японский энцефалит, относится к арбовирусной группе. Переносчиками для них служат членистоногие насекомые. В их организме вирусы размножаются, не причиняя особого вреда. Периоды активности связаны со временем появления комаров летом и осенью.

Вирус устойчив к влиянию внешней среды. При пониженных температурах он способен сохраняться в течение года и более. Требуется кипячение продолжительностью 2 часа, чтобы уничтожить вирус. Ацетон, спирт и эфир снижают его действие только через 3 дня.

Пути передачи инфекции

Болезнь имеет природные очаги, которые бывают прибрежными, морскими, луговыми и лесными. В естественной среде обитания резервуаром для вируса являются птицы и млекопитающие животные. Основные переносчики возбудителя болезни – это комары. Они способствуют широкому распространению инфекции среди людей. В период эпидемии вирус действует через комаров не только на человека, но и на домашних животных. Очаги заболевания могут возникнуть как в городских районах, так и в сельских. Зараженные комары передают вирус вместе со своей слюной во время кровососания.

Для этой болезни характерной чертой является сезонность. Повышенному размножению комаров способствуют жара и обильные осадки. В первой половине августа случаев заражения бывает мало, но затем число их может быстро увеличиться. Общая продолжительность эпидемии не превышает 50 дней.

Другая отличительная черта японского энцефалита – это его нахождение строго в определенном круге. Однако при больших эпидемиях инфекция может перейти в районы, похожие по климатическим условиям. Болезни подвержены мужчины и женщины всех возрастов. Среди мужчин заболевшие встречаются чаще, так как многие из них работают в сельской местности близко к заболоченным водоемам.

Симптомы и течение болезни

Период инкубации, когда заражение уже произошло, но еще не проявляется, длится от 5 до 15 дней. Затем резко проявляются черты, присущие многим инфекциям.

Еще по теме:  Как можно легко повысить иммунитет на целый год летом

1. Повышение температуры тела.
2. Общая слабость.
3. Утомляемость, усталость.
4. Снижение работоспособности.
5. Сонливость.
6. Расстройство речи.
7. Боль и резь при мочеиспускании.
8. Ухудшение зрения.

Уже на второй день болезни температура доходит до 41 градуса. При лихорадочном состоянии больной чувствует сильный жар или озноб, головную боль, разбитость. У него часто бывает рвота, пошатывание при хождении, воспаляются глаза, краснеет кожа лица. Дыхание становится учащенным и неглубоким, меняется частота сердечных сокращений. При ухудшении работы головного мозга возможно наступление комы, нахождении без сознания. В некоторых случаях на теле больного появляется сыпь.

При коматозном состоянии бывают количественные или качественные изменения сознания человека. Количественные изменения выражаются в высокой сонливости, чувстве оглушения. Пациента можно ненадолго вывести из такой комы, но он быстро устает и возвращается в нее. При качественных изменениях наступает спутанность и помрачнение сознания. Больной может видеть галлюцинации, быть возбужденным. В разгар болезни часто бывают тремор рук, непроизвольные мышечные подергивания, припадки эпилепсии.

При лечении острый период переходит в стадию выздоровления. Температура немного снижается, до 37 – 38 градусов. Это говорит о том, что воспалительные процессы идут, но не остро. Снижается тонус мышц и проясняется сознание. Восстановление больного человека может продолжаться 3 – 6 недель. За это время выявляют последствия болезни, которые могут быть довольно серьезными. Довольно часто у человека бывают нарушения психики – шизофрения, маниакальность, депрессии и другие. Иногда возникают проблемы с неврологией – нарушение координации движений, частичные параличи.

Осложнения после японского энцефалита

1. Инфекционно-токсический шок.
2. Отек мозга и оболочек.
3. Кома с нарушением основных функций организма.
4. Расстройство дыхания и глотания.
5. Нарушение работы почек и мочевыводящих путей.
6. Пневмония.
7. Пролежни.
8. Психозы, снижение интеллекта.
9. Астенический синдром.

Лечение японского энцефалита

Требуется госпитализация и постельный режим. Необходимо в самые первые дни болезни ввести пациенту гипериммунную лошадиную сыворотку или сыворотку реконвалесцентов. Рекомендуемая ее доза составляет 15 – 20 мл внутримышечно в течение 4 дней. В случае разгара заболевания вводят специфический гамма – глобулин, из расчета 3 – 6 мл трижды за сутки.

Из препаратов практикуют применение кортикостероидных, которые эффективны при воспалительных процессах. Значительно облегчает состояние пациента дегидратационная терапия. В нее входит комплекс мер, которые позволяют убрать избыточную воду из организма. Если есть нарушения дыхания, практикуют искусственную вентиляцию легких. Также необходимы лекарства для поддержки сердца и направленные на очищение внутренних органов. Для улучшения обменных процессов в нервной системе назначают витамин B1.

После перенесенной серьезной болезни человеку требуется усиленное питание. После выписки из больницы нужно встать на диспансерный учет.

Заболевание имеет тяжелое течение. Случаи летального исхода наиболее часты в первую неделю. Осложнения, которые бывают позднее, также могут привести к смерти. Примерно половина выживших людей имеют те или иные нарушения здоровья.

Методы диагностики

Во время вспышек болезни симптомы болезни бывают ярко выражены. По ним, а также по нахождению в очаге заражения ставят предварительный диагноз. В лабораторных условиях делают анализ крови по иммунологической методике. Проводят специальные исследования, выделяя вирус из мочи, крови и спинномозговой жидкости.

Надо учитывать, что выделение возбудителя хорошо идет только в начале болезни. После 10 дней болезни он практически не виден.

Похожие болезни

1. Клещевой энцефалит имеет много общего с японским энцефалитом — симптомы, органы поражения, тяжелые последствия. Главное различие между ними состоит в разных переносчиках инфекции и очагах распространения.
2. Марсельская лихорадка.
3. Бабезиоз.
4. Конго-крымская лихорадка.

Еще по теме:  Вилочные погрузчики от компании ВЦРТО

Профилактика

Обработка природных мест обитания комаров является дорогостоящим мероприятием. Оправданно лишь применение химических средств в местах длительного пребывания людей. Практикуются индивидуальное меры – обработка кожи репеллентами, ношение закрытой одежды, москитные сетки в помещениях.

Наиболее эффективным считается применение вакцин от японского энцефалита. Первые из них появились в 30 годы 20 столетия. С тех пор препараты претерпели большие изменения. В современном мире вакцины производят несколько стран. В Японии она появилась в 1954, в Америке – 1992 годах. Россия разработала и производит отечественную вакцину.

После того, как сделана вакцинация, ее действие сохраняется в течение 3 лет. Далее можно проводить ее повторно. Существует небольшая вероятность аллергических реакций, поэтому рекомендуется 30 минут побыть под врачебным присмотром. Детям вакцину ставят после 1 года жизни. Стандартная процедура включает в себя 3 дозы с промежутками 0 – 7 – 30 дней. При необходимости ее можно пройти ускоренными темпами.

Беременным женщинам и детям младше 1 года вакцинацию не проводят. За 10 дней до выезда в регион с очагами заражения нужно закончить эту процедуру. Особенно опасными для заражения считаются сельские районы. Чем больше времени человек там находится, тем вероятнее его заражение. Только вакцина позволит избежать болезни. В городских районах опасность намного ниже, взрослые люди могут находиться там без вакцинации. Однако для детей ее лучше провести.

Советуем посмотреть:

  • Мотопомпа для полива огорода как выбрать Перед тем, как оставить собственный выбор на как бы определенной модели, следует так сказать учитывать, какая конкретно как бы подходит для как бы незагрязненной либо как бы грязной воды. […]
  • Что такое коляска трансформер Помню, когда мы избирали какую коляску приобрести, то страшно потерялись в ассортименте, предлагаемом рынком. В случае если с прогулочными колясками, тростями и колясками для новорожденных […]
  • Что такое полимерные эмульгаторы Полимерные эмульгаторы нередко используется в сосредоточении наименее 0 1 % по отношению к мономеру. Эти числа практически не оказывают воздействия на качества полимера. Для получения […]
  • Как выбрать гостиницу в адлера Гостиничные предложения АдлераСреди всего обилия гостиниц в Адлере имеет возможность быть непросто отыскать тот, собственно что станет безупречным как раз для вас. Мы попробуем […]
  • Как выбрать подходящий рюкзак для ребёнка С приближением свежего учебного года опекуны подростков думают над тем, как избрать ранец для малыша. Эти беспокойства абсолютно оправданы: так как от такого, как верно подобран школьный […]
  • Что должно быть на кухне в любой хозяки Современные дамы имеют не настолько не мало времени на ведение домашнего хозяйства, ведь кроме уборки и приготовления еды им приходится ходить на работу, закупать продукты в супермаркете […]
  • Нужен ли вам домашний кинотеатр Словосочетания «домашний кинотеатр» сегодня никого не изумит. Однако как только единицы людей представляют для себя, что это такое. Самое распространенное представление — это огромный […]
  • Что такое Термомеханическая обработка Одним из технологических процессов упрочняющей обработки считается термомеханическая обработка (ТМО). Термомеханическая обработка относится к комбинированным методикам конфигурации […]
  • Автокредит в Чебоксарах: классический кредит На сегодняшний день в российском городе Чебоксары достаточно распространена покупка автомобилей в кредит. Классический автокредит в Чебоксарах - основной способ автокредитования, который […]
  • Артропант — новый технологичный крем для суставов Предлагаем вашему вниманию обзор аптечного препарата под названием Артропант. Рекомендуем покупать товар исключительно на официальном сайте, поскольку в последнее время особенно участились […]

Комментарии закрыты.