Закуски и салаты
Яйца, рубленные с луком
8 яиц, сваренных вкрутую,
2/3 ст. мелко рубленого лука,
1 ч.л. соли,
1/4 ч.л. черного перца,
3 ст.л. куриного смальца.
I вариант: очень мелко порубите лук с яйцами, посолите, поперчите и перемешайте со смальцем. Подавайте отдельно или на хлебе.
II вариант: вместо смальца возьмите сливочное или растительное масло, обжарьте на нем мелко нарубленный лук до золотистого цвета и смешайте с рубленными яйцами. Посолите и поперчите.
Сельдь рубленая
6 филе сельди,
3 ст.л. рубленого лука,
1/2 ст. рубленых яблок,
2 яйца, сваренных вкрутую,
3 ст.л. уксуса,
2 ломтика белого хлеба без корки,
1 ч.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла.
Вымочите сельдь в течение 10 -12 часов дважды сменив воду, булку замочите вместе с уксусом. Порубите сельдь и яйца, добавьте лук, яблоки, отжатый хлеб, сахар и масло, все очень мелко порубите. Подавайте либо на хлебе, либо отдельно.
Форшмак селедочный
4 филе сельди,
4 ст.л. несоленого масла,
2 луковицы, нарезанные ломтиками,
4 ломтика белого хлеба,
1 очищенное и нарезанное кубиками яблоко,
1 ст.л. сметаны,
2 ст.л. панировочных сухарей.
Вымочите сельдь в течение 10 – 12 часов дважды сменив воду, лук подрумяньте на сливочном масле, крупно порубите сельдь и добавьте к ней все остальное, кроме сухарей, перемешайте, смажьте маслом сковороду, выложите на нее смесь, сбрызните маслом, посыпьте сухарями и запеките.
Салат из свеклы
2,5 ст. вареной тертой свеклы,
4 ст.л. тертого хрена,
2 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. сахара,
2 ч.л. уксуса,
1 ч.л. соли.
Перемешайте все продукты и оставьте в холодном месте на 2 часа.
Салат из картофеля
1 кг картофеля,
1/4 ст. накрошенного лука,
1/5 ч.л. соли,
1/4 ч.л. перца,
1/2 ст. майонеза,
2 ст.л. уксуса.
Отварите картофель в кожуре, затем очистите и нарежьте кубиками. Добавьте лук, посолите, поперчите. Смешайте с майонезом уксус и полейте салат, осторожно перемешайте. Салат можно подавать горячим и холодным.
Редька с гусиным жиром
1 — 2 кг редьки,
1 средняя луковица,
1 ст.л. гусиного смальца,
1 ч.л. соли.
Очистите редьку, натрите ее на терке, посолите, хорошо перемешайте и дайте ей постоять. Затем добавьте мелко нарубленный лук, перемешайте, положите на тарелку и полейте растопленным гусиным смальцем.
Огурцы с яйцами и гусиным жиром
3 — 4 свежих огурца,
40 гр. зеленого лука,
2,5 ст.л. гусиного жира,
2 яйца,
соль по вкусу.
Огурцы очистите от кожицы, нарежьте ломтиками, покройте кружочками круто сваренных яиц, полейте гусиным жиром и посыпьте мелко рубленным зеленым луком.
Гехакте лебер (печеночный паштет)
250 гр.р. говяжьей печенки,
1 ломтик булки,
2 ст.л. гусиного (куриного) жира,
2 яйца,
1 луковица,
30 гр.р. зеленого лука,
перец, соль.
Печенку промойте, снимите пленку, нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте. Или отварите — в этом случае кипение не должно продолжаться более 6 — 7 минут при помешивании. Затем печенку вместе с замоченной мякотью булки пропустите через мясорубку, добавьте поджаренный до золотистого цвета лук, соль, перец, растопленный гусиный жир и все тщательно смешайте. Переложите на тарелку, сверху положите ломтики круто сваренных яиц и посыпьте мелко рубленным зеленым луком. При необходимости жир можно заменить сливочным маслом.
Закуски — это дополнение к основным блюдам, хотя их можно кушать и как основные. У евреев принято подавать закуски первыми, и их обычно готовят без обработки теплом и огнём. Все закуски кошерны, и остаютсья с витаминами и натурального цвета. Желаем Вам приятного аппетита!